Садовая геометрия

Эту премудрость в древние времена людям приходилось осваивать там, где плодородная земля была в дефиците. Давайте и мы вспомним полезные туроки прошлого и используем их на благо собственного участка.

Если окинуть внимательным взглядом дачные и сельские огороды страны, то повсюду .предстанет примерно одна и та же картина: поля картошки и грядки, грядки, грядки… Наши обширные территории очень долго позволяли садам и огородам развиваться исключительно в горизонтальной плоскости. А вот в уголках, где количество плодородной земли было ограничено, ландшафт складывался весьма неоднородно. И все потому, что жизнь заставляла полнее использовать то немногое, чем наделила эти края природа. Поэтому с древних времен в разных культурах применяли и террасирование, и вертикальные посадки, и контейнерное садоводство. Вот и сегодня, когда все больше людей «заболевают» идеями органического земледелия и рационального использования природных богатств, многие возвращаются к старинным способам ведения сельского хозяйства. Причем порой это происходит даже на промышленном уровне: архитекторы и специалисты по сельскому хозяйству разрабатывают проекты висячих садов и вертикальных ферм. Но и на дачах есть возможность увеличить свои владения, устремившись ввысь.

Пирамиды, трапеции, гребни. Еще пару десятков лет назад высокая или теплая грядка по праву считалась интересной новинкой, но сегодня мало кто не опробовал эту удобную огородную технологию при выращивании теплолюбивых и требовательных к плодородию овощей. А вот поборники пермакультуры предлагают пойти еще дальше и создавать на огородах не просто грядки, а целые пирамиды, трапеции и валы. Технология называется hugelkultur, что можно перевести как «культура курганов или холмов». Ее использовали в Германии и Восточной Европе на протяжении многих веков, ну а современные последователи научно обосновали накопленный опыт и предложили довольно практичные решения, при этом не забыв и о дизайнерских подходах. В основу hugelkultur положен тот же принцип «слоеного пирога», что и при создании высокой грядки, но само сооружение получается более долговременным и монументальным: его высота может достигать1,8 м, а длина зависит от количества дачных соток, наличия материалов и желания поработать над столь грандиозным объектом.

Используют такие валы, пирамиды и трапеции (впрочем, форма может быть любой, например полусфера, конус или ступенчатая терраса) и на крохотных участках (для увеличения территории посадок), и на бедных уплотненных почвах, и в сырых низинах, и там, где растения страдают от засухи. И все потому, что чудо-технология позволяет решать множество самых разнообразных проблем, с которыми обычно сталкиваются дачники. Более того, в глобальном смысле создатели таких огородных валов-гребней могут похвалить себя за то, что спасают мир от парникового эффекта и экологической катастрофы, связывая в почве углеводороды, которые выделяют разлагающиеся органические отходы. Что же касается недостатков метода, то их всего два — трудоемкость процесса и потребность в большом количестве древесины. Впрочем, можно ограничиться и компактными сооружениями, которые будут возвышаться над землей не более чем на1 м. А сам процесс растянуть во времени и в течение нескольких сезонов наращивать курганы в высоту или в длину.

Площадку для создания такого гребня необходимо тщательно подготовить. Сделайте разметку будущего вала, «прорисовав» его контуры с помощью веревки и колышков. Затем с выделенной территории аккуратно снимите пласты дерна вместе с землей, а на их место выложите стволы и ветки деревьев. Важно: для этих целей подходит древесина как хвойных, так и лиственных пород, но справедливости ради стоит заметить, что фрагменты хвойных деревьев разлагаются быстрее. Если есть возможность выбора, то внизу положите стволы яблонь, осин, лип, берез, тополей, кленов, а сверху — елей и сосен. Можно использовать обрезки досок, щепки, опилки и прочий древесный строительный мусор, разумеется, при условии, что он не подвергался никакой химической обработке. Поверх уложите слой дерна (травой вниз), а следом — все, что есть под рукой: тряпье, газеты, картон, солому, водоросли или ряску, скошенную траву и листья. Затем сложенную «горку» обильно и тщательно засыпьте землей. Важно: в первый год разлагающаяся древесина забирает много азота из почвы, поэтому в строящуюся пирамиду надо добавить достаточное количество азотосодержащих субстратов, например компост или перегной, смешав его с почвой. Или сделать еще проще — посадить в первый год бобовые растения, способные накапливать азот в почве. Ну а в последующие годы (в течение практически 20 лет) постепенно разлагающиеся органические остатки будут отдавать азот в почву. Разумеется, такое сооружение не обязательно должно иметь заостренную кверху форму или быть ступенчатым, оно может быть и плоским, но при достаточно крутых сторонах земля меньше оседает, а значит, остается более рыхлой, кроме того, полезной площади в таком варианте больше. Важно: выращивают на таких грядах смешанные культуры, учитывая их совместимость, размеры и требования.

Цилиндры. Эта геометрическая фигура в наших садах-огородах представлена обычными бочками (металлическими, пластиковыми или деревянными), а также старыми баками, контейнерами и вертикальными модулями, изготовленными специально для выращивания растений. По сути, это еще один вариант теплой грядки со всеми ее плюсами (утилизация и одновременное компостирование отходов, компактность, возможность выращивать овощи и травы даже на балконе, хорошая продуктивность и продолжительный период вегетации) и некоторыми минусами (перегрев и быстрое пересыхание почвы в малых объемах и особенно в металлических емкостях). Совет: старая бочка может стать винтажным элементом или даже арт-объектом, если вы приложите к ней фантазию и руки. Например, украсите художественной росписью или аппликацией, а внутри разместите не только овощные растения, но и декоративные злаки или цветущие однолетники. Особенно эффектно в таких высоких цилиндрах выглядят тыквы, ампельные сорта томатов, перцы и баклажаны.

Конусы. Пирамидки из вьющихся растений оживят не только сад, но и огород. Главное в создании этих зеленых форм — основа. Она может быть любой: готовые пирамидки из металла и дерева для вьющихся растений, «вигвамы», связанные из бамбуковых или деревянных шестов, или даже обычный шест с «хвостиком» бечевок, растянутых в разные стороны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.