Растение прострел

Прострел — восхитительное, очень эффектное раннецветущее растение. Вообще, у этого растения много названий: сон-трава, пульсатилла, пасхальный колокольчик. Весной, в первые теплые денечки, «простреливают» ростовые почки сон-травы, укутанные в серебристый густой мех. На солнышке пушистик развивается довольно быстро и буквально через пару дней превращается в фантастический букет прекрасных цветков на стебельках с шелковым опушением. Опушение спасает цветок от заморозков и лишней влаги.
Размеры у прострелов скромные, но трудно найти более эффектное растение в весеннем саду. Какое удивительное создание природы! Маленькие соцветия сон-травы напоминают собой пушистый тюльпан.
Цветет, даже если стоят холода. Почему? Внутри цветка температура стабильная 8°. Оказывается, чашечка цветка похожа на вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.
Название «сон-трава» овеяно тайнами. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий. По одной из легенд, цветок так назвал охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Такое «сонное» имя оправдывается и внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.
Декоративность прострела сохраняется и после цветения — во время созревания семян. На месте каждого цветка формируются плоды-семянки с длинными осями, которые образуют пушистые седые пучки.
Свои прострелы я вырастила из семян, благо купить их сейчас несложно. Но мои попытки завести у себя прострел не сразу увенчались успехом. Посеянные семена не всходили, купленные весной на рынке растения не приживались. Но первые неудачи только подхлестнули мое желание стать обладательницей этого замечательного цветка. В специализированной литературе я узнала, что взрослые прострелы пересадки не выносят. Есть свои тонкости и при посеве семян. Не стоит присыпать семена грунтом — они всходят только на ярком солнце, нужно просто придавить их к почве.
Купленные в магазине семена я ставила на стратификацию в холодильник на месяц — это для надежности, вдруг они старые.
Свежие, вызревшие семена хорошо прорастают и без стратификации. Для сохранения влажности емкость с посевами накрыла стеклом. Всходы появились через 2-3 недели. Если росткам не удается самостоятельно сбросить семенные оболочки, несколько раз в день их нужно опрыскивать теплой водой.
Сеянцы прострела крупные и развиваются довольно быстро. На постоянное место я их высадила весной. Им по нраву легкая земля без застоя воды и солнечное место. Зацвели прострелы через год — следующей весной. Теперь с каждым годом количество цветоносов на кустиках увеличивается.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.