Сад эконом-класса

Словосочетание «сады эконом-класса» не часто встречается в литературе, поэтому появляется — вполне обоснованное желание узнать, что же это такое. И если у вас в воображении при этом вдруг возникают картины цветочниц, сделанных из старых покрышек, водоемов — из вкопанных облезлых ванн, бордюров — из лопнувшей черепицы, то стоит сказать, что подобные убогие образы не имеют ничего общего с грамотно и рационально построенными красивыми садами, о которых мы будем говорить.

Понятие «дизайн эконом-класса» возникло, исходя из тех возможностей, которыми обладает заказчик, из его пожеланий и умения опытного дизайнера выбрать и предложить правильные варианты оформления. Сейчас все умеют считать деньги, и каждое вложение должно быть продуманным, разумным и подходящим именно для данного объекта и его хозяина. Но как бы вы ни экономили, законов дизайна никто не отменял, и в конечном итоге должен получиться сад, а не его подобие.

Логика оформления участка связана с личностью дизайнера, концепцией надежного сада, использованием различных материалов и организацией пространства. Таким образом, основываясь на приемах ландшафтного проектирования, индивидуальном опыте, использовании новых материалов и технологий формируется современное направление в создании садов, такое как «сады эконом-класса». Их становится все больше, и на примере одного из таких садов хотелось бы рассмотреть некоторые аспекты, характерные для целого класса.

Итак, на этапе проектирования ничто не должно сдерживать полет мысли дизайнера, поэтому финансовую составляющую следует учитывать лишь после. Вполне возможно, что реализация тех или иных элементов, не запланированных ранее, будет вполне оправдана. И это необходимо обсудить с заказчиком. Исходя из возможностей финансирования, от каких-то можно избавиться или заменить их более простыми аналогами, а также предложить поэтапное проведение работ. Так произошло и на этом участке. Водоем, например, от которого не смогли отказаться хозяева, был выполнен значительно позднее всех остальных объектов.

 

Хитрости благоустройства

Все знают, насколько затратны работы по благоустройству. Нужно проложить дорожки, сделать площадки, облагородить почву. В нашем случае для организации дорожно-тропиночной сети были выбраны самые экономичные материалы. Патио возле дома выложено серой бетонной брусчаткой. Этот доступный и недорогой материал не привлекает к себе особого внимания, отдавая пальму первенства дому и саду. Нейтральный серый хорошо сочетается с цветами подмосковного неба, частенько затянутого облаками, и является отличным фоном для декоративных посадок. Способ мощения тоже играет немаловажную роль. Укладка на песок — очень практичный и недорогой вариант, главное при этом — соблюдать технологию. Итак, по саду проложены два типа дорожек, один из них пошаговый, где используются крупные бетонные плиты, впаянные в газон, другой — необычной формы гравийная отсыпка, отделенная от газона бордюром из той же брусчатки. Оба этих вида доступны, недороги и дают дизайнеру возможность для творчества -с их помощью можно создавать самые разные рисунки в плане, которые будут притягивать взгляд и фокусировать его на той или иной части сада.

 

Зеленая экономия

Посадить растения, не обеспечив их необходимыми условиями произрастания, означает не получить впоследствии необходимый декоративный эффект на многие годы. Поэтому подготовка почвы к посадке — одно из самых сложных и дорогих мероприятий. Легких и структурных грунтов в Подмосковье мало, в основном встречается суглинок. Ситуация усугубляется строительными работами. Часто по участку «ходит» тяжелая техника, да и глина из котлована под фундамент разбрасывается по всей территории, закрывая и уничтожая имеющийся плодородный слой. А посадить и вырастить хочется большое количество растений, порой экзотических для нашей полосы. Поэтому тратятся огромные деньги, и для создания плодородного слоя завозится грунт из соседних областей. На данном участке почва также оказалась глинистая, а вложение дополнительных средств не было предусмотрено. Поэтому решили сэкономить на привозной земле. Исходную, то есть ту, которая была на участке, решили улучшить с помощью ручной перекопки с добавлением песка и торфа. Под каждое крупное растение, будь то дерево или кустарник, выкапывалась посадочная яма и заправлялась более рыхлым субстратом, смешанным с удобрениями. Конечно, пришлось отказаться от многих сложных в агротехнике растений, которые при таких суровых условиях посадки вряд ли прижились бы. Зато прекрасно себя проявили разные сорта дерена белого, сирени, пузыреплодника, спирей, боярышника и барбариса обыкновенного. Из хвойных прижились сосны обыкновенные, ели и лиственницы европейские, туи ‘Brabant’, можжевельники казацкие. Из многолетников предпочтение было отдано тем растениям, которые не нуждаются в частых делениях и пересадках и могут благополучно расти на одном месте долгие годы. Это пионы, лилейники, хосты, вербейники, а также ирисы и роджерсии, баданы и декоративные злаки.

Очень часто структура оформления участка задается посадками. И тут допустимы разные варианты: можно купить эксклюзивные экземпляры из немецких питомников, можно приобрести местные крупномеры или поступить так, как в данном случае. Ограничение бюджета вынудило отказаться от различных заманчивых предложений в пользу небольших саженцев из российских питомников. Это неплохой вариант, так как через пять лет разросшиеся деревья закрыли непривлекательные виды на соседские участки и стали играть свою структурообразующую роль. Для сада это совсем небольшой срок. Итак, мы познакомились с основными возможностями разумной экономии при создании сада. Сразу видно, что на посадочном материале, который быстро наращивает зеленую массу и развивается, можно сэкономить, покупая более молодые и меньшие по размеру саженцы. Зная, что одни растения быстро стареют и, соответственно, стремительно теряют свою декоративность, а другие, наоборот, являются долгожителями, можно подобрать соответствующий ассортимент и формировать менее затратные сады. Задача же дизайнера состоит в том, чтобы вовремя подсказать, помочь и наметить рациональные пути вместе со своими заказчиками.


Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.