Мелодия в мажорной гамме

Разнообразие форм, цветов и оттенков клинкера позволило создать интересные сочетания и внести мажорные нотки в общее «звучание» сада. Баня, размещенная в северо-западной части участка, органично вписалась во вновь создаваемый ландшафт. Мы не стали выделять в отдельную функциональную зону декоративный огород, а сделали его частью площадки перед баней. Так называемые «грядки» расположили прямо посреди мощения, сделав в нем разрывы. Плодовый сад небольшой, вмещает несколько яблонь, вишни, грушу, смородину, крыжовник, жимолость. Вдоль забора в качестве живой изгороди использована вишня войлочная. Как и предполагалось, лесная зона в саду появилась одной из первых, здесь были высажены сначала крупномерные деревья, а затем создан подлесок из декоративно-лиственных и цветущих кустарников. Там, где позволяют условия освещения, посажены цветники из теневыносливых растений, остальная площадь под пологом деревьев и кустарников засыпана древесной корой.

В центре сада, на открытом пространстве среди газона расположена площадка для отдыха, обрамленная розарием, где представлены розы миниатюрные и почвопокровные, чайно-гибридные и флорибунда, сочетающиеся с декоративной группой из хвойных кустарников. В будущем вдоль дорожки, ведущей от площадки к бане, будут установлены кованые арки. Их планируется увить плетистыми розами, которые уже высажены на свои места.

Входная зона оформлена невысокими, перетекающими один в другой, цветниками в сочетании с газоном, она обрамлена декоративными кустарниками. Садовая скамья под сенью растущих здесь плакучих вязов послужит прекрасным местом отдыха для хозяев и гостей дома. Вертикальной доминантой в композиции входной зоны служит каштан конский кустовой формы. Этот проект создавался не один год, освоение участка велось постепенно. Так, например, лесная часть и плодовый сад были высажены несколько лет назад, а розарий, цветники и кустарниковая группа у входа созданы в прошлом году. Но несмотря на разный возраст и степень развития растений, уже сейчас посадки представляют собой законченную и гармоничную композицию. Посадить сад — это полдела. Основная задача — его вырастить и сохранить. И здесь нельзя не отметить, что этот участок стал таким только благодаря тщательному уходу, заботе и любви, вложенным в него хозяевами.

Запись опубликована в рубрике Мощение дорожек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.