Сад со сложным рельефом

Впервые я увидела этот участок четыре года назад. Сложный рельеф с перепадом высот около 20 метров, недостроенная общественная дорога по одной границе, а по другой -территория с аналогичным уклоном, благоустройство которой тоже находилось лишь на этап проектирования. Территория вытянутой прямоугольной формы хорошо просматривалась по длинным сторонам, что усугублялось еще и отсутствием заборов, которые по правилам застройки поселка устанавливать не предполагалось. С этого мы начинали…
Если вспомнить принцип «от противного», то отправной точкой возникновения идеи организации пространства этого участка можно считать оформление соседних владений, к которым приложил руку штатный ландшафтный архитектор компании-застройщика. Концепция замены заборов живописными холмами была упрощена до минимума: соседние участки окружали неопределенной формы насыпи с выпадающим на склонах газоном, увенчанные кустарниками, а иногда — деревьями (полностью отказывать в рациональности такому подходу не стоило, особенно если учесть, что, вероятно, у застройщика при этом отпадала необходимость вывоза строительного мусора). В поселке была еще пара участков, имеющих аналогичный перепад высот и требующих особого подхода. Почему-то в данном случае вся «нетрадиционность» свелась к очевидному решению: спуститься вниз как можно быстрее, осматривая по дороге то, что успеешь. Люди добровольно отказывались от использования большей части своих владений лишь по той причине, что жить на горизонтальной поверхности им было привычнее. Хозяева же «нашего» дома оказались людьми с хорошим вкусом, что было сразу заметно по внутренней отделке помещений (когда на объект приглашают архитектора, это уже о многом говорит). Первостепенную задачу для себя я увидела в максимальном использовании территории склона и удобном размещении на сложном рельефе зон с площадками для отдыха. При этом впоследствии взгляд не должен был упираться во вновь спроектированные сооружения, а скользить вдаль по живописным холмам: из огромных окон гостиной взору открывался простирающийся до горизонта холмистый пейзаж. Сразу подумалось, что это настоящая находка для проектировщика. Фактически именно сохранение вида из окон в дальнейшем явилось неким эстетическим приоритетом.

Достоинства как следствие недостатков
Сложности при проектировании этого сада создавал не только рельеф с перепадом высот около 20 м. Кроме этого, с одной стороны владения проходила недостроенная общественная дорога, а с другой — находился участок с аналогичным уклоном, проект благоустройства которого пока только разрабатывался. Определенные ограничения накладывала и вытянутая форма территории, благодаря чему сад легко просматривался с длинных сторон. По правилам застройки, устанавливать заборы было запрещено, хотя это являлось как плюсом, так и минусом одновременно.
Весь поселок располагался на склоне, и потоки воды во время сильных дождей, двигаясь, естественно, кратчайшими путями, а не по предписанным им ливнеотводам, устремлялись к фасадам домов. Например, от дороги до «красной линии» коттеджей (на которой находился и «наш») перепад составлял примерно около двух метров, а линия эта проходила практически по вершине холма. Не были также известны окончательные высотные отметки планировки соседнего участка, где работала другая ландшафтная фирма. «Вопрос левой стороны» оставался открытым до последнего момента. Именно по этой причине, когда половина участка была фактически благоустроена, в проект пришлось вносить серьезные изменения. Но, не считая материальных потерь, заказчику это пошло даже на пользу, так как дало возможность расширить площади обитаемых территорий за счет уменьшения транзитных.
В довершение к этим сложностям, как коршун, «нависала» над проектом местная газовая служба, постоянно придираясь к геометрии бетонных конструкций и технологии прокладки дорожек, располагающихся в непосредственной близости от газовой магистрали.

Плясать от печки
Пространство въездной зоны пришлось разбить на четыре уровня. Парковочную площадку приподняли за счет подпорных стен. Стараясь сократить избыточный подъем ее уровня, в буквальном смысле ловили каждый миллиметр. Добившись небольшого уклона в сторону общественной дороги, перенаправили ливневые потоки от дома. За счет изменения рельефа автостоянки получился нижний уровень площадки, переходящий в крыльцо. Дополнительной выгодой выбранного подхода оказалось создание скрытого от посторонних глаз прохода от автостоянки к входной двери, кроме этого, пожелание хозяйки иметь вход в дом без ступенек было также выполнено. Доминантной темой для въездной зоны явилась двенадцатиметровая полукруглая скамья, повторяющая изгибы подпорной стены, удерживающей искусственный холм. На части лестниц хозяевами установлена система подогрева ступеней. Кстати, в проекте была предусмотрена и смонтирована так называемая «мягкая отмостка». Контрольное точечное вскрытие через год продемонстрировало ее идеальное состояние.

Вне поля зрения
Из довольно сложной топографии местности за домом извлекли серьезный плюс — врезали в рельеф подковообразный подземный домик, нареченный хозевами «домиком Хоббита». На его крыше разбит партерный газон и установлены поручни из нержавеющей стали. Геометрические дорожки из нарезанного квадратами натурального камня подчеркивают парадный статус этой зоны. За счет охват боковыми стенами домика площадки «Инь-Янь» образовалась незамкнутая, но визуально закрытая от посторонних глаз территория. Из окон верхнего уровня основного дома не видно подземного, зато отлично просматривается первозданный природный пейзаж. А с уровня подземного домика фактически видна лишь крыша основного дома. Большая часть общественной дороги также оказалась вне поля зрения. Круглая двухуровневая площадка-сцена с перилами из нержавеющей стали ненавязчиво очерчивает границы парадных зон, недвусмысленно демонстрируя, что далее вниз по склону — продолжение сада, но уже в природном стиле.

И это еще не все…
Год разрабатывался проект, по объективным причинам три года шла стройка. Конечно, срок для такого объекта не настолько уж и большой, особенно если учесть все сложности. Позади осталось множество незаметных на первый взгляд, но тщательно продуманных и решенных технических вопросов: системы дренажа и ливнеотвода, автоматического полива, освещения. Сам план организации рельефа с высотными отметками предполагал множество стыковок как с общественными территориями, так и с рельефом смежных участков.
Но как-то незаметно все это постепенно уходило в прошлое. Соседи даже договорились частично объединить системы ливнеотвода и часть площадей для посадок кустарников. Поэтому визуально определить точную границу сейчас довольно затруднительно, так как один сад плавно переходит в другой. Лишь различие в стилистике оформления не ускользнет от наметанного взгляда профессионала.
Но впереди еще много интересного. Уже сформирован, но пока находится на стадии оформления каменисто-гравийный склон в серебристо-лиловой гамме, образы которого навеяны садами в стиле «ргоу1епсе» с оливковыми деревьями и лавандой.
Ниже по склону ждет своего часа сад с беседкой, в которой будет оборудовано костровище, и парящей над землей зигзагообразной лестницей. Интересно, что эта часть территории вообще не просматривается ни с каких ракурсов из-за сильного излома рельефа. Не часто можно встретить хозяев, переживающих не только за весь сад в целом, но и буквально за каждое растение. И хотя формально окончание работ уже близко, расстаться «насовсем» скорее всего не получится, как не получается выкинуть из сердца то, что было частью твоей жизни на протяжении нескольких лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.