Сад по законам классики

Коттеджный поселок «Монолит» создавали в едином архитектурном ключе, придерживаясь классической стилистики с мотивами итальянского палаццо. Прозрачная ясность линий, четкость планировки всего комплекса и строгая система посадки домов на участках навели на мысль об уместности регулярного стиля в ландшафте. К монументальному фасаду дома, обращенному на улицу и организующему пространство входной зоны, как нельзя лучше подходил партер, который и сформировали при помощи стриженых бордюров из кизильника блестящего, заполненных смешанными посадками спиреи серой Grefsheim и гортензии древовидной  Annabelle. Первая дает белопенные фонтаны во время цветения весной, вторая привлекает внимание кремово-белыми шарами с разгара лета до середины осени. В качестве «рамки» для партера была использована композиция из декоративных яблонь Evereste в шпалерной форме и туй западных Smaragd. Они стали вертикальной поддержкой этой зоны, как и большие «версальские» вазоны из коллекции Хэддонстоун (Англия), установленные в центре партера и гармонирующие с дымчатой травертиновой облицовкой дома. Прилегающий к фасаду полукруг, образованный дорожками, ведущими к калитке, и являющий собой центр всей входной группы, украшает единственное растение — сосна горная в форме бонсай. Это дерево уникально по своему потенциалу в ландшафтном дизайне и является неоспоримым солитером. Последний фрагмент входной зоны — ряд кленов Globosum на низком штамбе, чередующихся с куртинами из папоротника страусника под окнами столовой в полузатененном месте. Посадка подбита пахизандрой верхушечной и отсыпана декоративной щепой.

С террасы, обращенной в сад, открывается внутреннее пространство участка. Заказчикам хотелось видеть его торжественным и даже праздничным. Так появилась единая открытая территория с ротондой в качестве центрального структурного элемента. Ажурный купол, изготовленный питерскими мастерами, сделал постройку воздушной и легкой, а цветник, обнявший ее и дорожку, ведущую от дома, смягчил лаконичность архитектурной формы. Миксбордер был составлен из нескольких сортов почвопокровных роз, сортовых хост, дельфиниумов, флоксов, чистеца, синюхи, лилейников и различных видов однолетних культур — спасительный прием в год закладки посадок. На замощенной примыкающей к террасе площадке установлены белые вазоны с крупнолистной гортензией, геранью и плющом. По обе стороны от лестницы симметрично разместилась группа сформированных в виде конусов елей обыкновенных в круговых бордюрах. И все это — на фоне кажущегося бескрайним газона. Задним планом послужила пейзажная посадка обычных сосен и елей, рябин и лип, а также кленов Гиннала, краснолистных лещин рядом с елью сербской, пихтой корейской и кустарниками на переднем плане. В их числе летнецветущие спиреи, дерены, пузыреплодники, сортовые гортензии, а на границе с газоном высажены высокорослые сорта лилейников и злаков.

В правой части территории заказчики хотели видеть беседку для семейных посиделок и приема гостей. Строение пятиугольной формы вписали в угол участка. Оно получилось просторным (около60 м2), с печкой, кухонной зоной и обширным пространством для размещения столового гарнитура. Поблизости расположили небольшой декоративный огород в окружении плодовых яблонь. При всей своей компактности он в первый же сезон одарил своих хозяев помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью, а дегустация яблок разных сортов и сроков созревания шла с середины лета и до поздней осени. Из беседки открывается вид на розарий и еще одну часть территории. Непосредственно к дому примыкает приподнятый на подпорной стенке второй партер. Далее следует композиция, составленная из хвойных пород, декоративно- лиственных кустарников, коллекции лилейников, злаков и роз. Центром ее стали две флорентийские вазы, обрамляющие начало живописной дорожки, ведущей от дома к беседке. Поилка для птиц, установленная на газоне в преддверии этого ландшафтного фрагмента, является прекрасным объектом для созерцания. Если говорить о границах, то все участки в поселке «Монолит» отделены друг от друга невысокими металлическими оградами на каменных основаниях, не создающими никаких препятствий для созерцания окружающих садов. Это условие удачно совпало с желанием хозяев открыть для всеобщего обозрения партерную часть сада. А вот другая часть фасада была прикрыта высаженными вдоль ограды семиметровыми пирамидальными каштанами в поддержку монументальности самого дома.

На участке нашлось место и для спортивной зоны, оборудованной, в частности, турником и баскетбольным кольцом. Их удалось так разместить, что они не конкурируют с общим классическим стилем усадьбы. Хочется немного сказать и о сроках исполнения этого проекта. Большая часть структурных работ по разбивке дорожек, закладке оснований под беседку (и ее строительство) и ротонду была осуществлена сезоном раньше и велась одновременно с отделкой фасада дома. Тем не менее, как это обычно бывает, к началу озеленения участок все еще представлял собой стройплощадку. По ряду причин времени на благоустройство и озеленение отводилось немного — чуть меньше двух месяцев. И вот все, что мы видим, начиная с посадок деревьев и кустарников (исключение составили крупномеры, которые были заложены под зиму) — монтаж ротонды, обустройство огородной зоны, организация цветников, партеров, установка малых архитектурных форм, обустройство газонов — все было произведено на участке в 40 соток за столь короткий срок. Это стало возможным в результате полного взаимопонимания между заказчиком и исполнителями и, как следствие, благодаря своевременности и слаженности всех действий на каждом этапе рабочего процесса.

Этот сад совсем юн, и хозяева заботятся о нем, как о растущем ребенке. А значит, началась еще одна история непостижимого и всегда радостного взаимопроникновения людей и природы…

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.