Образы японского сада

Имея вариант проекта, владельцы участка на Николиной горе пригласили специалистов ландшафтной студии «Сад Аркадия» для осуществления ландшафтного строительства. В процессе архитекторы нашли решения, которые идеально подошли для организации пространства столь сложной и интересной территории, и им доверили дальнейшие работы по созданию сада.

В 2005 году тенистый лесной участок со статными деревьями-великанами и слегка холмистым рельефом находился в стадии активного освоения. Завершалась внешняя и внутренняя отделка дома, шло строительство спортивной площадки и устройство мощения въездной и входной зон, также выносились на местность контуры дорожек и площадок.

Специалисты компании с удовольствием взялись за решение первостепенных задач: оформление перепада рельефа, возникающего вблизи дорожек, создание декоративного водоема, а также определение стилистики сада в целом и отдельных его элементов. Современная архитектура дома с использованием в отделке теплых шоколадных и сливочных оттенков органично вписалась в лесную среду. Поэтому возникла идея создания пейзажного сада с элементами японского стиля. Перегрузки композиции невысокими бетонными подпорными стенками удалось избежать, отдав предпочтение геопластике с устройством пологих холмов. А при создании водоема архитекторы черпали вдохновение в очаровании и таинственности японских прудов, заранее продумывали положение всех камней в водопадах и на берегу.

В качестве материалов были выбраны крупные серо-стальные с медными прожилками глыбы, серо-голубая галька и темно-серые гранитные бруски для устройства берега. За два года работы на объекте (с 2005 по 2007 год) была проведена вертикальная перепланировка рельефа, доработана дорожно-тропиночная сеть, созданы ручьи и водоем, поля для мини-гольфа, устроена сложная система декоративной подсветки, а также система автоматического полива и локальный дренаж. Продуман дизайн-проект павильона для приема гостей и площадок для отдыха. Растения были привезены из лучших немецких и польских питомников. Территория около1,2 габыла разделена на несколько планировочных участков. «Визитной карточкой» стала парадная зона, отражающая основную идею оформления. В нее включены въезд и вход, большой гараж, парковка, а также композиции переддомом. Визуально разграничить входную зону и зону въезда удалось с помощью декоративного мощения, составленного из термообработанной пиленой гранитной плитки и колотой брусчатки.

Переддомом высажена взрослая пихта корейская — в качестве семейного «новогоднего дерева». Упор сделан на формированные хвойные растения и красивоцветущие кустарники. Ландшафтные композиции составлены из шаровидных сосен горных (Pinus mugo) ‘Pumilio’, шаровидных туй западных (Thuja occidentalis) ‘Hoseri’, лиственниц японских (Larix kaempferi) ‘Diana’ с дугообразно закручивающимися веточками, нескольких бонсай из сосны и можжевельника. Их удачно дополнили изящные листопадные азалии, рододендроны и благоухающие кустовые розы. Некоторые группы растений окаймлены аккуратным низким стриженым бордюром из спиреи японской (Spiraeajaponica) ‘Green Carpet’, а пространство между деревьями и кустарниками заполнено мраморной крошкой, что придает композиции законченный вид. Плотная живая изгородь из туи западной ‘Brabant’, высаженная по фасаду вдоль кованого забора, успешно «справилась» с задачей маскировки участка от посторонних глаз. Пространство вокруг дома занимает зона, являющаяся переходной от общей к приватной. А справа возникла еще одна группа разных по величине бонсай из сосны горной и с. обыкновенной, предваряющая вход в естественную, лесную часть сада. И поодаль — посадка плакучих теневыносливых вязов, акцентирующая внимание на дорожке, ведущей к полям для мини-гольфа. Слева к дому примыкает подпорная стенка из натурального камня, которая декорирована вечнозелеными рододендронами сортов ‘English Roseum’ и ‘Catawbiense Grandiflorum’. Расположенный с этой стороны гараж «спрятан» за большим миксбордером из различных сортов карликовых елей, можжевельника казацкого и м. чешуйчатого, гортензий и листопадных и японских азалий.

Приватная зона, пожалуй, самая насыщенная и интересная, здесь владельцы проводят основное время. Расположенная прямо перед домом большая лужайка дает ощущение света и воздуха в этом тенистом саду. Чуть левее — искусственное озеро с кувшинками, рядом с которым расположена «зона приемов». Она включает в себя деревянный павильон, будто парящий над гладью воды, и примыкающую к нему большую круглую площадку с навесом.

Уголок этот необычайно уютен! Окруженный раскидистыми азалиями, крупными рододендронами, нарядными калинами ‘Roseum’ и красавицами-гортензиями, он буквально утопает в зелени со всех сторон. Рядом слышно журчание небольшого водопада. Из павильона открывается вид на ручей, бегущий между стволами величественных сосен. Через озеро, в узкой его части, перекинут дугообразный мостик, облицованный камнем. Вообще использование исключительно натуральных материалов -дерева, камня, текстиля — завершает эту поистине идиллическую картину. В глубине сада размещены оборудованная детская площадка и теннисный корт, а также специальная зона, где расположились хозяйственные постройки и домик для персонала. После урагана, уничтожившего высокие деревья в этой части участка, здесь возник фруктовый сад. Все зоны объединены извилистыми линиями дорожек. Широкая волнистая круговая, устроенная на бетонном основании, предназначена для катания на квадроциклах и велосипедах; внутренние, более узкие, на легкой песчаной подушке — для неспешных прогулок. Все малые архитектурные формы и элементы выполнены в одной стилистике с домом, что создает гармоничную картину законченного произведения. Сад как любое живое существо требует внимания и заботы. Поэтому специалисты компании взяли на себя ответственность за него. Они осуществляют уход за растениями, обработку их от вредителей и заболеваний, санитарные и формирующие стрижки. Обеспечивают помощь в технической эксплуатации поливочной системы, системы декоративного освещения и очистки пруда. Сегодня развивающийся сад радует своих владельцев великолепием, а сотрудники ландшафтной студии «Сад Аркадия» черпают в нем вдохновение для последующих работ!

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.