«Зеленый имидж» компаний

Один из показателей хорошего вкуса современного бизнесмена и важная составляющая имиджа преуспевающей фирмы — устроенная по законам ландшафтного дизайна околоофисная территория.

Выбирайте варианты!

Цветы — идеальный и универсальный инструмент озеленения, обеспечивающий непрерывный декоративный эффект с ранней весны до поздней осени. В озеленении офисных территорий  широко используются красивоцветущие и декоративные многолетние и однолетние растения, собранные в цветники. Продуманно подобранные и посаженные, сменяющие друг друга в цветении растения создают живые красочные картины, радуют благоуханием, оказывают благотворное влияние на настроение людей — успокаивают или наоборот, ободряют.

Мобильность — прежде всего

Встречают, как говорится, по одежке. И вашу фирму воспринимают, соответственно, по внешнему виду центрального входа. О нем стоит позаботиться в первую очередь.

Для оформления входа можно использовать как многолетние, так и однолетние цветочные культуры, лиственно-декоративные растения, крупно-меры. Главное — подбирать ассортимент растений по устойчивости к антропогенным факторам.

На пике моды сегодня контейнерное озеленение фасадов, парадного входа, балконов, лестниц. Контейнеры мобильны и разнообразны, они являются прекрасным решением проблемы украшения «асфальтового пространства» вокруг офиса.

Перечень растений для контейнеров достаточно богат: начиная от летников и заканчивая благородными хвойными. Летники цветут продолжительный период с весны по осень. Они оживят офисную лестницу, монотонную линию фасада или замощенную площадку перед зданием. В плоских широких вазах лучше размещать невысокие растения: алиссум, низкорослый флокс, бегонию, петунию, а в высоких — более крупные: сальвию, пеларгонию, циннию. В подвесных декоративных емкостях прекрасно смотрятся ампельные растения: настурция, сульфиния, лобелия, эринус, которые образуют каскады цветущих побегов. Их можно расположить на минимальной площади и оживить даже очень тесные уголки.

Очень популярны и бетонные цветочницы — вазоны, которые можно установить у входа или отгородить ими часть тротуара от несанкционированного въезда машин. В них высаживаются низкие однолетние и многолетние растения.

Часто в контейнерном озеленении используют кустарники и полукустарники, такие как можжевельник, туя, спирея и т. д. Строгие кипарисовики и можжевельники подчеркнут изысканность обстановки и придадут зданию некоторый шик. В композициях можно использовать и незимующие растения, которые с наступлением холодов убираются в помещения и продолжают украшать внутреннее пространство офиса.

Нелишние мелочи

Выгодно подчеркнут силуэт здания высаженные вокруг него декоративные кустарники. Здесь можно с успехом использовать самшит, бирючину. Такие декоративные кустарники, как шиповник, боярышник, барбарис, сосна горная и кизильник, являются наиболее устойчивыми к холоду, что немаловажно в нашем климатическом поясе. Особого внимания заслуживают их вечнозеленые виды с повисшими и даже лежачими ветвями. Это чрезвычайно неприхотливые растения, которые нормально переносят и солнечные места, и полутень, но главное, отлично развиваются в неблагоприятной атмосфере крупных городов. Чтобы сделать парадный вход неповторимым и оригинальным, вспомним о таком приеме, как топиарная стрижка. Например, здесь можно разместить аккуратно выстриженный логотип компании.

В последнее время наметилась тенденция отхода от классических круглых и прямоугольных клумб. Сегодня цветники удивляют замысловатыми узорами, оригинальными формами и колористикой. Часто клумбам перед зданиями придают форму эмблемы фирмы или различных ее символов.

Для городского озеленения нужно выбирать растения неприхотливые, устойчивые к загазованности, требующие самого минимального ухода. При оформлении цветников рекомендуется смена цветущих растений в зависимости от сезона. Для весеннего цветения используют луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы. Для летнего чаще применяют однолетники: петунии, бегонии, пеларгонии, бархатцы, цинерарии, седум, колеус и др. Тщательно продуманный цветочный ассортимент будет радовать вас с ранней весны до поздней осени.

Цветущее одеяние для фасада

За последние несколько лет все более популярным в Украине становится оформление фасадов при помощи вертикального озеленения. Оно выполняет биоэкологическую функцию, улучшая климатические условия и качество жизненного пространства. Растения, как известно, впитывают оседающую на поверхности пыль, очищают и увлажняют воздух, насыщают его кислородом.

Если раньше вертикальное озеленение использовали для декорирования и маскировки глухих стен, разного рода ограждений, неприглядных построек, то в настоящий момент его применение стало гораздо шире. Например, с его помощью создают защитные зеленые экраны при зонировании пространства Вьющиеся растения для вертикального озеленения фасадов занимают относительно мало места, но имеют большой объем зеленой массы. Разрастаясь, они сглаживают контраст между природой и сооружениями, увеличивают площадь насаждений.

При выборе растений для фасада необходимо учитывать биологические и физиологические особенности того или иного вида там, где нужно задекорировать достаточно большую площадь, но невозможно установить дополнительную опору, следует выбирать растения, способные ползти по стенам с помощью воздушных корней и присосок. Для декорирования небольшого пространства подойдут лианы, которые прекрасно чувствуют себя на трельяжах, перголах, вокруг беседок. Следует также учитывать освещенность и затененность места, где вы желаете высадить растения. И помните: для вьющихся, как правило, требуются специальные приспособления и конструкции. В качестве оплетающих растений, ландшафтные архитекторы, в основном, используют дикий виноград и плющ.

Но у вертикального озеленения есть один минус. Разрастаясь, лианы, например глицинии, могут заползать в трещины, щели, разрушать канализационные стоки, затруднять ремонтные работы фасада здания.

Офисный дворик

Уютная и красивая внутренняя территория также немаловажна для фирмы. Сегодня это своего рода комната отдыха на свежем воздухе, «зимний сад» под открытым небом, место для обеденного отдыха или офисного пикника.

Прежде чем приступить к мощению, продумайте план озеленения, внешний вид клумб и газонов. Для маленького дворика иногда бывает достаточно одного большого раскидистого дерева — солитера, которое станет стилеобразующим элементом всего пространства. Цветники и газоны можно разместить по периметру или рассредоточить по всей площади. Вьющиеся лианы и ампельные растения в кашпо украсят стены. Яркие акценты цветов оживят территорию и придадут ей неповторимость.

Геометрическую форму дворика можно подчеркнуть аккуратно постриженным самшитом, высаженным по контуру. Вечнозеленый падуб различных оттенков зеленою с добавлением желтого или серебристого, с красноватым оттенком в зеленой листве, американская сирень сорт Ceanothus с мелкими глянцевыми листьями. Все эти кустарники используются как в форме куста, так и на штамбе.

Обычно внутренний дворик, даже самый небольшой, можно разделить на две площадки. Солнечное освещение предопределяет их назначение, оставляя одну для отдыха, а вторую — для приема пищи или кофе-посиделок.

Придаст оригинальность внутреннему пространству вода. Она может быть представлена стилизованным фонтанчиком или небольшим водоемом с рыбками. Мелодичное журчание создаст особую атмосферу уюта. Необычным элементом могут стать солнечные часы, которые подчеркнут деловой стиль и напомнят, что «делу время, а потехе — час».

Удивительный декоративный эффект в экстерьере достигается целенаправленной подсветкой растений и деревьев. Для нее могут быть использованы прожекторы или переносные маломощные садовые светильники. В условиях офисного двора для равномерного освещения наиболее удобны светильники-торшеры. В дизайне подобных светильников существуют три принципиальные стилизации: «под старину», «хай-тек» и функциональное исполнение. Чтобы подчеркнуть рельеф местности и создать некие визуальные контуры, используется так называемое маркировочное освещение. Эти светильники обычно располагают вдоль дорожек или в центре клумб. При правильной планировке освещения вы получите возможность создать еще и «вечерний стиль» офисной территории.

Озеленение современных офисов — это уникальная возможность привнести в жизнь, пропитанную деловой атмосферой, частицу природного ландшафта, создать маленький островок живой природы среди серого однообразия,

 

 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.