Сады под виадуком

Сад в графстве Сомерсет на юго-западе Англии имеет необычную историю. Он возник в восьмидесятых годах XIX в. на пустом месте, благодаря филантропической деятельности своего создателя — промышленника Эрнеста Джардайна, занимавшегося производством пряжи и текстильного оборудования. В то время местечко Килвер Корт представляло собой заболоченную низину вокруг озера, образовавшегося при разливе реки Шеппи. Выкупленный Джардайном участок, который он первоначально намеревался использовать для расширения производства, имел лишь одну примечательную особенность, но зато какую! По границе проходил многоарочный каменный виадук, по которому на высоте более 15 м над землей в клубах дыма проносились поезда сомерсет-ской железной дороги. Прогрессивный фабрикант и член местного парламента отвел часть новой территории под строительство сада для отдыха своих рабочих, что для того времени было не совсем обычным. На участке высадили деревья, разбили дорожки, озеро расчистили и приспособили для катания на лодках. В небольшом огороде выращивали фрукты и овощи, которые поступали в рабочую столовую. В конце позапрошлого века это место было довольно широко известно в округе под названием «Парк и огород Джардайна». В течение первой половины XX столетия земельный участок под виадуком поменял нескольких владельцев, что никоим образом не сказалось на облике садов. Значительные перемены произошли только в начале 60-х годов прошлого века, когда земельное владение было приобретено семейством Шауеринг, владевшим местными пивоварнями. Незадолго до этого глава семейства
Фрэнсис Шауеринг выпустил на рынок весьма удачный грушевый сидр под торговой маркой — своеобразное легкое игристое, принесшее семье настоящее богатство. В это время и была заложена принципиальная объемно-пространственная структура садов Килвер Корта, которая с небольшими изменениями сохранилась и поныне. В основе решения лежит пейзажный принцип, органично объединяющий живописное озеро грушевидной формы, выраженный склон, занятый большим рокарием, цветники и обширные лужайки, обрамленные декоративными древесными посадками. И только возле дома, там, где сейчас располагается летнее кафе, хозяевами был устроен регулярный розарий.
Все садовое действо, как спектакль под открытым небом, разворачивается на фоне поразительного «задника» — гигантского виадука с его 27-ю широкими полуциркульными арками, сквозь которые открывается вид на сельские дали. Пожалуй, это наиболее внушительная и впечатляющая «архитектурная форма», которую мне довелось увидеть во время многих путешествий. Благодаря продуманности прогулочных маршрутов, включающих проход над озером по плотине, а также разноплановости открывающихся картин, сад, занимающий площадь менее 1,5 га, кажется более масштабным, чем он есть на самом деле. Цветочные бордюры, так же, как и партер с аккуратно стрижеными самшитовыми боскетами, соорудил нынешний хозяин Килвер Корта -известный британский дизайнер одежды и аксессуаров Роджер Соул, основатель популярного бренда Mulberry. Именно его изящные сумочки так полюбились многим звездам шоу-бизнеса. Соул приобрел Килвер Корт в 1996 г., чтобы сделать на этой территории штаб-квартиру своей модной империи и шопинг-центр. Реализовав свои планы, он открыл сады для массового посещения. Переделка партерной части придала всему комплексу черты парадности, благодаря чему здесь стали часто устраивать церемонии бракосочетания. В квадратах аккуратно стриженых боскетов, оформленных по углам пирамидками, высажены луки-анзуры и розы. В своем цветении они сменяют друг друга, раскрашивая партер сиреневато-розовыми мазками. В самом центре на каменном постаменте установлены бронзовые солнечные часы. Идеальное состояние садов объясняется не только хорошим уходом, но и тем обстоятельством, что они стали доступными для широкой публики лишь в 2008 г., а до этого вход в них был строго ограничен. Самым недавним проектом, разрабатываемым Роджером Соулом, стало продвижение линии экологически чистых продуктов под маркой Park Sharpham, которые хозяин чуть ли не собственноручно выращивает и производит на своей ферме с исполнением всех канонов органического земледелия. Кстати говоря, в ресторане при садах можно отведать авторские кулинарные изделия. Несколько лет назад на возвышенной части Килвер Корта был восстановлен огород, обнесенный каменной стеной. Это было сделано, с одной стороны, как напоминание о былых коммунальных огородах Джардайна, а с другой — для популяризации здорового образа жизни среди учеников местной школы. Пройдя под сень древесных посадок и поднявшись по лестнице внутри постройки, имитирующей старинные развалины, посетители могут попасть в «кулинарный сад». В заключение стоит заметить, что в замечательные сады под виадуком наша ландшафтная группа попала только благодаря счастливому обстоятельству. Дело в том, что, составляя групповой маршрут путешествия, я обычно оставляю в запасе по одному дополнительному саду на каждый день поездки на случай, если вдруг останется свободное время. Именно таким «запасным» вариантом и оказался Килвер Корт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.