Глоксинии. Чудесные граммофончики

Хочу рассказать о выращивании глоксиний. Долгое время я только любовалась этими цветами, не решаясь на покупку, пока не увидела эту красавицу-глоксинию, которая запечатлена на фотографии.
Пройти мимо чудесных граммофончиков я не смогла, расспросила продавца об условиях выращивания глоксиний, и вот на моем подоконнике поселилось чудо. Цвела новенькая в окружении фиалок до глубокой осени, радости моей не было предела! Но в ноябре, когда последний цветочек завял, а кустик выглядел еще вполне зелененьким, я срезала листочки, поставила их в воду для укоренения (как привыкла размножать фиалки), а сам клубенек вместе с горшочком завернула в газету, чтобы не пересыхал, и отправила на отдых на застекленную лоджию, где не так жарко от батарей зимой.
Листики дали корешки и сейчас потихоньку наращивают новые клубеньки в стаканчиках с легким грунтом. Наблюдая за глоксинией, сравнивая ее предпочтения с тем, что любят фиалки, я сделала для себя некоторые выводы. Хотя оба растения принадлежат к одному семейству геснериевых и растут только в хорошо дренированной почве, для взрослой глоксинии почва нужна более питательная, добавлять при поливе подкормки надо чаще (я при каждом поливе вношу жидкое комплексное удобрение в половинной дозе). Глоксиния легче переносит летнюю жару — цветет и наращивает листочки в то время, когда фиалки останавливаются в росте и набираются сил.
Оба растения нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому вместе на одной полочке (или на одном подоконнике) они растут дружнее. Период покоя для прекрасной глоксинии обязателен, хотя совсем молоденькие растения могут без него и обойтись. Для глоксиний, как и для фиалок, очень полезно утреннее нежаркое солнышко, поэтому восточный подоконник — самое подходящее для них место, а вот прямые полуденные лучи губительны.
Фиалки и глоксинии крайне чувствительны к сквознякам, переохлаждению и переливу, для них самые оптимальные условия содержания — это золотая середина, когда почва не пересыхает и не переувлажняется, а температура воздуха 20-25°.
Исключительная красота глоксиний и фиалок позволяет ощутить непередаваемую радость от их выращивания, и если уделить им немного своего времени и подарить частичку души, тогда все у вас получится.
На фотографии моя внучка — будущий цветовод.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.