Дом у озера — воплощение идеи

При проектировании и обустройстве новой усадьбы в наше время доступна полная свобода творчества. И тогда в сотрудничестве ландшафтного архитектора и заказчика рождается истинное произведение искусства

Еще совсем недавно профессия ландшафтного архитектора была практически не востребована: шесть соток частично решали продовольственные проблемы советских семей, а большего от них и не требовалось. Но сегодня людей перестали удовлетворять практичные, но такие однообразные «дачи». Они хотят иметь место, где можно было бы отдохнуть от суеты рабочих будней и провести время с семьей или друзьями. И для того, чтобы воплотить в жизнь свои желания, им нужен профессиональный ландшафтный архитектор, который воспримет, переработает и сделает реальными мечты человека о собственном прекрасном доме и саде.

Волшебное озеро

Представленный проект усадьбы — живая иллюстрация тезиса о том, что взаимодействие заказчика, личности творческой, с большим жизненным опытом и четким пониманием того, чего он хочет добиться, и архитектора, обладающего глубокими профессиональными знаниями, дает замечательные результаты. Заказчик с его видением и требованиями способен уберечь архитектора от соблазна до бесконечности повторять собственные находки, а ландшафтник может проявить и облечь в «плоть и кровь» подчас довольно смутные желания своего клиента

Исходные параметры проекта таковы: на территории площадью около 0,5 га, практически в центре участка размещены дом и крытый бассейн, которые делят территорию на две зоны — парадную и приватную. Такое расположение можно считать достоинством участка, поскольку сама собой была обозначена «зона релаксации», скрытая от посторонних глаз.

Заказчиком была поставлена вполне конкретная задача создать на участке озеро, и не просто декоративный водоем, а крупный водный объект. Она усложнялась необходимостью соблюдать определенные архитектурные правила: нельзя же делать водную гладь «от стенки до стенки», «от дома до дома», нужно предусмотреть вокруг нее свободные зоны, проходы, вписать в окружающий ландшафт. В результате появилось озеро очень интересной неправильной формы. Образовались полуострова, места с глубокой и мелкой водой, «тихие заводи».

Поскольку большое озеро предполагает большой объем вырытого грунта, который нужно куда-то девать, возник активный рельеф. Безусловно, грунт можно было вывезти, но между архитектором и заказчиком было полное согласие в том, что грунт лучше оставить, насыпав его по периметру под ограду участка, образовав три террасы и подпорные стенки.

На самой высокой террасе устроена беседка с садовым камином, будто нависающая над водой. С нее открывается чудесный вид, и в то же время она расположена не очень далеко от дома Сюда можно попасть двумя путями — по верхней террасе, непосредственно ко входу, или по нижней, (в этом случае к беседке придется подниматься по ступеням).

Поскольку площадь озера довольно велика, а клиент был готов к некоторым экспериментам и даже своего рода баловству, было решено, что здесь к месту будет небольшой мостик, соединяющий два берега одного из «заливов». Этот элемент ландшафта придал всему пейзажу налет романтизма. Он объединяет в единую композицию два мыса, названных «Он» и «Она», а также небольшую заводь с декоративными водными растениями.

Вокруг озера высадили растения, характерные для берегов водоемов — вербы, различные травы, создающие ощущение заболоченных мест. Если учесть, что вода, как и любой другой материал, с которым работает архитектор, может подчеркнуть достоинства пейзажа, то в данном случае водная гладь работает как зеркало, наполняя его жизнью. На озере были устроены также мостки для рыбной ловли, запущены карпы, и оно приобрело естественный вил Так что задача, поставленная заказчиком, была выполнена

Поскольку площадь участка позволяла, на нем было обустроено поле для гольфа, разбиты декоративный и фруктовый сады и как непременный атрибут — несколько лужаек.

Надо сказать, что работы по созданию водоема шли точно по плану, что бывает далеко не всегда, поскольку нарисованный в деталях проект «вступает в противоречие с реальностью». В данном же случае проект не конфликтовал с реальностью, а вписался в нее.

У парадного подъезда

Большое внимание было уделено парадной зоне. Территория перед домом равнинная, и этан фактом решено было воспользоваться: на ней создали английский партерный газон. Он не загораживает интересную архитектуру дома и придает фасаду торжественность. И наоборот, если смотреть из дома в сад, можно любоваться дальней перспективой.

Чтобы газон не выглядел излишне плоским, на нем устроен сад зеленой скульптуры — высажены тисы, подстриженные в виде различных геометрических фигур. Они создают некий противовес остальным деревьям, произрастающими вольном стиле». Такой контраст придает пейзажу живость и служит его изюминкой: с одной стороны — безудержное буйство зелени, с другой — четкая геометрия живых скульптур.

В этой же части усадьбы высажены магнолии. Ранней весной они притягивают взгляд благодаря прекрасным цветкам отличным дополнением тисам

На соседней поляне растет «рождественская ель», которая, кажется, лишь ждет своего часа, чтобы на Новый год порадовать обитателей усадьбы праздничным нарядом

В парадной зоне оформлена каменная горка, которая призвана встречать приезжающих надо сказать, что въездная зона — лучшее место для такого элемента ландшафта

Альпинарий воспринимается наилучшим образом именно при дороге, откуда его хорошо видно. Ведь, как правило, растительность на камнях небольшого размера и вполне может «потеряться», будучи расположена в отдаленном месте. В данном случае получилась альпийская горка в стиле «добро пожаловать»: за нее «цепляется» взгляд входящих, и в то же время растения на ней не перекрывают дальнюю панораму.

Еще один элемент парадной зоны — каменный валун, привезенный из предгорий Карпат, который в дальнейшем центром художественной композиции.

Этот проект полон неожиданных и интересных деталей, возникших по воле архитектора из желаний заказчика, но хотелось бы отметить, что свой неповторимый облик участок сохраняет благодаря усилиям профессионального садовника. Безусловно, усадьба еще будет развиваться и преображаться, ведь очень важно, чтобы архитектор чувствовал ответственность за свое детище и после окончания работ.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.