Лук декоративный. Жгучий красавец

Иногда совершенно обычные растения предстают перед нами в совершенно ином свете. Казалось бы, все их знают, и ничего нового в них обнаружить просто невозможно. Ан нет! Мир природы многогранен и непредсказуем.
Несколько лет назад я купила на рынке маленькие луковички декоративного лука, в прошлом году они порадовали меня цветением. Хочу поделиться с читателями своим первым опытом по выращиванию.
Лук декоративный — неприхотливое в уходе декоративное растение из рода аллиум (Allium). Существует две версии происхождения названия рода. По одной из них, в Древнем Риме аллиумом называли чеснок, а лук, как такое же ароматное и близкое по свойствам растение, получил это название. По другой версии, в переводе с кельтского all обозначает «жгучий». Ведь и правда, растения этого вида имеют жгучий вкус и специфический запах. В любом случае, лук декоративный сейчас стал частым гостем на клумбах, рокариях, миксбордерах, каменистых горках. Он считается эффектным и привлекательным растением.

Любитель солнышка
Луки отличаются по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Декоративный лук совершенно неприхотливое растение. Единственные условия его выращивания -это водопроницаемая почва и отсутствие застоя воды, ведь луковички могут легко загнить в слишком влажной земле. Поэтому лучше посадить лук на солнечном участке с хорошо дренированной рыхлой почвой. От освещения зависит интенсивность окраски цветков и листьев. Лучшим удобрением для луков считается древесная зола.
Как только растение начинает готовиться к цветению, появляется цветонос, зачастую листья начинают отмирать. Важно не обрывать их, не срезать, ведь с помощью листьев в луковице накапливаются питательные вещества. А чтобы желтые, вялые листья не портили цветник, я обычно сажаю возле аллиума такие растения, которые своими декоративными листьями или цветками смогут их прикрыть (хоста, гейхера, аквилегия, мак, пион).
Декоративный лук радует цветением на протяжении полутора-двух месяцев, а потом начинается период покоя. Продолжается активное накопление питательных веществ луковицей, поэтому рыхление почвы и подкормки золой не помешают. Декоративные луки зимуют без укрытия.

Посадка семенами и бульбочками
Аллиум можно размножать луковицами, семенами или бульбами. Сажают луковицы аллиума весной или осенью, в зависимости от вида и сорта. Оптимальная температура для укоренения луковиц -10°. Раннецветущие сорта я сажаю осенью, в сентябре, чтобы луковицы успели укорениться. Поздноцветущие сорта декоративных луков можно высадить и весной, в конце апреля — начале мая.
Расстояние между соседними луковицами — около полуметра, ведь пересаживать аллиум желательно не чаще чем раз в 4-5 лет. Сверху можно замульчировать перегноем или Чторфом. Если у вас высокорослые сорта, то их лучше разместить на заднем плане, а если аллиум низкорослый, то он может стать отличным бордюром для цветника. Крупноцветковые сорта аллиума прекрасно смотрятся, если расположены вразброс по всему цветнику — внимание точно привлекут.

Отчего лук бледнеет
При семенном размножении декоративного лука важно, чтобы семена хорошо созрели в естественных условиях. Я собираю их только с самых первых, крупных, полностью созревших соцветий. Помните, что при семенном размножении могут получиться растения с более бледной окраской цветков по сравнению с материнским экземпляром. При посеве семян цветения придется ждать 3-6 лет.
Размножается декоративный лук и с помощью бульбочек, которые формируются на соцветиях. Срежьте бутоны аллиума, обработайте их стимуляторами роста для стимуляции образования бульбочек. При таком способе размножения у дочернего растения полностью сохраняются материнские признаки.
Оказывается, лук может быть не только овощной культурой, но существуют и декоративные сорта, которые способны украсить вашу клумбу или рокарий. Надеюсь, мой опыт поможет вам в выращивании этого эффектного растения.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.