Сады сучжоу

Такая фантасмагория цвета главным образом встречается в публичных городских садах; ситуация в исторических комплексах несколько иная. Действительно, на первый взгляд, зелени в этих «каменных» садах явно не хватает, хотя в разгар вегетационного сезона такое представление вряд ли бы сложилось. Так или иначе, старинные китайские сады, многие из которых являются гордостью страны и занесены в реестры всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, выглядят достаточно лаконично. Мастерство создания искусственных ландшафтов шлифовалось в Китае на протяжении многих веков. Заказчиками и создателями покоев под открытым небом были весьма просвещенными людьми, воспринимающими сад как сложное, комплексное творение. Не случайно некоторые из них даже выбирали его в качестве места вечного пристанища на земле. Одним из таких людей был уже упомянутый правитель Хэ Лу, похороненный в саду, носящем название «ХолмТигра».

Сейчас этот садово-парковый комплекс является одним из наиболее посещаемых в Сучжоу. Здесь на крутом рельефе в пейзажном беспорядке расставлены храмы и павильоны, текут среди скал ручьи и растут высокие деревья, а на одном из склонов заложена настоящая чайная плантация. В нижней части устраивают цветочные праздники, а на самой вершине холма, охраняемого, согласно древней легенде, таинственным белым тигром, высится гигантская «Пагода Горы Облаков». На снимке она кажется немного наклонившейся, и это не оптическая иллюзия: вершина китайской «Пизанской башни» отклоняется от вертикали примерно на два с половиной метра.

Пожалуй, самый известный классический сад в Сучжоу — это «Сад скромного чиновника». В начале XVI века его построили для опального императорского вельможи Вань Сяньчена. На обширной площади в5 гарасположился сложный комплекс из островов, водоемов и проток, изобилующий красивыми павильонами с выгнутыми крышами, протяженными галереями с круглыми арками-проходами и резными решетками окон. Все павильоны имеют поэтические названия, например, «Зал отдаленного благоухания», «Павильон зеленой волны» или «Павильон слушания звуков дождя». Многочисленные мостики и дамбы соединяют острова в единую прогулочную сеть; каменные берега местами заросли бамбуком, жасмином, рододендронами и низкими стелющимися кустарниками. Кое-где начинают раскрываться розовые бутоны яблони, а кочки регулярно посаженного офиопогона (Ophiopogoп) формируют удивительный ковер. Как хорошо, что этот сад сохранился, а ведь его судьба могла бы сложиться печально: известно, что сын Вань Сяньчена проиграл его в карты на следующий день после смерти отца.

Среди многих садов Сучжоу выделяются еще несколько средневековых жемчужин, таких, как «Сад мастера сетей», «Сад беседки Цанлан» и «Садлеса каменных львов». Все они достаточно традиционны, в чем-то похожи, но во многом различны. Здесь все необычно: конфигурация удивительных черепичных крыш, напоминающих спину дракона, бесчисленные образцы узорного мощения дорожек и площадок, причудливые камни, изъеденные водными потоками, — знаменитые ажурные глыбы известняка из озера Тайху.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.