Создавая новый сад

Парадная зона

Как говорят, театр начинается с вешалки, а вот первое впечатление о саде создает парадная зона. Здесь не может быть случайных элементов, все должно быть тщательно продумано и выверено. Это место задает определенный психологический настрой, с которым посетитель после пройдет по всему саду. И для этого в руках дизайнера есть определенные инструменты.

Обычно парадной зоной называют территорию, расположенную между забором и центральным входом в дом. Ее основная особенность — круговой обзор, так как мы смотрим и от входа на участок, и из окон дома, причем, как правило, это вид из гостиной, с лестницы или из холла, что тоже немаловажно. Поэтому здесь не может быть «изнанки», композиции должны смотреться одинаково эффектно как от порога, так и от ворот.

Естественно, одной из составляющих оформления этой зоны является газон. Его качество, конечно, должно быть близким к идеалу. А значит, растения лучше скомпоновать группами (островками) или отодвинуть посадки к периметру участка. Это, с одной стороны, создаст простор и визуально раздвинет границы, а с другой — за таким участком будет проще ухаживать: свободные площади легко пройти газонокосилкой, а плотные группы растений сомкнутся, не оставляя шансов сорнякам. Размещение на газоне солитеров должно быть весьма продуманным, ведь траву возле стволов придется подравнивать вручную, чтобы поддержать опрятный вид. С их количеством тоже не следует перебарщивать.

 

Красиво и рационально

За цветниками парадной зоны придется следить очень внимательно. Это как раз то место, где постоянная привлекательность выходит на первый план, а значит, следует заранее предусмотреть площади для луковичных и однолетников, которые смогут поддержать декоративность и придать этой зоне яркость. Главное, не «передерживать» экспозицию — оперативно удалять отцветшие тюльпаны и нарциссы, менять летники (пусть даже несколько раз за сезон в зависимости от погоды), не давая им перерастать, ведь эстетика здесь на первом месте и придется смириться с тем, что растения в этом случае расходный материал. И еще тут не место «нестабильным» растениям: только проверенные виды и никаких экспериментов. Ломкие, капризные, плохо переносящие стрижку, требующие укрытия — это не для парадной зоны. Только представьте возвышающиеся всю зиму, пусть даже белые (укутанные лутрасилом), короба перед парадным входом. Такое украшение вряд ли подходит для парадной зоны. А вот красавица-ель, причем желательно сортовая, — растение более чем уместное: и нарядить можно под Новый год, и летом она вид не испортит. А если взять за правило регулярно стричь парадные растения, то ухоженный вид композиций вознаградит все ваши усилия.

 

Стиль — дело вкуса

Парадная зона может быть весьма ограниченной, что зависит от формы и размеров участка и расположения строений на нем, а может, как в нашем случае, выходить далеко за рамки только фронтального осмотра. Тогда в нее включаются дополнительные виды и перспективы, которые следует учесть при проектировании. Основная задача дизайнера — сделать эту часть сада максимально респектабельной, и не случайно для нее часто выбирают регулярный стиль, чтобы подчеркнуть официальность. Однако и пейзажное оформление вполне уместно, достаточно лишь придать растениям ухоженный вид.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.