Держать дистанцию

Нередко в литературе можно встретить утверждения о том, что, к примеру, липы можно высаживать на расстоянии5 мдруг от друга, а между кустами шиповника должно быть почему-то ровно90 см. Но это нелепо! Деревья ведь могут быть абсолютно по-разному сформированы. Известны и солитеры с кронами по 6-7 мв диаметре, и стриженые боскеты из липы кубической формы метровой высоты и ширины. Шиповники настолько различны по форме кроны и скорости нарастания, что сажать по одной схеме пару десятков культивируемых ныне в средней полосе России видов этого рода, мягко говоря, неверно. А чубушники? В их ассортименте можно найти миниатюрные подушечки до50 смвысотой или 4-метровые гигантские кусты. Одни сорта зимуют отлично, другие ежегодно обмерзают до уровня снега. То же касается и многолетников. Как ответить, сколько хост должно быть высажено.на1 м2цветника? Одна или десять? Хосты настолько разнообразны по форме и размерам (кроны от 10 до120 смв диаметре), что это затруднительно. Способы решения подобных проблем в регулярном и нерегулярном саду различны.

Первые в своем «чисто французском» виде в России — большая редкость. Можно вспомнить разве что основные элементы парка Петергофа и подмосковного Архангельского, созданные из разнообразно стриженных лип. По сути своей они являются не чем-то оригинальным, а скорее подражанием парку Версаля, созданного гением Андре Ленотра. Впрочем, стыдиться тут абсолютно нечего, ведь и всемирно известные парки, как Шенбрунн в Вене, Сан-Суси в Потсдаме, и чуть менее знаменитые, вроде Хет Лоо в Нидерландах, построены по тому же образу и подобию. В России такие парки никогда не были особенно популярны, даже у богатых вельмож. Во-первых, ассортимент растений, пригодных для сада во «французском» стиле, здесь чрезвычайно скуден — нет у нас вечнозеленых лиственных культур с плотной фактурой кроны. Прекрасные тиссы и падубы «горят» на весеннем солнце, основной элемент — самшит — зимует только под снегом. Да и с буками, и с грабами есть проблемы. В общем, посадочного материала для подобного парка в нашем климате попросту маловато. Во-вторых, и сам тип сада, постоянно нуждающегося во внимании и работе грамотного садовода с ножницами, сада, представляющего собой нечто искусственное по облику, видимо, не вписывается в картину русского мировосприятия с его вольностью и некоторой лихостью в мыслях и поступках. Но вспомним, что многие французские мыслители, к примеру, Жан-Жак Руссо и Вольтер, были не в восторге от парка Версаля, видя и в нем, и в его фонтанах, в частности, насилие над природой. Именно поэтому большинство русских парков скорее тяготеют к «английскому» стилю.

В регулярных посадках одинаковые растения высаживаются на строгом расстоянии между ними и в дальнейшем поддерживаются долгие десятилетия примерно в тех же размерах и формах постоянной стрижкой. Если какой-то экземпляр неожиданно погибает или повреждается, то его замена в строю собратьев весьма затруднительна — необходимо срочно найти образец, соответствующий размерам соседей. Поэтому в больших зарубежных парках практикуют создание небольших собственных питомников или посадок где-то на парковой периферии. «Дублеры» высаживаются одновременно с основной группой и требуют таких же обрезки и ухода, чтобы в случае чего заменить выпавшее на видном месте растение. Так что если вы создаете в России плотную кулисную посадку из шпалерных лип вдоль забора, украшаете богатый сад арками из тех же лип (лиственниц, яблонь, берез, грабов), то не забывайте о необходимости реставрационного запаса. В регулярных посадках нет проблем с неограниченным ростом и доминированием одних экземпляров над другими. Все решается постоянной и тщательной стрижкой. Впрочем, люди это знали давно, ведь, судя по всему, сады Римского государства нередко представляли собой как раз комбинацию строгих элементов (формованных кипарисов, роз, миртов, олеандров) с весьма привлекательными цветниками в природном стиле. Какие составляющие регулярного сада в России мы сейчас широко используем в работе? Это аллейные посадки крупных деревьев, живые изгороди, низкие бордюры. В величественных аллеях чаще всего высаживают липу мелколистную (Tilia cordata), л. крупнолистную (Т. platyphylla), клен остролистный (Acer platanoides) и к. красный (A. rubra), дуб красный (Quercus rubra), конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum). Для создания полноценного пейзажа надо брать уже взрослые, пусть и отнюдь не дешевые, прекрасно сформированные экземпляры. Заказывать и выбирать их пока приходится за рубежом, преимущественно в Германии или Нидерландах.

Поэтому это удовольствие дорогое. Заменить же аллейную посадку «прутиками», которые достигнут нормального внешнего облика лет через десять, чаще всего не представляется возможным.

Живые изгороди в настоящее время являются прекрасным способом не заменить забор, как в прежние времена, а лишь дополнить его, к величайшему сожалению эстетов. Крайне редко можно встретить людей, принципиально отказывающихся от забора в пользу формального препятствия в виде линии кустарников. И понять это можно.

Итак, какие культуры можно посоветовать для создания живых изгородей? Из вечнозеленых растений в средней полосе России это туя западная (особенно широко известный ее сорт ‘Brabant’), в некоторых случаях — стриженая ель колючая ‘Glauca’ или е. обыкновенная (P. abies). Из лиственных деревьев (в случае формировки высоких живых изгородей) это липы, яблони (Malus х hybrida), клен полевой (A. campestre) и к. Гин-нала (A. ginnala). Чаще всего востребованы лиственные кустарники: кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), смородина альпийская (Ribes alpinum) и с. золотистая (R. aureum), бересклет европейский (Euonymus europaea), пузыреплодник калино-листный (Physocarpus opulifolius) ‘Diabolo’, боярышники: особенно хорош б. сливолистный (Crataegus prunifolia).

Для низких стриженых бордюров и отдельных плотных «полушарий» очень хорошо подходят сорта спиреи японской, калина обыкновенная (Viburnum opulus) ‘Nanum’ и чубушники карликовых стерильных сортов (‘Гном’ и ‘Карлик’). Плотные по фактуре «полушария» служат своего рода «пуговицами», пришпиливающими края газонов к остальным посадкам. С их помощью можно попытаться сымитировать элементы восточных садов, используя эти виды как аналоги японских мелколиственных азалий и некоторых вечнозеленых жимолостей.

Совсем иначе обстоят дела с нерегулярными посадками. Именно от английских и, пожалуй, китайских и японских парков берут свое начало современные типы европейских садов. Здесь чрезвычайно важными являются декоративные группы из древесных и кустарниковых пород, имитирующие природные рощи, ярусы леса, опушки и подлесок. Чтобы планировать подобные посадки, надо быть не просто хорошим художником, но и обладать значительными знаниями по биологии растений.

Большинство композиций в садах того же Подмосковья — нерегулярные. Достоинством этого способа является большая свобода в выборе растений и в возможности их приобретения в тот момент, когда надо сменить декорации на садовой сцене. Сравнение нерегулярного сада со сценой очень верно передает технологию постоянных изменений, дополнений, исчезновение статистов и в то же время сохранение основного облика. Кстати, стоит помнить и о том, что некоторые кустарники не слишком долговечны даже в пределах одной человеческой жизни (бузина, калина, жимолости). Что уж говорить про многолетники, когда сроки их декоративности колеблются от двух-четырех лет (мальвы, дельфиниумы) до нескольких десятилетий (пионы, волжанки).

Симметричные посадки нестриженых деревьев, кустарников, многолетников очень редки и смотрятся, по моему мнению, несколько странновато. Пожалуй, некоторую упорядоченность стоит соблюдать при ковровых посадках многолетников, всегда памятуя о необходимом их числе на квадратный метр площади, или при высаживании большого числа почвопокровных кустарников. Важным обстоятельством при планировании всегда является выбор плотности посадки. При слишком редкой кроны не сомкнутся, будет видна голая земля под ними, да и смотрится первое время такая композиция бедновато. При частой — одно растение начнет заглушать другое. Здесь скажутся и затенение, и конкуренция корневых систем. В результате — также утрата декоративного облика посадок. Как же поступать, особенно если вы не знаете скорости роста конкретных растений? Сажайте так, чтобы потом часть посадок можно было бы убрать (пересадить или выбросить) из нерегулярной композиции без урона для декоративности участка. При должном навыке это легко удается, особенно если вы продолжаете уход за садом заказчика после завершения основных работ. С травянистыми представителями это не вызывает никаких проблем, главное помнить, что некоторые многолетники не переносят пересадки во взрослом состоянии, например, волжанки (Агипсиэ). То же относится и ко многим древесным, в частности, не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры клематисов, древовидных пионов, магнолий, орехи. Но поскольку большую часть композиций у нас составляют растения, легко переносящие пересадки и деление, то проблем обычно не возникает. Пустые пространства между многолетниками и кустарниками можно задекорировать однолетниками или мульчей (щепа, шелуха кедрового ореха, какао-бобов). Но надо помнить о том, что для некоторых растений мульчирование противопоказано (розы). Подобный тип покрытия почвы желательно использовать в исключительных случаях или как временное решение. Естественно, что чаще всего пустые пространства в саду после окончания строительных работ и посадок деревьев и кустарников, после разбивки цветников украшаются газоном. При посадке (как регулярной, так и нерегулярной) любых растений необходимо предусмотреть возможность полноценного ухода за ними. Нередко можно видеть, что ландшафтный дизайнер забывает про это в угоду внешним эффектам, и сад в скором времени превращается в головоломку или полосу препятствий для садовника. Надо оставлять места, на которые можно наступить. Покрыть их можно плоским нескользким камнем; спилом дерева, обработанным от гниения; устойчивыми к вытаптыванию культурами, такими как котула шероховатая (Cotula squalida), вероника нитевидная (Veronica filiformis). Под деревьями следует предусмотреть места, куда можно упереть лестницу, с которой вы будете производить их обрезку, собирать плоды или проводить обработку химикатами. Растения не только не должны мешать друг другу, но и обязаны позволять спокойно ходить по дорожкам, отдыхать на патио и т.д. Естественно, их важно высадить так, чтобы помех не случилось даже лет через десять.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.