Микроцикламены. Крошки на окошке

Я расскажу о выращивании микроцикламенов, но технология одна и та же, с той лишь разницей, что обычные цикламены цветут только в прохладе, а микроцикламены хорошо цветут и в комнатных условиях.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне очень нравится ваше издание, читаю его с большим удовольствием. Комнатным цветоводством занимаюсь два года. Мое увлечение состоит в том, что я выращиваю комнатные растения из семян. За это время вырастила: аспарагус, бальзамин, стрептокарпус, бегонии, литопсы, глоксинии.

Эксперименты с цикламенами
Но первые эксперименты начались с моих любимых цикламенов. Страсть к этим удивительно красивым цветам у меня появилась давно. Всегда мечтала, чтобы этот цветок жил у меня дома. И вот я мечта сбылась: на собственный ( день рождения я купила роскошный красный цикламен со множеством цветков и бутонов, но вместе с ним пришло и огорчение. Листья на следующий день стали желтеть, видимо, из-за адаптации на новом месте. Этот процесс затянулся надолго, что привело к потере всего растения, я еще на тот момент не владела информацией по уходу за цикламенами и считала, что уход за всеми цветами одинаков.

Некапризные малыши
Купить вновь растение я не решилась. Рассказав продавцу, у которого я покупала свой цикламен, о возникшей проблеме, получила совет приобрести семена. Проблем с выращиванием растений из семян не возникло, так как я уже знала, что нужно цикламенам. Вырастив обычные цикламены, конечно, не без потерь и огорчений, я случайно наткнулась в магазине на семена цикламенов микро (их еще называют альпийскими фиалками). Хочу заметить, уважаемые коллеги-цветоводы, выращивать их намного легче, чем обычные!
В пакетике было 4 семечка, посадила их в торфоперегнойные таблетки, держала в тепличке и в темноте. Всходили долго, где-то на шестой неделе показались дружные ростки. Выставила на свет, накрыв банкой. Один цикламен погиб. Остальные набирались сил. По мере роста пересадила их вместе с таблеткой в грунт, предварительно сняв сеточку. Поливала водой комнатной температуры в поддон (я так поливаю все цикламены по мере подсыхания грунта).

Сомневаешься? Не поливай!
Следую золотому правилу: если сомневаешься, то полей завтра. Короткое пересыхание для них не губительно, а вот перелив приводит к болезни и даже гибели всего растения. Этот вывод я сделала исходя из личных наблюдений.
Подкармливала комплексным водорастворимым удобрением 2 раза в месяц. Под каждый горшок с цветком кладу маленький листочек с записанной на нем датой внесения удобрения, так как запомнить все невозможно. Обрабатывала растения микробиологическими препаратами для защиты от заболеваний и вредителей.
Убедилась в том, что для цветения цикламенам необходим яркий рассеянный свет, поскольку в тени бутоны не раскрываются и со временем засыхают.
Стоят мои крошки на западном окошке, а после обеда притеняю их белым листом бумаги от активного солнца. Через полгода после появления всходов, в июне, распустился первый цветок. В течение недели раскрылись еще 4 бутона. И так распускались цветки один за другим. Вскоре зацвели и остальные цикламены. На упаковке было написано, что размер цветка 15 см. На самом деле цветок примерно 10 см, действительно крошка. Цветение у этих цикламенов обильное и продолжительное (один цветок держится около месяца).
За все время растения ни разу не доставляли мне хлопот по сравнению с обычными цикламенами: вредители на них не нападали, болезни не атаковали, листья не желтели. Теплый режим в доме, особенно зимой (без резких перепадов температуры, как в городских квартирах), альпийские фиалки выдерживают просто замечательно. Когда приходят гости, то не верят, что это настоящие цветы, думают, что поделка из бумаги. Они такие красивые и маленькие, занимают мало места, особенно на моем узком подоконнике.
Давно один продавец мне сказал, что выращивание цикламенов из семян — дело безнадежное, соответственно, я побоялась их купить, а сейчас я так благодарна другому продавцу, который убедил меня в обратном, и теперь я стала обладательницей этих замечательных растений.
Я очень горжусь собой. Могу смело заявить, что поставленная цель выполнена. Говорят, что цикламены — растения капризные, но если иметь огромное желание любоваться такой красотой у себя дома и создать им элементарные условия (не перелить и притенять от солнца), то капризы исчезнут сами собой. Попробуйте, и на вашем подоконнике будет праздник! Удачи! Уюта! Процветания!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.