Рациональный подход к поливу

Сейчас снова входят в моду практичность и разумное расходование времени, денег и природных ресурсов. Поэтому задача создания рационального сада актуальна как никогда, вернее, разработка подходов к такой работе. Задуматься об этом необходимо уже на стадии проектирования. Оставим для другой статьи вопросы организации пространства сада, размещения элементов малой архитектуры и озеленения, а также проблемы квалифицированного ухода. Рассмотрим в первую очередь, как можно рационально организовать полив и освещение на участке. Чаще всего проблемы перерасхода и нехватки воды и электроэнергии возникают на участках среднего и большого размера. Мало того что на относительно больших территориях потребности в ресурсах естественным образом возрастают, именно в больших садах ошибки и просчеты в устройстве освещения и водопроводной системы могут вызвать значительные потери.

 

Рациональный полив

На сегодняшний день необходимость системы автоматического полива становится очевидной. Первоначальные затраты окупятся разными путями: уменьшатся потери вновь высаженного посадочного материала; значительно сократятся затраты времени на полив, который можно перенести на ночные и утренние часы, наиболее благоприятные как для растений, так и для хозяев. Внешний вид сада только выиграет, так как правильный полив наилучшим образом отражается на состоянии растений. В конечном счете при грамотно спроектированной, качественно смонтированной и правильно настроенной системе автополива вы сэкономите от трети до половины объема воды.

Парадоксально, но зачастую владельцы крупных участков склонны экономить на системе автоматического полива в так называемой парковой зоне своих владений. Имея неплохо развитый ярус высоких деревьев, многие рассуждают, что раз деревья там давно растут и неплохо себя чувствуют и без полива, то и вновь посаженные экземпляры как-нибудь справятся. Эта ошибка, как правило, приводит к потере значительного процента молодых посадок, причем доказать, что все дело в плохом поливе, и убедить в необходимости нормального полива часто бывает трудно. Ручной полив на больших территориях малоэффективен, так как много времени занимает перенос шлангов, да и рассчитать необходимое время полива непросто. Перед началом проектирования системы полива нужно помнить, что автополив не может быть дорогим или дешевым. Он может быть либо рациональным и, соответственно, эффективным, либо наоборот. Конечно, автополив может быть и «дешевым», но только в случае неправильного проектирования — уменьшения количества разбрызгивателей (спринктеров) и, как следствие, другого оборудования (электромагнитных клапанов, труб). Между тем основная задача системы автополива состоит в том, чтобы равномерно поливать газон, а также все другие растения в саду, обеспечивая при этом нормы полива для каждой группы растений. Последнее условие может быть выполнено при правильном проектировании зеленых насаждений на участке и грамотно подобранном ассортименте.

Современные системы автоматического полива позволяют учитывать погодные условия. Датчики осадков (самые распространенные среди погодных датчиков) отключают полив во время дождя, в периоды повышенной влажности. Управление автоматическим поливом осуществляется специальными электронными пультами -контроллерами. Программные возможности современных контроллеров автоматического полива настолько широки, что позволяют составить индивидуальную программу практически для любого сложного участка с самыми изощренными условиями полива. Кроме того, существуют пульты управления с сезонной регулировкой времени. Эта оборудования пишется специальное программное обеспечение выбранного вами светового сценария с учетом светлого времени суток в разные сезоны года. Сейчас популярным становится широкое применение принципа диммирования — плавной смены яркости свечения светильников. Например, оборудование, выключенное днем, с наступлением сумерек включается на среднюю яркость, при наступлении ночи -на минимальную яркость, а утром полностью выключается. Но если у вас праздник, то с пульта управления можно запустить полное парадное освещение и при желании его выключить. Кроме неожиданных эстетических эффектов такая схема управления дает значительную экономию электроэнергии. Лампы накаливания, ртутные дроссельные лампы и другое энергоемкое оборудование все более быстрыми темпами сдает свои позиции. На смену приходит энергосберегающее галогеновое и, что более существенно, светодиодное оборудование. Очень важен переход на светодиодные светильники как реальную альтернативу лампам накаливания и люминесцентным и галогеновым. Прежде всего впечатляющи показатели экономичности. Применение светодиодного оборудования позволяет сократить расходы на электроэнергию в 10 раз. Более 70 000 часов прослужат ваши светодиодные светильники против 4000 часов работы галогеновых источников света. При этом нужно иметь в виду, что светодиодные технологии находятся в начале своего развития и нас, безусловно, ожидает как расширение их возможностей, так и снижение цены за счет их массового внедрения в повседневную жизнь. Между тем галогеновые источники света обладают существенным недостатком: они содержат в своем составе ртуть и при неправильной утилизации способны нанести значительный вред окружающей среде и здоровью человека. Светодиодное освещение позволяет создать оригинальное художественное световое оформление на любом участке вашего сада. Такие светильники помимо технических преимуществ (экологическая безопасность, экономичность при высоком КПД, высокая механическая прочность и виброустойчивость, широкий диапазон рабочих температур, безынертность включения  выключения) обладают еще одной важной характеристикой: освещен светодиодами не вызывает зрительного дискомфорта, обеспечивает ровный мягкий свет без мерцания и с меньшим слепящим эффектом.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.