Гладиолусы. Правила посадки

Каждый год на участке я выращиваю гладиолусы. Весной высаживаю их в грунт. Глубину посадки определяю в зависимости от величины луковицы и структуры почвы. Чтобы не ошибиться, посадочную ямку делаю в 3 раза больше луковицы гладиолуса.

Расстояние между луковицами — около20 см. Дно ямки обязательно засыпаю песком слоем 1-1,5 см. Сразу после высадки поливаю цветы.

Чтобы гладиолусы не болели, я каждый год меняю место посадки. Уход за этими цветами несложный главное, удалять сорняки, поливать, рыхлить землю и подкармливать.

Цветы очень чувствительны к недостатку влаги и питания, поэтому полив нужен довольно обильный. Делать это лучше под корень, чтобы вода не попадала на листья.

За период вегетации провожу несколько жидких подкормок минеральными удобрениями. 1-я подкормка — в фазе появления третьего листа, 2-я и 3-я подкормки — в фазе 5-6-го листьев, и последняя — в фазе бутонизации и цветения.

Убираю гладиолусы в начале осени в сухую погоду.

Если луковицы очень грязные, аккуратно промываю их в воде и обсушиваю. У выкопанных луковиц обрезаю стебель, оставляю небольшой пенек (примерно 1-1,5 см), отделяю деток и старую клубнелуковицу, обрезаю корни. Клубнелуковицы перед закладкой на хранение подсушиваю около 2 мес. в проветриваемом помещении. При просушке время от времени переворачиваю. Храню в подвале в мешочках из ткани, хорошо пропускающей воздух.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.