Ручей на косогоре

Впервые попав на участок, я была заворожена красотой лесистого склона, в который очень органично вписался большой дом. Сдержанность и лаконизм открывшегося ландшафта были настолько притягательны, что легли в основу концепции благоустройства усадьбы.

Лесной косогор словно создан для устройства ручья с каскадами. Быстрый его бег было решено дополнить водной гладью пруда, соединив таким образом две ипостаси, два состояния воды: динамичную и статичную. Движение воды завораживает, притягивает. Возникающие визуальные и звуковые эффекты от падения струй дополняют друг друга, усиливая эмоциональное воздействие. Водное зеркало, привнося в сад спокойствие и безмятежность, действует умиротворяюще, настраивая на созерцание пейзажа. Ручей и пруд подчеркивают красоту и сложность рельефа, объединяют все элементы ландшафта и архитектуры.

Мостик ведет в беседку, так и манит войти и насладиться покоем. Пруд размещен таким образом, что в нем отражаются дом, беседка с мостиком и клены на берегу. Зеркало водной поверхности расширяет пространство, оживляет пейзаж и служит украшением участка. Ручей с каскадами просматривается из зимнего сада большого дома, из беседки, с уютной площадки для отдыха в тенистой части участка. При составлении технического задания на проектирование владельцы высказали пожелание, чтобы ручей и пруд выглядели, как включенный в сад природный объект, вписались в естественный ландшафт и не вызывали ощущения инородности, искусственности.

Поток берет начало на вершине холма среди камней. Исток сознательно акцентировать не стали, чтобы создать впечатление, будто ручей начинается далеко за пределами усадьбы. В русле были устроены небольшие углубления для сохранения декоративного эффекта при выключенном насосе. В результате получилась цепь небольших прудиков с разным уровнем воды, соединенных каскадами различной высоты, декорированными глыбами с рваной интересной структурой. На тридцати двух метрах были сделаны восемь порогов. Выкопанное ложе освободили от корней и камней и хорошо утрамбовали. В основание каскадов заложили фундаменты, где поверх геотекстиля и пленки разместили камни. Пленка по краям уложена так, чтобы исключить эффект капиллярного просачивания влаги. Это очень важный момент, предотвращающий снижение уровня воды. Береговую линию замаскировали валунами и галькой различного размера, придав естественный вид. Камни для оформления порогов подбирали с особой тщательностью. Предпочтение было отдано породам в холодной цветовой гамме, естественных природных оттенков, подобным по структуре и цвету, но разным по размеру. Самый большой и интересный плоский валун положили в устье на переливе в водоем.

Выбор и укладка камней — всегда один из самых ответственных и волнующих этапов работы. Надо отдать должное владельцам участка, которые принимали самое активное участие в этом процессе и, как мне кажется, получили от его творческой части массу положительных эмоций.

В самой глубокой части пруда установили два насоса рассчитанной мощности. Один из них перекачивает воду к истоку. Пульт дистанционного управления позволяет регулировать мощность потока в зависимости от пожеланий владельцев. Второй насос подает воду в систему фильтрации, усиленную ультрафиолетовой лампой. Оборудование смонтировано под беседкой, из-под нее вода поступает в небольшой прудик в устье ручья. Фильтрация осуществляется даже при выключенном первом насосе, когда основной ручей «спит». Для подачи воды был использован гибкий армированный шланг рассчитанного диаметра, проложенный в траншее рядом с руслом. По периметру пруда был устроен закрытый дренаж, который одновременно играет функцию перелива.

При оформлении ручья решили отказаться от декоративных прибрежных растений в пользу местной растительности, «аборигенов» данного лесного участка. В густой тени под пологом деревьев хорошо растет копытень европейский (Asarum europaeum). Его плотные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, зимующие куртинки очень декоративны. Он создает вечнозеленый ковер, радующий глаз от снега до снега и во время зимней оттепели оживляющий спящий лес зелеными прогалинами.

Ажурные папоротники образуют живописные картины, наполненные гармонией и природной красотой. Водоем и ручей получились настолько самодостаточными, что необходимости в украшении пруда водными растениями владельцы не увидели. Беседка на берегу стала любимым местом отдыха хозяев усадьбы и их гостей. А самым большим комплиментом для архитектора и заказчиков стало искреннее удивление посетителей тому, что ручей с прудом были построены руками человека, а не созданы природой.

Благоустройство участка еще не закончено, и возможно, пройдет несколько лет, пока в саду появятся новые ландшафтные объекты, но это будет уже совсем другая история…

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.