Тюльпаны. Очаровательные новички

До недавнего времени я наивно полагала, что про тюльпаны знаю все! За годы своего увлечения успела подивиться и налюбоваться разнообразию окрасок, неожиданности форм и сложности ароматов этих удивительных растений. Сначала я бережно подписывала каждую новую луковицу, потом научилась визуально различать имеющиеся сорта. Сейчас мне уже не важно, какой тюльпан как называется, я просто высаживаю луковицы на огромную клумбу, а весной любуюсь разноцветьем.

Странные луковицы
Но пару лет назад мне попались странные мелкие луковки под названием «Ботанические тюльпаны» (смесь). Конечно, я их купила. Прочитав на пакете, что цветут они рано и отличаются мелким размером цветков, место им определила на клумбе первоцветов. Я и представить себе не могла, насколько разнообразными и очаровательными окажутся мои новинки. Они поразили меня ранним цветением, необычными цветками и многоцветковым строением стебля. А как дивно они пахнут… Правда, чтобы ощутить их аромат, нужно прилечь рядом — настолько они малы. Я быстренько разыскала пакет от луковиц и начала проводить идентификацию своих «сокровищ».

Мои красавчики
Первым из моей смеси (и одним из первых среди ботанических тюльпанов) расцвел тюльпан Лилипут (Lilliput). Он относится к дикорастущим видам Ирана — тюльпан красивый (Т. pulchella). Весь его вид необычен и восхитителен -практически на земле расположена розетка из 4 узких листьев, в центре которой расположен ярко-вишневый, глянцевый, пузатый бутон. По мере роспуска цветок слегка поднимается на цветоножке. Раскрывается в солнечную погоду, показывая синее донце. К вечеру и в непогоду бутон плотно закрывается. Диаметр розетки не более 12 см. Цветение длится около 10 дней.
Почти одновременно с Лилипутом порадовал цветками тюльпан Туркестаника. Он тоже относится к дикорастущим видам. Это редкий эндемик Западного
Тянь-Шаня и Памиро-Алтая, внесен в Красную книгу. Отличается высоким цветоносом (25 см), на котором одновременно может быть расположено от 1 до 7 цветков звездчатой формы. Лепестки цвета слоновой кости с легким кремово-зеленым оттенком с внешней стороны, а донце оранжево-желтое. Во время роспуска цветок раскрывается полностью, вверх торчат только массивные тычиночные нити и пыльники. Для меня он стал совершенным инопланетянином. Угадать в нем тюльпан я бы никогда не смогла! Обладает приятным (не тюльпановым) ароматом. Продолжительность цветения 2 недели.
Следующим зацвел тюльпан Лайлэк Вандэ (Lilac Wonder) — сиреневое чудо. Дикорастущий вид — тюльпан Бэкера (Т. bakerii). Назван в честь Джоржа Перси валя Бэйкера, в 1895 году впервые представившего этот вид в Королевском садоводческом обществе (Великобритания). Он немного ниже Туркестаники (его высота до 20 см), но отличается более крупными, нежно-сиреневыми цветками звездчатой формы с солнечным донцем. В полном роспуске он мне напоминает цветок лотоса. Обладает легким ароматом. Подходит для выращивания в контейнерах и выгонки. Продолжительность цветения 2 недели.
Последним из имеющихся у меня сортов распустился тюльпан Дасистемон Tapda (Tarda Dasystemon). Его родина — Туркестан и Центральная Азия. Как пишут в справочниках, он зацветает через 25 дней после схода снега. У нас зимы малоснежные, иногда снег может растаять еще в январе, потому судить об этой особенности не могу. У меня цветки распускаются в первой декаде апреля. Цветение длится 2 недели. Этот сорт отличается совершенно необыкновенными цветками звездчатой формы лимонно-желтого цвета с белыми кончиками. Снаружи лепестки буровато-пурпурные с широкими полосками оливкового цвета. На одном стебле высотой 10 см располагаются по 3-4 цветка с приятным, свежим и несколько своеобразным ароматом. У них удивительная особенность — быстро закрываться при малейшем намеке на непогоду. И тогда прямо на глазах происходит настоящая игра цвета — только что цветущая солнечная полянка превращается в стройные ряды буроватых пурпурно-оливковых бутонов. Весной погода изменчива, и как только солнце пригреет вновь, цветки дружно открываются, щедро одаривая своей солнечной радостью. За солнечный цвет я люблю их больше всего.

Тюльпан Фостера
Изучая новые сорта, я совершенно случайно определила, что мой самый ранний тюльпан Рэд Эмперор (Red Emperor) — Красный император (синонимы: Madame Lefeber, Lefeber, Lefebers Variety) тоже относится к ботаническим тюльпаном, но другого вида — к тюльпанам Фостера (Fosteriana). Когда-то его луковицу я купила, восхитившись поразительно огромным бокалом цветка. С тех пор он замечательной разросся многочисленными полянками и каждую весну радует пышным цветением красных бокаловидных цветков. Отличается очень ранним цветением (зацветает на 10 дней раньше других ботанических тюльпанов, растущих у меня), цветоносы вырастают до 40 см, а бокал цветка -11 см. Конечно, я теперь стараюсь приобретать луковицы тюльпанов именно этой группы. Согласно мировой классификации, класс ботанические тюльпаны объединяет все дикорастущие виды этих растений.
Немного порывшись в справочной литературе, я узнала, что ботанические (дикорастущие) тюльпаны в природе растут в степных, полупустынных и горных районах Северного полушария (кроме Американского континента). Самое большое их количество сосредоточено в Средней Азии — 63 вида, 48 из которых больше нигде не встречается. Вообще, предполагают, что Средняя Азия является родиной всех дикорастущих тюльпанов. В настоящее время ботанические тюльпаны активно используют для скрещивания с культурными (современный ассортимент на 25% представлен сортами, полученными в результате подобной работы). Недостатком некоторых природных видов является полная или частичная неспособность образовывать вегетативные детки. Селекция с использованием ботанических тюльпанов была начата в Голландии в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века. В те времена голландскими фирмами были закуплены большие партии луковиц среднеазиатских видов тюльпанов из Казахстана и республик Средней Азии. Сегодня благодаря именно проведенной селекционной работе мы любуемся тюльпанами ботанической группы.

И красивы, и не капризны
Обобщая свой опыт, могу сказать, что ботанические тюльпаны — замечательный вид любимого многими цветка.
Они очень быстро разрастаются, образуя куртины. Небольшая высота тюльпанов этого вида (от 10 до 50 см) позволяет высаживать их на альпийские горки, где они замечательно смотрятся в компании весенних первоцветов.
При плотной посадке разных видов ботанических тюльпанов образуется чудесный нарядный ковер. Главное — правильно подобрать высоту растений.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.