Рододендроновый рай

Фактически знакомство с этим необычным ландшафтным объектом свелось у нас к прогулке по некоторым из основных маршрутов, которые были указаны в небольшом рекламном проспекте, выданном в кассе. Для полного «погружения» в сады Эксбури, наверное, не хватило бы и нескольких дней, не говоря уже о том, что по ходу чередования сезонов они постоянно меняют свой облик. Обширная обустроенная территория, большое количество интересных растений и элементов ландшафта, многообразие фотографических сюжетов стали причиной моего опоздания к месту сбора группы, но, как оказалось, нашлись и другие желающие подольше погулять в садах.

Земельные владения Эксбури протянулись почти на 2 км с севера на юг вдоль берега небольшой речки Болье, которую приливные воды периодически превращают в полноводную судоходную артерию. Возникновение садов на территории поместья непосредственным образом связано с именем барона Лайонела Натана де Ротшильда, преуспевающего банкира и одновременно опытного садовода и ботаника, который в 1919 году выкупил старинный особняк и прилежащие земли. В течение десяти лет более сотни рабочих и садовников занимались прочисткой и прореживанием леса, планировкой территории и мелиорацией здешних кислых лесных почв, подготавливая их к посадкам разнообразных древесных и кустарниковых растений, которых впоследствии было высажено более миллиона. Барон де Ротшильд построил высокую красивую водонапорную башню, сохранившуюся до наших дней, и заложил в своих садах уникальную систему водоснабжения, протянув под землей более35 кмтруб. Благодаря этому даже в самые засушливые периоды насаждения в садах Эксбури получают влагу. Их видовой состав весьма разнообразен, хотя при этом были сохранены и старые деревья: буки, сосны, ливанские, гималайские и атласские кедры, огромные дубы, составляющие сейчас верхний ярус древостоя. На одном из дубов, возвышающихся возле особняка, к удовольствию посетителей, подвешен причудливый бронзовый храмовый колокол внушительных размеров, привезенный из Бирмы.

Весенние путешествия по садам Англии, как правило, приурочены к открытию цветочного шоу в лондонском Челси, которое по традиции происходит в конце мая. К сожалению, в это время цветение рододендронов уже идет на спад, и в Эксбури нам не удалось застать кульминации раскрытия бутонов. К тому же весна в этом году была ранняя и скоротечная. Однако и то, что удалось увидеть, произвело незабываемое впечатление. Яркие краски цветущих кустов рододендронов, компактных и древовидных, листопадных и вечнозеленых, превращают сады в разноцветное мозаичное панно. Особенно потрясающе выглядят белые, розовые, красные или лиловые ковры из опавших лепестков, по которым посетители сада ступают аккуратно, стараясь их не помять. Парковый пейзаж оживляют несколько водоемов, устроенных в разных частях сада. В северной части это Юбилейный пруд, Болотный сад с деревянными мостками и Природные пруды, в центре — озерцо с коллекцией ирисов, а в южной — целый каскад прудов с восхитительными мостиками и водотоками. Над поверхностью воды склонились ветви ив и японских кленов с ажурными листьями, берега украшают посадки бамбука, рододендронов, роскошных околоводных трав и папоротников. Водные каскады очень живописны в любое время года, это один из любимых уголков в поместье нынешнего хозяина Эксбури. Можно только представить, как великолепно все это будет выглядеть в осенний период. Одна из прогулочных дорожек приводит к ложбине с огромными стволами платанов, которые наклонились до самой земли после прошедшего урагана, но продолжают расти. Сейчас это место с лежащими лесными гигантами является одной из достопримечательностей садов.

Среди многих других привлекательных объектов можно назвать огромный рокарий площадью почти1 гас рододендронами, вересками и хвойными, созданный в конце 20-х годов прошлого века. Известно, что для доставки камней для этого сооружения бароном была построена специальная железнодорожная ветка.

Кроме того, в Эксбури вот уже Шлет функционирует миниатюрная железная дорога. Маленькие синие паровозы возят в вагончиках посетителей по живописному маршруту в северной части садов. Трудно переоценить популярность этого аттракциона, ведь одним из пассажиров была ее величество королева Англии. Сады Эксбури принимают за год около 120 тысяч посетителей. Учитывая их высокий природный и эмоциональный потенциал, мне представляется, что с годами эта цифра будет только расти.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.