Садовые полы

Любоваться изумрудным газоном или бегать по нему босиком — одно удовольствие, но есть на каждом участке такие зоны, где без специального покрытия просто не обойтись. И тут возникает проблема выбора: какой материал наилучшим образом подойдет для использования в саду, гармонично впишется в ландшафт, устроит по своим эстетическим и техническим параметрам, будет удобен в эксплуатации и прослужит хозяевам долгие годы.

Сфера применения различных покрытий или настилов в современном саду достаточно широка. Это террасы, веранды, беседки, балконы, патио, то есть все строения, где предполагается наличие какого бы то ни было пола. Дорожки, настилы в зонах отдыха, палубы возле бассейнов или SPA, эксплуатируемая кровля, мостики, спортивные или детские площадки, парковки и т. д. Первое, о чем стоит говорить, — это критерии выбора садовых покрытий. В основном требования одинаковы: травмобезопасность, комфортность на ощупь и на глаз, эстетика, долговечность, простота в уходе, возможность реконструкции или, при необходимости, демонтажа, стоимость. Все эти показатели напрямую зависят от материала, из которого изготовлено то или иное покрытие, а также от технологии его обработки.

 

Натуральное дерево

Конечно, самым распространенным и популярным на сегодняшний день считается натуральное дерево. Это комфортный и на вид, и на ощупь материал, обладающий целым рядом неоспоримых преимуществ, однако его применение в саду имеет некоторую специфику. Так, деревянные полы лучше не устраивать поддеревьями, где из-за опадающей листвы они могут стать скользкими. А чтобы избежать этого, делать в досках специальные пропилы для придания поверхности рельефа. Устраивая деревянный настил, нужно обязательно оставлять хотя бы небольшое пространство для вентиляции между ним и землей, иначе может пострадать даже самое стойкое дерево. Основание тщательно готовят, засыпают дренирующий слой, застилают геотекстиль. Эти меры предотвращают скопление влаги и препятствуют росту сорняков, которые могут пробиваться сквозь зазоры в полу, делая его неопрятным. Стоит обратить внимание и на щели между досками, так как они необходимы для вентиляции, стока дождевой воды и температурных расширений, характерных для дерева. Ему требуется обработка антисептическими составами, различными защитными и пигментирующими средствами — без этого на солнце доска приобретет непривлекательный сероватый цвет. Чаще всего пропитывают маслом, что также повышает износостойкость древесины. Использование микропористой тонирующей пропитки, которая позволяет беспрепятственно перемещаться естественной влаге внутри древесных волокон, таким образом исключая эффект пузырения и деформации общего слоя покрытия, является идеальным способом придания древесине того или иного цвета или тона.

Существует несколько пород деревьев, наиболее стойких к воздействию погодных условий, которые традиционно используются для изготовления садовых настилов и дорожек. Они обладают высокой плотностью, а при соответствующей обработке практически не подвержены гниению. Среди европейских пород выделяется лиственница сибирская, обладающая древесиной, распилить которую возможно только инструментом, предназначенным для работы по металлу. Она не гниет в воде, а со временем становится только прочнее. Террасную доску также делают из сосны, однако она менее долговечна и требует специальной пропитки -сначала антисептическими составами, потом тонирующими составами, а после этого маслом. Только тогда она сможет вынести погодные нагрузки, возможные в нашем климате.

Более изысканными считаются настилы из так называемых экзотических пород деревьев. Это произрастающие в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии бангкирай, гарапа, ипе, итауба, кумару, лимбали, мербау, тигровое дерево и давно завоевавший популярность в нашей стране тик. Они обладают высокой стойкостью не только к атмосферным воздействиям (дождь, снег), но и к различным насекомым, грибкам, плесени и, кроме того, медленно стареют. На отечественный рынок материал для настилов поступает уже готовым для укладки, в виде террасной, или палубной (еще ее часто называют декинг — англ. decking), доски. Это объясняется тем, что ее также применяют для строительства причалов и палуб на яхтах, что является доказательством ее стойкости и надежности. Относительно новый, но достаточно востребованный продукт — термообработанная древесина. Суть технологии в том, что исходный материал обрабатывают перенасыщенным водяным паром при очень высоких температурах (до +220… +240 °С) без доступа кислорода и применения каких-либо химических добавок.

В результате он меняет свою структуру на молекулярном уровне. Изменяются и физико-химические свойства: уменьшается содержание влаги, а значит, возникает стойкость к гниению, воздействию бактерий, грибков и насекомых. Такая древесина не разбухает и не коробится даже при погружении в воду. Однако у данной обработки есть и недостатки: после нее древесина становится более хрупкой. Обычно воздействию пара подвергают древесину сосны, ели, березы и осины. Причем у хвойных в процессе обработки разлагаются смолы, что впоследствии благоприятно сказывается на качестве готовых изделий. На открытом воздухе чаще всего используют сосну и ель.

 

Садовый паркет

Обычно садовые настилы изготавливаются из погонажа террасной доски, которая укладывается на лаги и закрепляется. Альтернативой этому может служить садовый паркет — модульное покрытие (стандартный размер 1 х 1 м), которое легко собирается благодаря предусмотренным конструкцией замкам. Новинкой в этой области является наличие у модулей прочной пластиковой подложки, на которой и закреплены доски из сверхстойких пород древесины, не боящихся влаги и мороза. Из садового паркета выкладывают дорожки и террасы, поверхность эксплуатируемой кровли, полы балкона, лоджии, крыльца, ванной, гаража и т. д. Из таких модулей можно создавать замысловатые узоры, разнообразя оформление участка в соответствии с вашей фантазией.

 

Древесно-полимерные композиты

Это сравнительно новый материал, претендующий на роль полноценного заменителя натурального дерева. Древесно-полимерные композиты (ДПК) используются везде, где требуется влагостойкий, прочный, безопасный и экологичный материал. Преимущество настилов из ДПК заключается в том, что они позволяют создавать проекты практически любой формы: не нуждаются в дополнительном окрашивании; закрепляются с помощью скрытых зажимов; легко обрабатываются, как и дерево (их можно пилить, красить, строгать); обладают высокой огнестойкостью, не дымят при горении, самозатухают при устранении источника огня; не содержат формальдегидов и других вредных веществ; не электростатичны, не проводят электрический ток; пригодны для вторичной переработки; ударопрочны; не образуют трещин и сколов; не впитывают влагу, не подвержены гниению; имеют нескользящую поверхность; не подвержены воздействию насекомых, микроорганизмов, плесени и грибков.

Композитная террасная доска имеет привлекательный вид, на ощупь напоминает дерево. Окрашивается в самые популярные цвета дерева, но иногда при ее производстве могут использоваться и нестандартные цветовые решения, например синий или зеленый тона. Специальные компонентные добавки обеспечивают высокую стойкость террасной доски к ультрафиолетовому излучению, благодаря чему она практически не выцветает в течение всего срока

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.