Структура сада — это хорошо

Говоря о декоративности сада, мы нередко имеем в виду именно сезонные эффекты. Конечно, быстротечная смена времен года, а значит, и ландшафтных картин придает садам свое очарование, однако эти моменты все же вторичны. Что же можно тогда считать первичной (долговременной) основой композиций, независимой от сезонности? Что в первую очередь организует садовое пространство? Безусловно, структура, объемно-пространственная форма сада, создающая его «скелет» и круглогодичную основу.

Если снег еще способен сам по себе послужить украшением, заметно преображающим любой ландшафт, то межсезонье — настоящий экзамен для дизайнера. Какие элементы планировки будут привлекать взгляд в ноябре и апреле на фоне облетевшей или еще не распустившейся листвы, или сад окажется пустым и скучным? Что определит его картину в отсутствие сезонных эффектов, когда ни зелень листвы, ни летнее многоцветье или осенний парад красок не «заслоняют» его структуру? Да и, собственно, будет ли сад, когда не станет цветов и листьев? Недаром говорят, «не каждому ландшафту удается и зимой оставаться садом».

 

Постоянная составляющая

Итак, в пору зимней графики и монохромных гризайлей поздней осени и ранней весны выявляется главное — «скелет» сада и его планировочная структура. Или их отсутствие. Природа будто отдергивает зеленый занавес и убирает все лишнее, отвлекающее и мимолетное.

И совершенно очевидно, что чем суровее климат и продолжительнее зима, тем прихотливее и недолговечнее эффекты цветения и тем более актуальны вопросы создания садовой структуры. В первую очередь за нее отвечает совокупность планировочных решений, заложенная на этапе проектирования. Чем логичнее и продуманнее будет соотношение линий, форм, объемов, тем более целостной и гармоничной станет картина сада. Результатом этого этапа работы является составление плана, на котором кроме всего прочего закрепляются места расположения малых архитектурных форм и садовых сооружений. Согласно ему осуществляется строительство дорожек и площадок, организация террас и подпорных стен и т. д., которые именуют «жесткой структурой сада». Красота и четкость контуров мощеных территорий, формы площадок и патио, изящество пергол и трельяжей подчеркивают и поддерживают линии и фигуры планировки. Архитектурные элементы организуют садовое пространство, «делают» и «держат» его, не зависят от сезонов и являются его долговечной основой.

Арки и оригинальные опоры для растений, например, наиболее заметны в безлиственном саду. Размещенные в соответствии с основной концепцией оформления, они прекрасно организуют ландшафт, но, тем не менее, нуждаются в поддержке формами и линиями посадок.

 

Структурные посадки

Вы, наверное, замечали, как выделяются зимой на белом фоне жесткие щетки живых изгородей и формированные купы кустарников в оформлении городских парков, как хорошо «читаются» эти формы и в безлистном состоянии? Это и есть структурные растения. Наравне с архитектурными элементами они поддерживают планировку. Сферы и вертикали крон деревьев и кустарников, живые изгороди и стены решают задачу наполнения объемами садового пространства.

В первую очередь они заметны зимой й в межсезонье за счет красивой графики ветвей, формы кроны. Они хорошо формируются, легко поддаются стрижке благодаря способности к многократному ветвлению. Они создают «растительный скелет», доминанты и повторы в композициях, поддерживают заданные жесткой планировкой линии и формы до и после снега. Для структурных растений в первую очередь важна устойчивость в конкретном климате и жизнестойкость, в нашем случае в условиях средней полосы России, ведь они основа объемно-пространственной композиции сада. К ним нельзя отнести сорта и виды, не имеющие эффектной, ярко выраженной в безлистном состоянии, необычной формы кроны, а также капризные и не зимостойкие, внешний вид и размеры которых в текущем сезоне зависят от характера зимы и высоты снежного покрова. В последнее время заметно вырос интерес к теплолюбивой флоре (чему в известной мере поспособствовали аномально теплые зимы прошлых лет). Однако следует помнить, что, радуя цветением или фактом присутствия, они представляют интерес лишь как коллекционные экземпляры и не относятся к «садообразующим» растениям. Посадки недаром принято делить на структурные и заполняющие.

Структурные растения прежде всего создадут основу сада, в котором, словно шторы в комнате, можно потом менять цветущие декорации. К сожалению, в нашем арсенале практически нет вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников, подходящих для средней полосы России. В качестве замены мы располагаем лишь хвойными видами. Конечно, эти породы играют немаловажную роль в формировании облика сада, стоит лишь помнить, что собственно к зимней декоративности будут иметь отношение лишь виды, способные перерасти высоту сугробов. Но не только вечнозеленые хвойные обеспечивают структуру композиций в саду. Листопадные древесные виды, обращающие на себя внимание формой кроны, выразительной графикой и особенностями ветвления, не менее привлекательны в безлистном состоянии. Круглый год поддержат как планировку всего сада, так и отдельных композиций одиночные деревья с красивой и регулярной формой кроны, аллеи и кулисы, крупные кустарники и живые изгороди. Вписанные в линии плана, они подчеркнут перспективу, выразительный полукруг — газона, край прямоугольной площадки, границы посадок, оригинальные изгибы дорожек, помогут добиться визуальной обособленности, разделить участок на садовые комнаты.

Было бы ошибочно считать, что четкость, «читаемость» линий возможна лишь при регулярной планировке, а структура — удел только классических садов. Определенность форм и линий вносит строгость и упорядоченность в любое пространство. Там, где посадки неминуемо подчиняются геометрии строений, особенно в непосредственной близости от дома или прочих элементов жесткой структуры, стриженые живые изгороди, солитеры, симметрия и повторы отдельных групп всегда наиболее уместны. Тем более что если стоит цель стилистически увязать их с общей картиной сада, это можно легко сделать за счет комбинации с мягкой пейзажной посадкой, например, многолетников или мелких кустарников.

На смену зиме и межсезонью рано или поздно приходит лето, но структура сада и в этот период не теряет своей актуальности. О том, что происходит с ней в это время, читайте в следующем номере.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.