Сад, дом + бассейн

Персональный плавательный бассейн — объекте инженерной точки зрения довольно сложный, но если у вас есть мечта, возможности и средства, то вопрос не в том, «иметь или не иметь», а в том, «какой вариант предпочесть». Главное — сделать продуманный выбор

Желание иметь на приусадебном участке бассейн сегодня является естественным и достаточно исполнимым. А какие великолепные перспективы открываются перед владельцами «персонального океана»! Он позволяет проводить выходные в кругу семьи, занимаясь водными процедурами в безопасности, да и стоимость дома с бассейном на порядок выше, нежели без него. Хороший и дорогой бассейн может сам по себе служить поводом для повышения статуса среди друзей и знакомых. В общем, если вы решили установить бассейн возле дома или непосредственно в нем, вам в голову непременно должны прийти извечные вопросы «что? где? как?». И, скорее всего, возникнет еще один очень актуальный вопрос: «почем?». Попытаемся коротко и по существу на них ответить.

Бетон или не бетон

К стационарным бассейнам относятся те, которые закапываются в землю. По материалам, из которых выполнены чаши, бассейны подразделяются на бетонные, термоблочные, полипропиленовые и стекловолоконные.

Классика — это бетонные чаши. В этом случае можно бесконечно фантазировать на тему формы, размера, изгибов, переливов, водопадов и отделки различными материалами. Вот только их сооружение потребует больших затрат сил и средств. А еще одним недостатком бетонного бассейна является невозможность его установки на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Обойти это ограничение, конечно же, можно, но качество бетона при этом должно быть очень и очень высоким. В противном случае вода будет не спеша разрушать дно. Следует также помнить, что бетонный бассейн должен быть залит единовременно, чтобы не было сухих швов. Иначе именно в этом месте и произойдет та самая протечка, ведь шов — это тонкая часть, а, как известно, где тонко, там и рвется. Другими словами, бетонный бассейн можно себе позволить в том случае, если нет негативных особенностей рельефа и нужен эксклюзивный дизайн.

Следующий вариант — бассейн из термоблоков. Он возводится по принципу конструктора максимум за месяц. Одним из достоинств материала являются высокие теплоизоляционные свойства. Это значит, что температура воды в бассейне останется практически постоянной. Облицовка мозаикой в данном случае невозможна, вместо нее поверхность чаши покрывают пленочным покрытием — лайнером. Эта работа занимает меньше времени, стоит на порядок дешевле оформления мозаичной плиткой, да и оттенков лайнера бывает очень много.

Желательно, чтобы он был изготовлен из высококачественной пленки, устойчивой к УФ-излучению.

Полипропиленовый бассейн хорош тем, что установить его можно не только на улице, но и внутри помещения, например, в сауне. Пластик меньше пачкается, поэтому уход за таким водоемом не потребует больших усилий. К тому же этот материал выдерживает большие перепады температур, а значит, полностью отсутствует необходимость в сливе воды в зимний период.

Для людей, которые не любят долгих ожиданий, идеальным вариантом будет бассейн из стекловолокна. Такие чаши устанавливаются просто и быстро: монтируются в среднем за 10 рабочих дней и не нуждаются во внутреннем покрытии. Для стекловолокна грунтовая вода — не помеха. При строительстве такого бассейна роют котлован, изготавливают щебневую подушку, устанавливают чашу и подсыпают стенки песком. Стекловолоконный бассейн — монолитный. У него нет швов, поэтому проблема протекания автоматически снимается. Зато есть другой нюанс: монолитную чашу нужно как-то подвезти и выгрузить. Как правило, это продумывается специалистами непосредственно перед установкой. Недостаток стекловолоконных бассейнов — стандартные формы и размеры. Всего их шесть. Самый маленький бассейн — 5×3 метра, самый большой — 13×5.

Одной из последних и новых тенденций на рынке Украины считаются автономные гидромассажные бассейны, которые представляют собой неглубокую чашу. По объему воды они не превышают двух кубов и вмещают максимум 5~б человек. В качественном спа-бассейне насчитывается от 40 до

70 форсунок, и стоит это удовольствие порядка 12-16 тысяч евро. Работают такие «массажисты» от розетки, но электричества поглощают немного — 4-4,5 кВт в час при максимальной работе, а в режиме ожидания — до 1 кВт. В таких бассейнах задействована автоматическая система управления: программируется режим фильтрации, регулируются гидромассажные системы, ставится таймер на обогрев. Изменять параметры можно и вручную — при помощи пульта дистанционного управления.

Тепло, светло, удобно

Кроме базовых функций, таких как фильтрация и дезинфекция воды, без которых не обойтись, есть и различные дополнительные, например подсветка бассейна. Чаша освещается изнутри, а источники света размещены на стенке под водой. Достигнуть сияющего эффекта можно при помощи галогенных ламп или фар на светодиодах. Последние, кстати, относятся к новым тенденциям точно так же, как и появившееся недавно оптоволокно. Популярностью пользуются и приспособления для активного отдыха на воде: гидромассаж (джакузи), водопады, фонтаны, гейзеры, водные горки, трамплины и т. д. Например, бассейн для плавания необязательно должен быть длинным. Для этого вида водного отдыха существуют специальные противотоки. То есть в бассейне устанавливаются насосы, которые нагоняют встречную волну (максимально до 1000 литров воды в минуту). Работать такой брандспойт может сутками. Сегодня на рынке Украины имеются разные варианты подобного оборудования: от самого дешевого китайского (базовый вариант 1,5-2 тысяч евро) до европейского (2-3,5 тысяч евро) и американского (3-4,5 тысяч долларов).

На самом деле существует очень много разных нюансов, на которые необходимо обращать внимание: производительность, условия эксплуатации, гарантии поставщиков. Если оборудование, например, завезено из Европы, следует учитывать и то, где оно было сделано на самом деле. Ведь давно не секрет, что «европейское» оборудование не всегда делается именно в этой части света, а практически всегда в Китае или Малайзии. Возьмем, к примеру, стандартный насос. Пластиковые детали производят в Китае, двигатель — в Испании, сборка и вовсе происходит в третьей стране. Как же разобраться в качестве и не остаться в дураках? Вариантов несколько. Первый — обратиться к чатам Америки и Европы. За границей бассейны — понятие крайне развитое, нормы, формы и стандарты более жесткие, а люди с удовольствием поделятся своим опытом. Второй вариант — напроситься в гости к кому-либо из владельцев бассейна выбранной вами фирмы. Но полученная таким образом информация не всегда может быть правильной, так как непрофессионалы зачастую допускают ряд ошибок в обслуживании, что приводит к неправильной работе оборудования. Это происходит, если хозяева стремятся сэкономить на услугах сервисного центра. А этого как раз делать не стоит. Бассейн должны обслуживать профессионалы, хотя бы первое время. Такие услуги стоят около 150-200 долларов в месяц, в зависимости от величины конструкции и отдаленности от большого города. В цену входят обслуживание и осмотр оборудования на предмет поломок или расшатывании, промывка фильтров, химическая балансировка воды, очистка чаши от загрязнений. Работы несложные, занимают всего час. Но самостоятельно сделать все это с первого раза вряд ли получится. Следует отметить, что бассейн под открытым небом следует чистить раз в неделю, а в помещении — раз в две недели.

А еще догадаться о низком качестве оборудования можно по его дешевизне. Бывают, правда, и безумно завышенные цены, например, на дефицитные позиции. Но в данном случае это к делу не относится.

Все звезды светят нам…

Бассейн в помещении следует устанавливать только в том случае, если вы собираетесь пользоваться им круглый год. Если же вы сооружаете его для купания и развлечений — лучше ставить открытый. Так удастся избежать дополнительных затрат, поскольку помимо цены самой чаши в стоимость автоматически включается цена помещения, систем вентиляции, осушения, обогрева, теплых полов и отделки. Помещение для бассейна должно быть больше самой конструкции хотя бы на метр с каждой стороны. Например, для бассейна размерами 4×8 метров минимальная площадь помещения составит 60 квадратных метров. Еще не стоит забывать, что в помещении будут застаиваться запахи и сохраняться очень высокая влажность. И ощущения от открытого бассейна гораздо ярче, нежели от закрытого. Конечно, если средства позволяют, можно установить два бассейна — маленький в помещении на зиму, дабы форму не потерять, и большой открытый на лето.

При установке открытого бассейна лучше выбрать солнечное место, подальше от заборов и зеленых насаждений. Иначе нужно быть готовыми к тому, что листья с них будут попадать в бассейн. Во избежание этого специалисты советуют заранее спроектировать укрытие. Можно использовать поливиниловые ролеты, растяжки, чехлы, поликарбонатные павильоны. Последние, кстати, очень подходят для наших климатических условий, так как поликарбонат — очень легкий, прозрачный, а главное, нетеплопроводный материал

У всех типов укрытий есть свои плюсы и минусы. Все зависит от конечной цели — защитить бассейн от детей, спрятать его от посторонних взглядов, иметь возможность купаться в дождливую погоду…

Семь футов под килем

Чтобы обезопасить бассейн, необходимо сразу же подумать о заземлении как самой чаши, так и сопутствующего оборудования. Это самое главное Электрооборудование должно быть обеспечено системой защиты. Работает она следующим образом как только происходит утечка тока, комплекс бассейна обесточивается и срабатывает сигнал SOS.

Есть также специальная сигнализация на тот случай, если дети или домашние любимцы вдруг ненароком упадут в воду. Можно установить «умную» систему слежения, которая беспрерывно сканирует водную гладь и сигнализирует о том, что кто-то упал в воду. Подобные системы стоят дорого, и позволить их себе может не каждый. Но если такая возможность все же есть, то не стоит экономить на безопасности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.