Изменить облик сада с помощью освещения

Существуют приемы, которые помогают кардинально изменять облик сада, и один из них это его освещение. Летом и зимой, создавая дополнительные декоративные эффекты, оно дает возможность любоваться садовыми картинами из окон дома. Кроме этого, оно является жизненно важной необходимостью, так как обеспечивает безопасное передвижение по территории.
Ландшафтный объект, дополненныйи фонариками, люстрами и торшерами, становится продолжением дома, превращается в комнату под открытым небом. Они позволяют устраивать застолья, читать, да и просто проводить время на открытом воздухе даже в темное время суток. В вечернем саду подсветка позволяет сделать более выразительными, выделить одни элементы (фасады зданий, эффектные и структурные растения и элегантные статуи, отдельные соцветия, фонтаны и другие архитектурные формы), а некоторые (хозяйственные постройки, инженерное оборудование и т.п.), наоборот, «оставить в темноте», сделать незаметными. Освещение придает внешний и внутренний объем саду, подчеркивает игру света и тени, текстуру коры и листвы, фактуру поверхностей. С его помощью можно создать атмосферу приватности или вызвать ощущение бесконечности пространства вокруг, подчеркнуть дорожки и террасы, приблизить или отдалить определенные объекты. Освещение можно условно разделить на декоративное и функциональное. Первое призвано показать различные элементы сада буквально в выгодном свете, обратить на них внимание зрителя, добиться определенных эффектов. Второе — обеспечить как безопасность передвижения по саду пешеходов (особенно это важно, когда на вашем пути встречаются ступени, мостики, арки, неудачно растущие деревья, ворота и калитки, другие постройки), так и обеспечить корректную работу систем жизнеобеспечения коттеджа (дежурное освещение в технических зонах, поддержку охранных систем и т.п.).
Выбор типа освещения зависит от его функционального назначения. В мягком полумраке невозможно читать или готовить, для таких случаев нужен яркий функциональный свет. Тогда как обыграть цветник или водоем -задача чисто декоративного характера. И здесь, в первую очередь, стоит продумать, каких именно нюансов вы хотите добиться. Лучше использовать несколько небольших лампочек, чем один яркий фонарь, чтобы равномерно осветить весь сад и избежать эффекта футбольного поля, залитого ярким светом. Подсветка, размещенная вдоль дорожки, «предлагает» пройти по ней. Как правило, этим же приемом подчеркивают конечную точку маршрута, пункт назначения. Размещать светильники в прогулочных зонах следует так, чтобы они не били в глаза, но при этом достаточно хорошо освещали путь. Расстояние между ними напрямую зависит от высоты подставки: чем она выше, тем световое пятно больше, однако мягче и бледнее к краю. Можно сочетать рассеянный и точечный эффекты, использовать светодиоды, лампы, вмонтированные в мощение, а для подступенников и порогов использовать специальные полоски, способные подзаряжаться от солнечного света. Систему освещения нужно планировать вместе с разработкой проекта благоустройства и озеленения участка. Это наиболее простой путь предусмотреть рациональные варианты закладки электропроводки, рассчитать нагрузки, позаботиться об обеспечении безопасности. Кабель должен быть уложен с соблюдением всех строительных норм, на глубину не менее 70 см, чтобы не повредить его при работах в саду. Для уличного освещения подходят только специальные светильники, пригодные для использования вне помещения: герметичные, выдерживающие удары, перепады температур и т.д. Как правило, они имеют определенную международную маркировку — индекс степени защиты 1Р. Для обычных уличных светильников достаточно минимального 4-го класса защиты (1Р 44). В водоемах используют погружные светильники 8-го класса (1Р 88). Допустимый уровень защиты для светильников, расположенных около воды, 6-й (обычно 1Р 68).
К монтажу подводного оборудования следует относиться с особой внимательностью, так как вода является прекрасным проводником электрического тока, и любые неполадки с кабелем категорически недопустимы. В то же время удачное освещение дна водоема делает его более глубоким и выразительным. А подсветка берегов не только необходимая мера безопасности, но и возможность выгодно подчеркнуть видовые точки. Например, правильно подобранное и выполненное световое оформление водного каскада сделает его, безусловно, изюминкой вечернего сада. С наступлением дня все осветительные приборы обязаны либо стать «невидимками», скрывшись в траве или листве, слившись с фоном мощения или спрятавшись за перилами, навесами или камнями, либо, наоборот, превратиться в оригинальное садовое украшение или эффектный элемент дизайна и быть стилистически связанными с общим оформлением участка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.