Рациональный сад

Во главе этих вопросов стоит главный — для кого и для чего данный сад, как часто будут его посещать хозяева, кто будет за ним ухаживать. И если это вотчина фанатично увлеченного своим детищем любителя всех или каких-то отдельных растений, то и приставать с советами к нему неэтично, да и не стоит каждый развлекается в этой жизни по-своему.

Если же мы обсуждаем участок для отдыха малой или большой группы людей, то элементы рационального сада точно ему не повредят, а позволят больше отдыхать, чем сокрушаться о потерях.

 

Исходные данные и планировка

Задумывать рациональный сад нужно с планировки участка. Самым важным представляется четкость границ между элементами мощения, газоном и посадками деревьев, кустов и многолетников. Чем очевиднее эти границы и контуры элементов благоустройства и озеленения, тем проще в уходе сад. Одновременно стоит отказаться от многочисленных деревьев на газоне и остроугольных его очертаний, а также от маленьких кусков газона, которые стричь неудобно. Не нужно мучиться в попытках создать его безупречный партерный вариант в тени. Разумнее заменить газон в тени на почвопокровные травы (на небольшой площади), мощение или смириться с более или менее сносным естественным травостоем, не портить его перекапыванием, а лишь периодически прокашивать. Вообще в свете концепции неконфликтного сада лучше подбирать растения под условия, а не наоборот. Это и дешевле, и меньше опасность не учесть какой-то из параметров в процессе задуманной перестройки местообитания зеленых питомцев. Оценить же существующие условия (солнечно или тенисто, близко или глубоко грунтовые воды, глинистая или песчаная почва, преобладающие ветра и т. д.), а затем подобрать подходящие растения можно, во-первых, исходя из здравого смысла и, во-вторых, привлекая специалистов. Есть мнение, что значительно проще уход за садом, в котором до 30 % занимает мощение. Однако уставшему от асфальта и камня горожанину трудно будет смириться с этим. А вот возле дома, в местах перекрестья дорог и в наиболее посещаемых уголках стоит подумать о грамотном мощении, чтобы почва не смывалась на дорожки и затем не переносилась в дом.

 

Площадь и количество

При этом, как это ни парадоксально, стиль натургарден лучше отодвинуть на второй план (в прямом и переносном смысле) и особенно на видных, ключевых местах отдать предпочтение регулярным посадкам, которые более очевидны и просты для ухода. Действительно, проще научиться ухаживать за боскетом из одного вида кустарника, решив, будет он подстрижен или нет, чем запомнить особенности роста десятка видов, собранных в полосу или группу. Тем более проще объяснить начинающему садовнику (а таких сейчас большинство — профессия только складывается), как ухаживать за рядовой посадкой растений, например за липовой аллеей, или бордюром из спиреи, чем объяснить, как привести в порядок шедевр альпийско-мегалитического искусства или имитирующий луг миксбордер. Жертвы ухода могут достигать 20-30 %, и это не предел усердия, при этом фраза горе-садовника «А у нас такие за огородом растут» — малое утешение.

Итак, маловидовые или моновидовые группы приветствуются в рациональном саду, как, впрочем, и цветники с метким планом посадки. Любители стиля натургарден вынуждены нанимать грамотного садовника-профессионала или выпалывать любимый цветник собственноручно. Тоже неплохой вариант отдыха и релаксации если этот бордюр в саду один и не превышает длины 5-10 метров. Кстати, ширина миксбордеров не должна превышать двух метров, иначе прополка его сильно затрудняется как, впрочем, и обзор его составных частей с прогулочных дорожек. Легче ухаживать за узкими и к тому же приподнятыми цветниками, например, на подпорных стенках.

Идея сезонных цветников, особенно на участках среднего размера, позволяет перераспределить интерес в саду, как и усилия по уходу. Весенний бордюр требует внимания в соответствующий сезон, но в конце сезона он все равно заставит собраться с духом и провести генеральную прополку. Так что лучше не запускать цветники и применять технологичные приемы агротехники: мульчирование, загущенные и ярусные посадки, в частности совместно с почвопокровными растениями. Все эти приемы задерживают развитие сорняков, которые больше всего осложняют жизнь садоводам. А мульча еще и способствует сохранению влаги в почве и препятствует ее перегреву. Так что мульчированием можно сократить расход воды на полив растений.

Кстати для борьбы с сорняками на газоне очень помогают гербициды избирательного действия. А вот четкая граница по краю цветника контролирует заползание в него газонных трав, которые могут там разрастаться, рассеваться и сорничать.

 

Ассортимент и цвет

Если детально проработать ассортимент растений в рамках уже намеченной планировки, то стрижеными лучше делать невысокие бордюры, а высоким видам предоставлять возможность естественно разрастаться. Конечно, размеры участка нужно учитывать, чтобы боскет из свободно растущего дерена белого не стал полноправным хозяином трети территории сада, потеснив двуногих обитателей. Хорошее решение — ковровые посадки стелющихся кустарников, особенно хвойных. Они эффектно и достойно выглядят и сами по себе, и в композиции с более высокими культиварами.

Для устойчивой декоративности композиции хвойные предпочтительнее, чем лиственные. При этом надо понимать, что хвоя тоже опадает каждый год, просто площадь ее поверхности меньше, чем листвы. Мусора меньше, говоря простым языком, хотя на кислотность и общее состояние почвы опад хвойных пород оказывает не меньшее влияние, чем опавшая листва. Недаром под кроной ели со временем мало что приживается. На видовых местах лучше использовать компактные сорта хвойных и лиственных пород. Меньше времени для стрижки, для поддержания формы — у них она сама сохраняется, нужно лишь слегка подправлять. У низких сортов медленнее растут, то есть вытягиваются, и меньше ломаются ветки, однако нужно знать, что многие формы и привитые на штамб культивары менее зимостойки — тут поможет совет специалиста с богатым опытом. Например, сизохвойные сорта более надежны, чем зеленые. Желтые оттенки и пестрота окраски (белые, желтые, розоватые пятна, штрихи и полосы) — признак малой устойчивости растений при прочих равных условиях по сравнению с зеленолистными, а пурпурные сорта более выносливы, чем желтолистные. Вот и решайте, что создать: зеленый, или желтый, или серебристый, или пурпурный сад. Учитывайте, что привитые растения более подвержены природным невзгодам, так как место прививки страдает от ветра и обильного снегопада, низких температур. Это вовсе не значит, что надо отказаться от посадки боярышника Pauls Scarlet или плакучей яблони. Не стоит только перенасыщать ими сад. Также при покупке конкретного растения обязательно нужно обращать внимание на место прививки или доверить это специалисту, впрочем, от неприятных потерь никто не застрахован, и это уже вопрос философии отношения к жизни. При выборе размера высаживаемых растений отдавайте предпочтение средним по высоте и возрасту, так как они лучше приживаются и дольше сохраняют декоративность.

 

Многолетники — беспроигрышный вариант

При выборе многолетников для рационального цветника сделайте упор на стабильно декоративные, с плотной эффектной листвой, особенно на переднем крае (лилейники, герани, хосты, астильбы). Стоит свести к минимуму или лучше отказаться от разваливающихся видов с непрочными ломкими стеблями (дельфиниум, мелколепестник, мак восточный), требующих времени и специальных опор для подвязывания. Предпочтительны настоящие многолетники (пионы, лилейники, флоксы) в противовес малолетникам, которые требуют частых пересадок (рудбекия, нивяник, гейхера). Вегетативно подвижные виды, способные быстро осваивать предложенную им территорию (канареечник, элимус, ветреница лесная, полынь Пурша), при принятой рациональной концепции сада нужно либо ограничить в росте высадкой в большие контейнеры, либо найти им место на дальнем плане в качестве фонового или свободно растущего элемента. Агрессивно распространяющиеся самосевом виды (окопник, недотрога железконосная, колокольчик средний, лунник оживающий) также бывают хороши в заброшенных точках сада. Удобная технология высадки сортовых тюльпанов в корзины все-таки не освобождает от необходимости их ежегодно выкапывать. Можно, однако, высаживать луковичные, не требующие этого (рябчики, мелколуковичные, нарциссы, ботанические тюльпаны).

 

Некоторые аспекты ухода и полив

Кашпо и вазоны очень украшают наши сады, придают им стиль, индивидуальность. Однако требуют частого полива и еженедельного ухода, как то: прищипка отцветших цветков и увядших веточек, которые всегда на виду. В саду занятого человека их не должно быть много, особенно если участок надолго остается без присмотра. Для удобства используйте удобрения пролонгированного действия, и не только в вазонах, но и для других посадок. Грамотно организованный полив уменьшит трудозатраты и расход воды. При недостатке воды или времени приходится перераспределять усилия на цветники, декоративные группы и огород в ущерб газону. Во время ухода за садом важны сроки и последовательность выполнения работ, рекомендации по которым можно найти в многочисленной литературе по агротехнике и садоводству. Ну и, конечно, собственный опыт, сноровка и увлеченность помогут найти золотую середину между рациональным и романтическим отношением к саду, который тем и хорош, что до конца непредсказуем.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.