С легким паром!

Сегодня почти каждый владелец загородного дома мечтает построить баньку или, если есть такая возможность, разместить финскую сауну прямо в доме. Ведь они помогают нам снять усталость, излечиться от недугов и взбодрить дух, порадовать свое тело натуральными масками и скрабами, насладиться ароматами масел и целебных трав.

Банные традиции встречаются в культуре разных народов, и у всех — это особая церемония, предусматривающая целую систему процедур. Легендарные римские бани, берущие свое начало от греческих терм, представляли собой величественные сооружения с восхитительными интерьерами и высоким уровнем технического оснащения. Их окружали прекрасные сады, они были центрами общественной жизни.

Восточные бани — хамам — отличаются мягкой невысокой температурой, скромной архитектурой и удивляют роскошью внутренней отделки из мраморной мозаики. Самые компактные и необычные парильни у японцев — это бочки с водой или с сухой смесью из опилок и трав. Очень схожи русская баня и финская сауна, только последняя более сурова: при очень высокой температуре (до 120°С) поддерживается влажность воздуха около 15%. Традиции претерпели изменения, но не потеряли актуальность. В настоящее время есть возможность приобрести готовую вместительную сауну-кабину с полным оснащением: печью, электрокаменкой или инфракрасными излучателями, полоками, освещением, системой управления, а при желании и с другим дополнительным оборудованием. Тепло инфракрасной сауны легко проникает в мышцы тела и хорошо их разогревает, активизирует циркуляцию крови. Это очень эффективно для восстановления сил после физических нагрузок и перед ними. Самый экономный вариант — кедровая фитобочка. Она выглядит как обыкновенная бочка с отверстием для головы. При этом в ней парится только тело. Компактный парогенератор подает в нее нагретый до 40-50 градусов пар, обогащенный концентратами ароматных масел и сборами трав.

Сердцем как русской бани, так и финской сауны является печь, но времена, когда они топились «по-черному», давно прошли. Существует несколько вариантов их исполнения: дровяные, газовые, электрические или газо-дровяные. Современные дровяные печи нисколько не уступают остальным, но именно они наиболее близки к истокам и традициям. Выбор зависит от условий установки оборудования и от того, какой эффект вы ожидаете от парилки.

Запись опубликована в рубрике Водоемы, декоративные пруды, фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.