Галантусы. Самое первое чудо

Что может быть красивее цветка, открывающего навстречу солнцу свои лепестки? Каждой весной вершится чудо — зацветают раннецветущие растения. Я с нетерпением жду начала весны. Так хочется снова выйти в сад, обойти свои владения, проверить, как мои цветочки перенесли зиму. Каждую осень подсаживаю в сад много новых растений, поэтому так хочется увидеть появление на свет молодой поросли.
Особенно люблю растения, родина которых лес или поле. Они, правда, давно одомашнены, но все равно остаются дикарями, невзирая на то что мы поселили их на своих ухоженных клумбах.
Самыми первыми весной распускаются галантусы. Иногда и снег еще не совсем растаял, а они уже цветут. Сразу за ними появляется цикламен Кузнецова — дикарь из дикарей и пока что редкость в наших садах. Потом настает черед сцилл и мускари, прострела, а за ними — фиалок, адониса весеннего и первоцвета весеннего (примулы). Это так называемые эфемероиды — группа многолетних травянистых растений, надземные органы которых развиваются с осени до весны и летом отмирают, а подземные (луковицы, корневища и клубни) сохраняются несколько лет. К эфемероидам относятся подснежники, пролески, хохлатки, анемоны, тюльпаны, гусиный лук и многие другие растения. Расскажу о том, как появились в моем саду некоторые из них.

Лепестки цвета неба
Этот цветок является ярким представителем ранневесенних эфемероидов, всех их объединяет очень короткий срок цветения. Запас питательных веществ у мускари находится в клубеньках. К осени их накапливается так много, что в сентябре появляются ростки, с которыми растения и зимуют. Луковички небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые, до 2 см в диаметре. Легко образуют большое количество дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года. В дикой природе мускари размножаются еще и самосевом, образуя заросли. Мне удалось сфотографировать целые поля диких мускари на Черкасщине в Украине.
Мне нравится официальное название этой красоты — мускари, хотя он же «мышиный гиацинт» и даже «гадючий лук», но в английском языке все же звучит намного изящнее — «виноградный гиацинт». Высота растений редко достигает даже 30 см. Чаще всего цветонос вырастает до 10-20 см. Сами соцветия состоят из множества (около 100-150) мелких цветочков, собранных в плотную верхушечную кисть длиной от 2 до 8 см. Эти цветочки похожи на маленькие бочоночки или колокольчики.
Мускари хорошо растут на солнечных местах и прекрасно переносят полутень и даже тень. Наиболее распространенный — это мускари армянский (Muscari armeniacum), он имеет насыщенную темно-синюю окраску соцветий. О расцветке мускари лазоревого (Muscari azureum) говорит его название. Соцветия мускари гибридного (Peppermint) сочетают зеленовато-голубые оттенки. А недавно я приобрела луковицы мускари с белыми соцветиями — alba.

Из степи в сад
Мне всегда нравился этот золотой цветок, и я любовалась ярко-желтыми коврами его степных зарослей. Первые кустики многолетнего адониса, или горицвета весеннего (Adonis vernalis), известного еще с XVI в. в народной медицине лекарственного растения, попали ко мне в сад из днепровской степной балки, где он произрастает в изобилии. На юге России и в Западной Европе растут однолетние виды адонисов с ярко-красными цветками: летний (aestivalis), пламенный (flammea), однолетний (annua). Они очень красивы и в Европе давно культивируются.

Горицвет из Красной книги
Горицвет, конечно, больше известен как лекарственное, чем как декоративное растение. Раньше эту травку неимоверно истребляли, заготавливая для потребностей официальной медицины. Сейчас он занесен в Красную книгу, сбор сырья запрещен.
Выращивание в садах можно только приветствовать поскольку таким образов сохраняется популяция.
Я заметила, что семена адониса имеют низкую всхожесть (всего 30-40%), поэтому разрастание куртинки в саду очень замедленно. Хорошо, что у меня для цветников отведены солнечные места — адонису там комфортно. Цветоводы должны помнить, что он очень светолюбив, в условиях недостаточного освещения плохо развивается и даже погибает.
Кто хочет рискнуть, может попробовать вырастить адонис, купив его с закрытой корневой системой. По наблюдениям ученых, это травянистое растение в условиях, понравившихся ему, может стать долгожителем. Так что есть вероятность того, что мама передаст его в наследство своим детям вместе с благоустроенным садом и ухоженными цветниками. А самое главное, первые весенние цветы поднимут вам настроение в просыпающемся саду.

Запись опубликована в рубрике Посадка деревьев и растений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.