Посадка однолетних растений

Культура летников включает биологически однолетние растения, такие как календула, кларкия, душистый горошек. Сюда же относятся теплолюбивые многолетние растения, не зимующие в открытом грунте, размножаемые семенами: петуния, львиный зев, сальвия, цинерария, -или черенками от маточников: пеларгония, ирезине, гелиотроп. Летники придают цветникам стабильную декоративность, а территории — нарядность. Высаживают их чаще всего в парадных зонах сада: в палисаднике, у входа и мест отдыха. Некоторые виды имеют очень приятный запах (алиссум, душистый табак, маттиола), поэтому их используют для своеобразной ароматерапии. Используют однолетники во всех видах цветочного оформления. Это может быть бордюр вдоль дорожки, ведущей к входу в дом, рабатка на газоне (напоминает бордюр, но обычно гораздо шире: от 50 до300 см). Очень красивы клумбы, составленные целиком из однолетних растений, хотя делают их редко из-за значительного расхода посадочного материала. На большой территории и при регулярной планировке участка можно разбить цветочный партер как целиком из однолетников, так и комбинируя их с многолетниками, а также с газоном.

Отдельно хочется сказать о летниках в миксбордерах. При устройстве нового цветника между деленками многолетников обычно остается свободное пространство, предназначенное для их дальнейшего разрастания. Именно здесь, а еще по краю посадок, высаживаются однолетние растения. Стараются придерживаться простого правила: при однотонном цветнике бордюр делают многоцветным, а при пестром — однотонным. Эти дополнения должны идеально вливаться в колористику и характер цветника-основы.

 

Если на участке много мощения, можно сделать модульный цветник, который оживит монотонность покрытия. Вынимается часть плитки (сделать это просто, если она выложена на песок), образовавшиеся пустоты засыпают плодородным грунтом и высаживают растения. Мощение, устроенное на бетонном основании, декорируют при помощи разнообразных контейнеров и вазонов: соразмерных емкостей, выдержанных в одном стиле и подходящих к оформлению всего участка. Вертикальные плоскости можно украсить подвесными кашпо или использовать пристенные ящики с вьющимися растениями, которые закрывают поверхность, поднимаясь по натянутым шнурам или опорам.

 

Экологические требования

В отличие от многолетников, цветущих довольно непродолжительное время и в определенные сроки, летники находятся в этом состоянии весь теплый период года и не требуют подбора по срокам цветения. По своим экологическим требованиям большинство из них — «дети солнца». Бегонии выдерживают полутень, а новогвинейские гибриды бальзамина Хокера (Impatiens hawked) и б. Уоллера (I. walleriana) способны цвести даже в «теневых колодцах». Практически всем летникам необходимо регулярное увлажнение. Поэтому рекомендуют использовать для цветников и кашпо капельный полив. К засухоустойчивым видам относят, например, вербены, бархатцы, циннии. Почти все летники погибают при первых осенних заморозках. Самыми холодостойкими считаются цинерария приморская (Cineraria maritima), астра китайская (Callistephus chinensis) и львиный зев большой (Antirrhinum majus). Они выдерживают понижение температуры до -1…- 3°С. Толщина плодородного слоя для посадки летников нужна небольшая, около20 см, а для мелких ковровых — не более 10-15 см. Корневая система этих растений не очень мощная, а при излишках органического питания ковровые посадки образуют «выскочки», становятся разновысокими, пропадает четкость цветочного узора. В течение всей вегетации необходимо регулярно, раз в 7-10 дней, применять небольшие дозы удобрений. Это позволит вам иметь здоровые, интенсивно цветущие растения с цветками насыщенной окраски. Причем подкормки можно не прекращать почти до самых заморозков. Наиболее распространенной нормой применения минеральных водорастворимых удобрений является одна столовая ложка гранул на ведро воды.

 

Выращивание рассады

Рассаду летников, если у вас нет отапливаемой теплицы, лучше приобрести готовую. Нужное количество на подоконнике вырастить невозможно, да и выглядеть она будет ужасно: длинные вытянувшиеся стебли с редкими листьями. Есть еще один момент — посев семян многих видов производится в январе-феврале, иначе растения не успеют зацвести. Например, бегония вечноцветущая и вербена гибридная зацветают через 130-180 дней с момента посева. В домашних же условиях создать оптимальный световой и тепловой режим трудно. Сроки посадки рассады в грунт с 1 по 7 июня, когда минует угроза возвратных заморозков. В последние несколько лет удавалось высадить растения немного раньше, но всегда существует опасность их подмерзания.

Некоторые виды можно высевать семенами сразу в грунт: космос, бархатцы, алиссум, маттиолу, астру китайскую. Делать это не всегда удобно потому, что весной начинают интенсивно развиваться сорняки, заглушающие посевы, а при прополках и рыхлении вы сами уничтожите нежные всходы. Можно приготовить небольшой парничок с плодородным грунтом, расположенный с южной стороны любой постройки, и в апреле туда посеять семена, но более густо, чем требуется. Потом надо будет просто пересадить молодые растения на постоянное место. Расстояние между ними при посадке зависит от размера взрослых экземпляров. В частном цветоводстве это может быть от 10 до 50 шт. на 1 м- для разных видов. А в городском озеленении для эффекта моментальной декоративности применяют нормы посадки 70-120 шт. на1 м2. Если говорить про ассортимент, то здесь рекомендуется придерживаться правила «одной руки», то есть основных фаворитов среди летников существует не более пяти наименований. Это бегонии и бархатцы, очень красив алиссум белой и фиолетовой окрасок. Для посадки в кашпо, вазоны пригодны петунии, которые бывают еще и ампельной формы. В конце списка пятерки лидеров бальзамин, известный всем «Ванька мокрый». Перечень однолетних культур не так короток, всего выращивается около 200 видов, не говоря уже про их сорта, но лучше ориентироваться на наиболее неприхотливые и долго цветущие виды.

 

Наиболее популярные виды и сорта летников

Алиссум, или лобулярия морская (Lobularia maritima), является прекрасным бордюрным растением, а его белоцветковые сорта отлично пахнут и дают хорошую «подбивку» к розам в начале лета, пока их кустики мало декоративны, а также в молодых миксбордерах. Для этих же целей можно использовать цинерарию приморскую, которая хороша и в парадных зонах. Вербена гибридная (Verbena хhybrida) цветет очень долго, только отцветшие соцветия у нее надо сразу удалять. Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) Gracilis Group — низкий (15-25 см), сильно ветвящийся кустик с многочисленными мелкими цветками и листьями. Бегония вечноцветущая Semperflorens Group — кустик высотой до 30-45 смс крупными листьями и большими малочисленными цветками. Это совершенно неприхотливые растения, цветущие и в полутени. Бегония клубневая (В. х tuberhybrida) имеет компактные кустики и крупные цветки диаметром 8-20 см. Она более капризна, чем б. вечноцветущая, не переносит известковых почв. Некоторые садоводы стараются сохранить клубни зимой, но температура их хранения составляет 10-12°С, поэтому сделать это в домашних условиях достаточно сложно. Гацания жестковатая (Gazania rigens) выращивается только на солнечных местах, хотя даже здесь в пасмурные дни ее цветки не открываются. Но она имеет красивые листья и может служить прекрасным биоиндикатором погоды.

Космос дваждыперистый (Cosmos bipinnatus), или космея, крупное растение высотой до120 см. Очень интересен сорт Sea Shells с оригинальной формой краевых цветков, свернутых в трубочку, его соцветия диаметром до9 см. Растения прекрасно себя чувствуют на бедных почвах, могут создать фон в цветнике или живописную группу.

Бархатцы представлены тремя основными видами. Это б. прямостоячие (Tagetes erecta) с самыми крупными соцветиями диаметром 10-12 см, б. отклоненные (Т. patula) с более мелкими цветками, часто двуцветными, и б. тонколистные (Т. tenuifolia), пользующиеся в последнее время все большей популярностью. У двух предыдущих видов соцветия-корзинки в дождливую погоду загнивают, а многочисленные мелкие немахровые цветки б. тонколистного (диаметр 1,5-3 см) чувствуют себя великолепно. Кохия веничная (Kochia scoparia) -декоративно-лиственное растение. Используется в виде небольшой живой изгороди или фоновой посадки для цветника. Красиво выглядит и букетная посадка, когда несколько растений высаживают в одну посадочную ямку. Получившийся плотный кустик можно формировать стрижкой по своему усмотрению. Фиалка Виттрока (Viola х wittrockiana), или анютины глазки, — двулетнее растение, но ее часто используют как летник. Высаживают на постоянное место в конце апреля небольшими группами или в контейнеры, чтобы легче было ухаживать. Для стимуляции бутонообразования растения постоянно прищипывают или применяют обрезку. Тогда они образуют 2-3 волны обильного цветения.

Очень нарядно выглядит эшольция калифорнийская (Eschscholzia californica). Из нее можно делать веселые «полянки» на газоне и размещать в цветниках лугового стиля. Все более популярными становятся на участках выносные и контейнерные посадки. За ними легко ухаживать, подкормки попадают непосредственно к корневой системе, ненавистные прополки сведены к минимуму. Да и само возвышенное расположение емкостей напоминает удобные «высокие гряды», к которым не надо низко наклоняться, В вазонах и контейнерах можно выращивать любые однолетние растения. Для получения насыщенных цветовых пятен используют пеларгонию зональную (Pelargonium zonale) и п. плющелистную (P. peltatum). Георгина Веселые ребята и цинния низкорослых форм дают разноцветные соцветия. Очень нежная листва у нигеллы посевной (Nigella sativa) и н. дамасской (N. damascena), но хорошо развиваться они будут только на солнце. Не надо забывать и о вьющихся цветочных растениях: ипомее пурпурной (Ipomea purpurea), кобее лазающей (Cobaea scandens), плетистой форме настурции. Их высаживают в грунт рядом с опорами или в балконные ящики.

В емкости для посадки с отверстиями для слива излишков воды обязательно насыпают слой дренажного материала, а сверху -влагоемкий грунт. Очень удобны контейнеры с двойными стенками, сохраняющие запас влаги (от 2,5 до15 л, в зависимости от модели). Это очень актуально для такого рода посадок, так как в жаркую погоду растения приходиться поливать ежедневно. В емкостях можно использовать тонкий укрывной материал, например, агрил. Им выстилают всю внутреннюю поверхность вазона, чтобы края материала свешивались. Далее следует заполнить контейнер дренажом и грунтом, высадить растения и завернуть свешивающиеся края агрила прямо на землю. При этом сливные отверстия не забьются, на поверхности не образуется корка, и грунт не будет размываться. При планировании посадок на текущий год надо сразу определиться с ассортиментом однолетних растений. Не надо использовать большое количество видов одновременно. Стоит придерживаться определенной колористической гаммы, чтобы цветники выглядели стильно, учитывать цвет фона для посадок, содержать в порядке цветочное оформление садового участка и действовать по принципу: «Лучше меньше, да лучше».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.