Какой камень выбрать для создания архитектурной основы своего сада

Какой камень выбрать для создания архитектурной основы своего сада -натуральный или искусственный? Что лучше? Этот вопрос интересует многих с тех пор, как стали появляться, а затем и широко распространились технологии изготовления имитаций различных пород. Природные аналоги традиционно имеют приоритет. Однако сегодня мы не представляем себе строительного процесса без бетона — материала, искусственно созданного из перемолотых натуральных ингредиентов: глины и некоторых видов известняка с «добавками по вкусу». При создании любого ландшафтного комплекса архитектор всегда исходит из идеи и возможностей материала, при помощи которого она может быть реализована. Работа с известными материалами, применяемыми в современном строительстве, показывает, что зачастую их возможности исчерпаны, а это ставит зодчего в определенные рамки, ограничивая его в творчестве. Поэтому и возникла необходимость найти новый путь и снять эти ограничения. Современный подход в области ландшафтного строительства признан как изобретение (патент № 2401903 под названием «Способ изготовления малых архитектурных форм (варианты)»). Задача, на решение которой оно направлено, состоит в создании универсального, технологичного и одновременно дешевого способа изготовления малых архитектурных форм, имеющих горизонтальные и вертикальные поверхности, различного вида из искусственного камня. Это позволяет при создании ландшафтных комплексов и их элементов легко решать любые сложные технические и эстетические задачи, максимально приближая к природному внешней вид изделий. Дело в том, что искусственный камень является универсальным конструктивным, ограждающим, декоративным и стилеобразующим материалом в архитектуре и ландшафте. Все элементы: дорожки, лестницы, подпорные стенки и т. д. выполняются в едином стиле и выглядят, словно высеченные из естественного каменного массива. Лестница смотрится как продолжение дорожек, боковые грани которых на склонах перерастают в вертикальные скальники и превращаются в подпорные стены. Такие элементы
не нуждаются в дорогостоящих фундаментах и конструктивно работают вместе с землей в условиях циклов замораживания-размораживания. Перечень возможностей данной технологии не ограничивает фантазии ландшафтного архитектора, а наоборот, подталкивает к созданию целого спектра интересных дизайнерских решений (водоемов и водопадов, ручьев, консольно выступающих деталей, каменных мостов, скульптурных композиций и т. д.). Все это создается в кратчайшие сроки из обычных строительных материалов бригадой, состоящей из нескольких человек, и без применения специальной техники.
Причин, по которым бетон получил столь широкое распространение, несколько, и одна из них — возможность быстро и с меньшими трудозатратами, по сравнению со строительством из природного камня, создавать крупные монолитные объекты, которые одновременно принимают все виды нагрузок как единый объем. Именно это свойство бетона позволяет по разработанной и запатентованной Татьяной Казанцевой, ландшафтным архитектором компании «Вэйдекор», технологии успешно строить на перепадах рельефа цельнокаменные подпорные стены. Визуально опоры, необходимые для удержания грунта, выглядят изготовленными из природных материалов. Они имитируют утесы, скальники и каменистые обрывы. Искусственно созданные массивы успешно конкурируют с подпорными стенами, сложенными из природного камня, по многим показателям. Под кладку стены из натурального камня требуется строительство специального бетонного ленточного фундамента с заглубленными на высоту промерзания стойками. При возведении стен на сыпучих грунтах или просто высоких во избежание их опрокидывания необходимо наличие выступающих контрфорсов, увеличивающих площадь опоры стоек фундамента. Таким образом, количество стройматериала, зарытого в землю, и объем работ по его закапыванию зачастую превышают расходы на возведение видимой части. Если же подземные работы выполнены с нарушениями, то разлом фундамента неизбежно повлечет за собой разрушение всей конструкции.
Совершенно иначе выглядит строительство и эксплуатация подпорных стен из искусственного камня. Единый железобетонный массив толщиной 15-30 см не требует фундаментов, а извилистая, с меняющимся наклоном и высотой геометрия стен позволяет им не только стоять самостоятельно, но и сдерживать напор грунта. Вода же свободно просачивается через щебеночный дренаж под стеной без фундамента. К тому же подпорные стены, сложенные из природного камня, всегда выглядят, как дело человеческих рук, в то время как искусственные скалы, со временем позеленевшие и поросшие мхами, воспринимаются, как созданные самой природой. Это качество особенно важно при строительстве архитектурной основы ландшафтов, подобных природным, где элементы оформления должны идеально вписываться в окружающий пейзаж.
Нет смысла использовать искусственный камень повсеместно. В строительстве равнинных садов, где основу задают планировка, архитектурные детали и вертикальное озеленение, нет ничего лучше природного камня. Также он незаменим при создании классических садов на рельефе, где монотонность кладки подпорных стен, лестниц и архитектурных деталей усиливает впечатление от окружающей зелени и подчеркивает стиль. Напротив, применение искусственного камня уместно там, где на рельефе хочется создать сложные, подобные природным, конгломераты, которые технически невыполнимы из натурального камня.
Стоит отметить, что изготовление искусственного камня непосредственно на объекте, к сожалению, не может быть массовым, за исключением отливки плит полотна дорожек. Данная технология оказалась настолько удобной и универсальной, что постепенно распространяется по России и за ее пределами. Однако создание объемных элементов требует совершенно иного подхода. На первый взгляд, при наблюдении за процессом со стороны, может показаться, что его легко повторить. Цемент и песок, так же, как краски и кисти, продаются свободно, вот только художниками становятся единицы. Создание пейзажа из искусственного камня требует не просто обучения, но, прежде всего, природного дара объемного видения, довольно редкого качества, присущего, как правило, скульпторам. Однако для садоводов-любителей компания «Вэй-декор» планирует начать производство объемных элементов — конструктора из легких бетонов. Выполненные по запатентованной технологии, с ручной доработкой, внешне они будут идентичны натуральным материалам. Это позволит любому владельцу загородного дома самостоятельно или с помощником создать архитектурную основу сада по своему вкусу и желанию. Как долго будут служить детали из искусственного камня? Столько же, сколько прослужит фундамент вашего дома, отлитый из хорошего, качественного бетона.

Запись опубликована в рубрике Мощение дорожек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.