Как выбрать полив для сада

Рациональный полив

Ручной полив на больших территориях малоэффективен, так как много времени занимает перенос шлангов, да и рассчитать необходимое время полива непросто. Перед началом проектирования системы полива нужно помнить, что автополив не может быть дорогим или дешевым. Он может быть либо рациональным и, соответственно, эффективным, либо наоборот. Конечно, автополив может быть и «дешевым», но только в случае неправильного проектирования — уменьшения количества разбрызгивателей (спринктеров) и, как следствие, другого оборудования (электромагнитных клапанов, труб). Между тем основная задача системы автополива состоит в том, чтобы равномерно поливать газон, а также все другие растения в саду, обеспечивая при этом нормы полива для каждой группы растений. Последнее условие может быть выполнено при правильном проектировании зеленых насаждений на участке и грамотно подобранном ассортименте.

Современные системы автоматического полива позволяют учитывать погодные условия. Датчики осадков (самые распространенные среди погодных датчиков) отключают полив во время дождя, в периоды повышенной влажности. Управление автоматическим поливом осуществляется специальными электронными пультами -контроллерами. Программные возможности современных контроллеров автоматического полива настолько широки, что позволяют составить индивидуальную программу практически для любого сложного участка с самыми изощренными условиями полива. Кроме того, существуют пульты управления с сезонной регулировкой времени. Эта функция позволяет вносить изменения в работу системы простым нажатием на одну-две кнопки, учитывая либо актуальный прогноз погоды, либо сезонные условия.

Кроме полива сада разбрызгивателями для специальных участков и элементов (живые изгороди, некоторые виды цветников и т. д.) можно применять так называемый капельный полив. Он осуществляется с помощью капельниц и позволяет доставлять необходимое количество воды к каждому растению. Помимо грамотного проектирования системы автополива, которое, безусловно, необходимо поручить специалистам, мы настоятельно рекомендуем применять профессиональное оборудование известных брендов, хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения надежности и широты ассортимента комплектующих. В силу исторических условий в современной России это в основном американские фирмы Rain-Bird, Hunter и Того. При правильном монтаже вы минимизируете свои расходы на будущее, так как обслуживание вашей поливной системы на многие годы сведется к сезонным работам -весеннему запуску и осенней консервации, а также к периодической замене форсунок или поливочных головок.

 

Умный свет

Это заранее спроектированный и настроенный световой сценарий, в котором растения играют ключевую роль. Он пишется с учетом внешнего вида подсвечиваемых в темноте деревьев или кустарников, их геометрии и формы листьев. Но как связать растения со светом? Определяющую роль в этом играет грамотное ландшафтное проектирование, которое включает как составной элемент проект садово-паркового освещения.

Современные технические возможности управления светом в саду поистине безграничны. Кроме самих осветительных приборов система может включать целый комплекс устройств, датчиков, таймеров освещенности, сумеречных выключателей, датчиков движения и затухания света. Для такого оборудования пишется специальное программное обеспечение выбранного вами светового сценария с учетом светлого времени суток в разные сезоны года. Сейчас популярным становится широкое применение принципа диммирования — плавной смены яркости свечения светильников. Например, оборудование, выключенное днем, с наступлением сумерек включается на среднюю яркость, при наступлении ночи — на минимальную яркость, а утром полностью выключается. Но если у вас праздник, то с пульта управления можно запустить полное парадное освещение и при желании его выключить. Кроме неожиданных эстетических эффектов такая схема управления дает значительную экономию электроэнергии. Лампы накаливания, ртутные дроссельные лампы и другое энергоемкое оборудование все более быстрыми темпами сдает свои позиции. На смену приходит энергосберегающее галогеновое и, что более существенно, светодиодное оборудование. Очень важен переход на светодиодные светильники как реальную альтернативу лампам накаливания и люминесцентным и галогеновым. Прежде всего впечатляющи показатели экономичности. Применение светодиодного оборудования позволяет сократить расходы на электроэнергию в 10 раз. Более 70 000 часов прослужат ваши светодиодные светильники против 4000 часов работы галогеновых источников света. При этом нужно иметь в виду, что светодиодные технологии находятся в начале своего развития и нас, безусловно, ожидает как расширение их возможностей, так и снижение цены за счет их массового внедрения в повседневную жизнь. Между тем галогеновые источники света обладают существенным недостатком: они содержат в своем составе ртуть и при неправильной утилизации способны нанести значительный вред окружающей среде и здоровью человека. Светодиодное освещение позволяет создать оригинальное художественное световое оформление на любом участке вашего сада. Такие светильники помимо технических преимуществ (экологическая безопасность, экономичность при высоком КПД, высокая механическая прочность и виброустойчивость, широкий диапазон рабочих температур, безынертность включения выключения) обладают еще одной важной характеристикой: освещение светодиодами не вызывает зрительного дискомфорта, обеспечивает ровный мягкий свет без мерцания и с меньшим слепящим эффектом.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.