Жасмин по имени чубушник

Чувствуете аромат — цветущий чубушник раскрывает в мае свои белоснежные лепестки, окутывая нас неуловимой восточной аурой

Когда-то — так давно, что теперь уже никто точно и не скажет, когда именно, — североамериканские индейцы нашли «верный способ» разворачивать время вспять и возвращаться в прошлое. С раннего детства  они носили на ноге (в виде браслета) набор небольших герметичных емкостей, сделанных из кости или рога, в которых хранились вещества, обладающие сильными запахами. Когда в жизни «детей прерий» происходили события, память о которых им хотелось бы удержать на всю жизнь, они открывали одну из таких капсул и вдыхали ее аромат. Спустя много лет этот запах мгновенно воскрешал воспоминания о счастливых минутах, восстанавливая мельчайшие подробности пережитого.

Впрочем, когда-то так поступали не только индейцы, но и европейцы. Правда, не все, а только избранные. Наши мудрые жрецы были убеждены, что запах и только запах — то единственное тончайшее проявление материального мира, которое способно возноситься к богам.

Не верь глазам своим

В Средние века у христиан каждый святой ассоциировался с определенным, только ему присущим запахом. К примеру, святая Тереза Авильская — первая женщина, которую католическая Церковь в 1970 году причислила к лику Учителей и Наставников духовной жизни — «пахла» жасмином.

Кстати говоря, жасмин — король цветов и ароматов (а королева — роза). С незапамятных времен этот цветок использовали для приготовления драгоценных растираний и благовоний для тела. Уже тогда было замечено, что запах жасмина стимулирует творчество и рождение оригинальных идей. Кроме того, он укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке. Его аромат способен вернуть равновесие, надежду и уверенность, помочь увидеть новые возможности и ощутить связь со всем сущим.

В Египте до сих пор можно услышать историю о том, как Клеопатра отправилась на встречу с Марком Антонием на корабле, паруса которого были пропитаны эссенцией жасмина… А в Версале — о том, что Король-Солнце (Людовик XIV) спал на простынях, ароматизированных исключительно жасминовыми цветами.

Что и говорить: у многих народов (от Китая до Португалии) жасмин был и остается излюбленным и почитаемым цветком.

Вот и наши садоводы относятся к нему как к садовому аристократу, не догадываясь при этом, что жасмин садовый (Philadelphus coronarius) истинному жасмину (Jasminum officinale) — даже не родственник!

На вес золота

Общий запах представителей двух «уважаемых» растительных семейств в свое время настолько «одурманил» человечество, что разобраться в том, какое именно растение имели в виду писатели и поэты, воспевавшие (и воспевающие) свою любовь к жасмину, без помощи ботаников не удастся. Это потому, что растения, которые относятся к роду Жасмин (Jasminum), происходят из тропиков Старого Света и в нашем климате выжить попросту не смогут. Их можно выращивать только в квартирах или оранжереях. Род Жасмин относится к семейству маслиновых (Oleaceae) и включает более 200 видов растений. Среди них бывают и лианы, и кустарники. Есть растения вечнозеленые и листопадные. Встречаются такие, что пахнут не жасмином, а клубникой. Впрочем, известны и откровенно зловонные виды — совершенно не внушающие благоговения.

В Европу жасмин завезли мавры во времена их мрачного испанского владычества. В начале XIX века его стали культивировать во Франции для получения эфирного масла — незаменимого компонента изысканных духов. Для создания парфюмов и сегодня используются только те цветы, которые собирают вручную по отдельности, один за другим. Хотите — верьте, хотите — нет, но в зависимости от времени суток запах жасмина меняется: он может быть тяжелым и чувственным, насыщенным цветочным, фруктовым, зеленым, сахарным и даже животным. Было замечено, что сильнее всего медово-прохладный аромат цветы источают с 4 до 5 утра — именно в это время содержание эфирного масла в цветах растения увеличивается. И поэтому сбор цветов начинается ни свет ни заря. Чтобы получить килограмм жасмина, требуется собрать примерно десять тысяч цветков, а чтобы получить полтора килограмма эфирного масла — тонну. При этом одна сборщица в состоянии собрать максимум три килограмма цветков за утро. А если учесть, что жасмин необходимо переработать в первый час после сбора, пока не потерялись его ценные качества, — то станет ясно, почему килограмм жасминового масла стоит дороже килограмма золота!

И дым отечества нам сладок и приятен

А вот двойник жасмина был в свое время любимым кустарником скифов, которые, по свидетельству древних греков, обсаживали им свои кладбища и за способность корней плотно обвиваться вокруг оград и других растений называли его «братской любовью». Очень может быть, что именно поэтому растение и получило латинское название «филадельфус» (Philadelphus coronarius), то есть «братолюбивый».

Из полых побегов этого кустарника семейства гортензиевых (Hydrangeaceae) получались великолепные чубуки для курительных трубок, мундштуки, дудки и флейты — так возникло другое общеупотребительное название кустарника «чубушник». В некоторых областях он известен как «чердышник», а во Франции — как «серенгат», что в переводе с греческого означает «трубка».

В наше время более 30 видов этого растения введено в садоводческую культуру. Это — один из самых неприхотливых декоративных кустарников средней полосы. Чубушник не требователен к условиям произрастания. Предпочитает открытые солнечные места, богатые садовые почвы, но может расти и в затемненном месте, и на бедных почвах. Не выносит только застоя воды и засоления. В суровые зимы декоративные формы иностранной селекции могут вымерзнуть до уровня снега, но быстро восстанавливаются. Регенерация куста происходит за счет постоянной замены старых побегов новыми.

В ландшафтном дизайне чубушники используют весьма разнообразно: это и одиночные посадки на фоне газона, и живописные группы, и живые изгороди. Они незаменимы для создания романтических пейзажей — будь то стилистика пейзажных, деревенских или так называемых «чувственных» садов по мотивам модерна. Посаженные в виде живых изгородей, филадельфусы выполняют защитные и разделительные функции в саду, а размещенные одиночно или живописными группами, создают выразительные акценты в ландшафтной композиции.

По негласной иерархии чубушники стоят на третьем месте среди красивоцветущих кустарников (после роз и сирени). Цветут они ежегодно и очень обильно в течение 15-30 дней. В зависимости от вида и сорта — с июня до середины августа. Хотя есть и непревзойденные шедевры садоводческого искусства, как, например, «горностаевая мантия» с пятидесятидневным сроком цветения, чьи свисающие с ветвей цветочные гирлянды, пахнущие земляникой, действительно напоминают королевскую мантию из белоснежных горностаевых шкурок.

Остановись мгновенье

В наше время при разработке ландшафтного дизайна большинство специалистов, как правило, делают акцент на визуальные качества садовых растений: габитус (внешний облик), окраску листвы, цветков и плодов. Что, собственно говоря, неудивительно: большая часть информации передается визуально. Но в то же время мало кто обращает внимание на то, что современный мир и без того перегружен зрительными образами. Не прочувствованное всеми фибрами души увлечение красотой и изяществом форм, продолжительностью цветения приводит к тому, что основное место в садах и цветниках все чаще занимают сортовые гибриды — они наполняют сад красками, их прекрасные цветы радуют глаз, но при этом безвозвратно теряются запахи. А ведь «…садик у вашего дома — это такое же свидетельство вашей культуры, как ваша квартира или ваша библиотека. По вашему саду можно узнать, умеете ли вы думать и пытаетесь ли разгадать тайны мастерской природы» (К. Чапек).

Верните в сад ароматы — и природа сделает вас повелителем времени, способным остановить прекрасное мгновенье,

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.