Косский цикламен. Весна идет

Мы можем грустить, радоваться, разочаровываться, но каждый знает, что наступит пора, когда оттает и задышит земля, зазвенит капель, воздух наполнится чем-то непередаваемо прекрасным, что-то дрогнет в нас самих, и захочется не просто жить, а наслаждаться этой жизнью. И мы ежегодно ждем наглядного подтверждения тому, что мир вечен, жизнь бесконечна, а красота незыблема! Косский цикламен — фаворит этого сезона.

Дивные малютки
У нас на Юге природа щедра на весенние радости. С первыми лучами солнца расцветают дикие крокусы, и хотя это частенько происходит в феврале, весну уже не остановить. Вокруг все наполняется радостью пробуждения, мир окрашивается в различные оттенки зеленого, и только успевай оглядываться, чтобы увидеть все самое первое: галантусы, пролески, иридодиктиумы, примулы, фиалки и даже первые одуванчики. Но я всегда ждала, когда распустятся солнечно-желтые нарциссы, именно с появлением их ароматных цветков наступала моя весна.
Так было до тех пор, пока однажды, еще в студенческие годы, я не получила в подарок маленький букетик с мелкими розово-лиловыми цветками под названием «фиалки» в окружении пятнистых сердцевидных листочков. Его и букетом-то назвать было сложно, но как дивно пахли эти малютки! С тех пор было много разных букетов, я увлеклась садоводством и комнатным цветоводством, научилась выращивать цикламены и камелии, но всегда помнила эти удивительные цветы и их дивный аромат, поразивший меня когда-то.

Свой среди чужих
Много лет я искала свой цветок — сначала среди фиалок, потом узнала, что у него совсем другое название и что к фиалкам он не имеет никакого отношения. Оказывается, все эти годы я мечтала о цикламене косском. И тут сошлись два моих главных интереса: мечта-воспоминание о чудесном цветке и любовь к цикламенам, которые я в изобилии выращиваю дома. Я с удовольствием разыскала и изучила максимальное количество информации о цикламене и его видах, познакомилась с такими же увлеченными людьми и расширила свою домашнюю коллекцию персидских цикламенов сеянцами различных природных видов. Парадокс, но семена природных подвидов косского цикламена, произрастающих у нас на Кавказе, ко мне приехали из Голландии.

Изменчивый, но не изменник!
Цикламен косский назван в честь острова Кос, расположенного вблизи Турции, в Эгейском море. Там он был впервые найден и описан. Это самый изменчивый вид цикламенов, лесной эфемероид. Темно-коричневые бархатистые корнеклубни расположены под землей и частично над землей. Они вырастают до 8 см в диаметре. Корни отрастают в нижней части корнеклубня и растут только вниз. Высота растения примерно 10 см. Листья зимующие, округлые на длинных черешках, сверху серебристо-зеленые, пятнистые, снизу — бордово-фиолетовые. Цветки на высоких цветоножках: белые, сиреневые, розовые, розово-фиолетовые с темно-лиловым пятном у основания. Цветоножки с плодами спирально закручиваются. Плод — шаровидная коробочка. Цветет в феврале-мае, плодоносит в мае-июне. Растение размножается семенами и делением клубня. Семена прорастают весной следующего года. Возраст цикламена косского может достигать 30-32 лет. В зависимости от места произрастания у косского цикламена меняются окраска лепестков, размер цветков и форма листьев.

Удачная встреча
Когда я раздобыла семена и приготовилась ждать 2-3 года цветения сеянцев, мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной из Южной Осетии. Свела нас любовь к цикламенам. В очередном разговоре выяснилось, что она готова подарить мне клубни того самого косского цикламена. Уже через две недели я распаковывала посылку.
Все клубни были с листьями и остатками цветков, конечно, во время транспортировки они подвяли, и мне не удалось насладиться ни их видом, ни ароматом. Но после посадки листочки частично восстановились. А на черешках цветков завязались бубенчики с семенами, и они закрутились в озорные спиральки. Я решила разместить цикламены в разных местах. Самые маленькие посадила в контейнер на открытом балконе. Остальные отвезла на дачу. Часть из них высадила между кустов пионов, а остальные — на полянку с первоцветами. Весной там солнце, а летом полутень от растущих по соседству растений.
При посадке клубни заглубила лишь наполовину. К июню они все дружно «облысели». Поливала я цикламенчики без фанатизма, одним доставалась влага при поливе пионов, вторым когда поливала первоцветы. Больше всего доставалось воды жителям балкона, но и почва в горшке просыхала гораздо быстрее. Именно на балконе цикламены первыми начали отращивать листочки в начале сентября. Дачные жители проснулись чуть позже, но быстро наверстали упущенное время. К концу осени абсолютно все клубни обросли сердцевидными листочками с серебристо-зеленым рисунком. А на половине кустиков завязалось множество бутонов.

Зимние бутоны
Особенность косских цикламенов в том, что они уходят в зиму с бутонами, а весной из-под снега появляются уже с цветками. Цветков может быть так много, что они закроют все листья. Кстати, листочки сами по себе очень красивы, и что удивительно, рисунок на листьях с одного клубня может отличаться. Еще одна особенность: на богатых гумусом почвах растет более пышная листовая розетка, на бедных вы получите обилие цветков. Конечно, в первый раз я боялась отправлять на зимовку неприкрытые клубни с листьями и бутонами, но рассудив, что в природе они растут под покровом опавшей листвы, все же присыпала цикламены тонким слоем соломы.
Сегодня у меня растет и посеяно около 10 видов сортовых косских цикламенов и 6 видов природных форм. Конечно, цветения ждать еще долго, но так интересно сравнить их друг с другом. Ращу я их не в комнате, а на открытом балконе. С весны до осени они стоят на открытом воздухе в полутени, а зимуют в большой плоской коробке, выложенной изнутри пенопластом. Коробку накрываю двойным слоем нетканого материала. Делаю я это намеренно, так как цикламены, выращенные в домашних условиях и приученные к теплой зимовке, расти в открытом грунте уже никогда не смогут — они просто погибнут зимой. А я планирую высадить сеянцы на даче.
Прорастают семена косского цикламена в домашних условиях не более 3 месяцев. Пробовала сеять круглый год. Дольше всего всходили семена, посеянные в мае, потому что летняя жара тормозит процесс прорастания. Но как только наступала осенняя прохлада, семена прорастали. Главное — соблюдать влажность и темноту. Все всходы я сразу выставляю на свет. Растут и развиваются природные цикламены гораздо медленнее персидских. Остается набраться терпения и ждать появления ароматных полянок с серебристо-зелеными листьями.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.