В поисках рая

К сожалению, не балует нас российский климат. А так хочется немножко солнца, света и тепла. Всего два с небольшим часа лету, и я попадаю в рай, который имеет вполне конкретное название — город Хевиз, расположенный вблизи озера Балатон. Ощущение, что специально к моему приезду, как по мановению волшебной палочки, начали цвести сразу все деревья и кустарники, набухшие цветочные бутоны дружно раскрылись, воздух наполнился весенними ароматами. Но совсем не по этой причине туристы со всей Европы приезжают сюда. Главная достопримечательность
Хевиза «молодильное» озеро. Окунаетесь в него — и выходите помолодевшими лет на 10, а кто и на все 20! Это кому на сколько нужно. Поэтому у входа в купальню уместно было бы повесить предупреждение: «Молодые люди! Не приставайте к девушкам, купающимся в озере. Они могут оказаться вашими бабушками».
Если говорить серьезно, Хевиз -старейший в Европе курорт, где лечат суставы в минеральной воде озера, температура которой даже зимой не опускается ниже 22°С, и в ней круглый год цветут нимфеи, они же кувшинки, они же водяные лилии, ставшие символом Хевиза и украшающие герб и флаг города. Но это не все. Цветочное оформление этого крохотного курортного городка никого не оставит равнодушным. Тюльпаны, прекрасные и сами по себе, высажены огромными массивами, насколько хватает глаз. Желтые сменяются оранжевыми, белыми, розовыми, почти черными. Форма цветков также разнообразна — бокаловидная и чашевидная, лилиевидная и попугайная. Цветники, состоящие всего из двух культур — тюльпанов и анютиных глазок, — настолько разнообразны по цветовым сочетаниям, что на этих примерах можно учиться колористике. Взгляд ловит как традиционные сочетания, так и совершенно неожиданные: розовые тюльпаны с желтыми или голубыми «анютками», оранжевые -с желто-фиолетовыми, красные -с голубыми, белые — с почти черными или с голубыми: невозможно передать словами все нюансы переливов и сочетаний цвета. Можно просто бесконечно любоваться. Много еще чудес удалось повидать в волшебном городе. Взять хотя бы деревья магнолии лилиецветной (Magnolia liliflora), цветки которой одновременно напоминают и тюльпаны, и лилии. Ее цветение -абсолютно сюрреалистическое зрелище. На почти голых еще ветках с едва пробивающимися листочками распускаются огромные нежно-розовые цветки, которые величественно покачиваются на ветру. Небольшое деревце буквально усыпано ими. Картина кажется такой нереальной, что хочется подойти поближе, дотронуться до нежных лепестков, чтобы убедиться, что это не сон… Не менее завораживающее зрелище -цветение черемухи мелкопильчатой. Махровые душистые розовые цветки буквально накрывают своим роскошным одеялом все дерево, не оставляя ни сантиметра пустым. Этот вид растений был использован наряду с другими при создании декоративных гибридов, которые знамениты как сакура — собирательное название форм, которые относят к роду Слива (Prunus), а у нас чаще называют вишней, зачастую с махровыми цветками, как правило, розовой окраски. Если просто быть зрителем, не ныряя глубоко в дебри ботаники, не имеет значения, сакура это или нет, ведь в любом случае картина незабываема.
Глициния — еще одно чудо из чудес. Недаром она считается самой красивой лианой в Европе, а может быть, и в мире.
К сожалению, те растения, о которых я рассказала, не выживут в средней полосе России с ее непредсказуемым климатом, но кое-какие эффектные композиции подходят и для нас. Солнечная,яркая, усыпанная желтыми цветками форзиция гордо возвышается над цветущим розовым баданом, который уютным ковриком лег у ее ног. Не менее эффектно она выглядит и рядом с ярко-красными тюльпанами. Обязательно заведите в своем саду это растение, ведь в наших краях пышное цветение ранней весной — редкость. Главное -не ошибиться с сортом. Самой зимостойкой является форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) с желтовато-серой корой и сочно-зелеными листьями. Кустарник достигает в высоту 1,5-2 м. Он радует нас цветками уже в апреле. В Подмосковье этот вид форзиции может обойтись без укрытия. Чаще всего у нас встречаются в культуре два сорта данного вида: карликовый Arnold Dwarf — куст густой, но цветет не очень обильно, а также более мощный и обильноцветущий Tetragold.
Есть еще одна дизайнерская находка, которую могут взять на вооружение любители плетистых роз, просыпающихся довольно поздно. Пока они наращивают зеленую массу, рядом с перголами пышно цветут более ранние растения -все те же тюльпаны и «анютки», образующие эффектную контрастную композицию. Они перетягивают внимание на себя, отвлекая взор зрителя от «королевы сада», которая весной еще не обрела свое величие. …Хорошо в раю, но когда-то приходится возвращаться на грешную землю, прихватив с собой в памяти и буйство красок одних растений, и нежность других. Частичку рая нужно обязательно поместить в своем саду, чтобы со временем воспоминания не померкли, не выцвели, а всегда жили в душе потоком солнечного света!

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.