Исцеление природой. Аптекарский сад в Челси

Что мы знаем о Челси? Поклонники спорта подумают о футбольной команде, а всем любителям растений сразу же вспомнится знаменитая выставка, которая проходит на территории Королевского госпиталя. А ведь буквально за стеной находится Аптекарский сад Челси (Chelsea Physic Garden), основанный в 1673 году. Первоначально он назывался Сад аптекарей (Apothecaries’ Garden), и основало его Почтенное общество аптекарей с целью изучения лекарственных растений. Из ботанических садов Великобритании старше только Ботанический сад Оксфордского университета, основанный в 1621 году.

Золотой век Аптекарского сада наступил в 1722 году, когда сэр Ганс Слоан сдал в аренду Почтенному обществу аптекарей принадлежащую ему соседнюю усадьбу Челси за символическую плату 5 фунтов стерлингов в год при условии, что сад будет снабжать Лондонское королевское общество, которое тогда возглавлял Слоан, 50 гербарными образцами в год до тех пор, пока общее число экземпляров не достигнет 2000. Современная площадь сада составляет 1,4 гектара — пришлось уступить часть земли для удовлетворения нужд города.

Коллекции

В настоящее время в саду произрастают представители около 5000 таксонов, основу коллекции составляют лекарственные растения и редкие виды. Во второй половине XVIII века в саду появились пруды, а в 1773 году был заложен старейший в Британии рокарий, в котором использовались камни различных породи происхождения, в частности камни из лондонского Тауэра.

Благоприятный микроклимат и высокие кирпичные стены изгороди позволяют выращивать довольно необычные растения.

Среди самых известных обитателей сада крупнейшее оливковое дерево Туманного Альбиона и самое северное в мире цитрусовое, растущее в открытом грунте, — грейпфрутовое дерево. Даже уроженцы Средиземноморья отлично чувствуют себя в открытом грунте. В оранжерее размещены коллекции тропических, субтропических и средиземноморских растений. Огород в саду не совсем обычен — здесь выращиваются редкие овощи, часто исторических сортов, но урожай не собирают, поскольку главная цель — семеноводство. Также здесь можно увидеть пряные травы, растения со съедобными плодами и цветками, ядовитые и красильные растения. Интересен Систематический отдел (Botanical Order Beds), который существовал уже в XVIII веке. Первоначально лекарственные растения располагались так, как предписывала фармакопея того времени. Впоследствии цветники из видов определенных семейств отражали возможные связи между таксонами, и в соответствии с развитием ботанических знаний менялось и расположение растений. Площадь Систематического отдела позволяет показать всего одну из многих существующих систем растений. При Миллере за основу была взята система Турнефора, основанная на строении венчика цветка и жизненной форме. Затем, при Кёртисе и Форсайте, Систематический отдел был реорганизован в соответствии с системой Линнея, которая трудно приживалась в Британии, потом ей на смену пришла система Линдли. В настоящее время, как и сто лет назад, растения расположены по популярной в англоговорящих странах системе Бентама и Гукера, основанной на строении цветка. Участок однодольных растений подвергался значительным изменениям и перемещениям и приобрел современный облик лишь в 1980-е годы. В ближайшее время планируется внести изменения в расположение растений в цветниках в соответствии с самой современной системой покрытосеменных растений APG, которая основана на данных молекулярной систематики. Участок эндемичной флоры островов (Island Endemic Flora) посвящен редким видам с Крита, Мадейры и Канар. Он расположен в самом теплом уголке сада, защищен кирпичными стенами.

Но, тем не менее, растения зимуют под укрытием, а некоторые виды — подстановочные культуры. Критские растения живут в оранжерее, а также в рокарии. В саду находится национальная коллекция ладанника (Cistus) — здесь можно увидеть 190 из 300 существующих видов и культиваров. В 1983 году сад становится благотворительной организацией и открывается для публики. Тогда же впервые в Британии был заложен этноботанический сад — Сад мировой медицины (the Garden of World Medicine). На каждой грядке растения, эффективность применения которых была доказана не только народной, но и академической медициной, на табличках помимо названия приведены цитаты из старинных травников. В Фармацевтическом саду (Pharmaceutical Garden) представлены растения, лекарственная ценность которых признана во всем мире. Интересно расположение растений на клумбах -по заболеваниям, которые лечат с их помощью. Здесь есть и такие известные растения, как таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), из которой впервые получили салициловую кислоту -основу аспирина.

Многие лекарственные растения обладают сильным ароматом, поэтому неудивительно, что в саду есть миксбордеры из ароматических культур, а также виды, используемые в ароматерапии. Здесь растут пихта бальзамическая (Abies balsamea), календула лекарственная (Calendula officinalis), кедр ливанский (Cedrus libani), померанец (Citrus aurantium), кориандр посевной (Coriandrum sativum), эвкалипт шаровидный (Е. globulus), фенхель (Foeniculum vulgare), иссоп лекарственный, жасмин лекарственный (Jasminum officinale), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), лаванда узколистная, мелисса лекарственная (Melissa officinalis), мята перечная (Mentha х piperita), мирт обыкновенный (Myrtus communis), базилик (Ocimum basilicum), майоран (Origanum majorana), пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum), роза дамасская (Rosa х damascena), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), шалфей мускатный, тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), имбирь (Zingiber officinale).

В саду есть коллекция местных и натурализовавшихся британских видов, а также участки флор Южной Африки, Южной и Северной Америки.

Образование и наука

С момента основания сад стал не только научным, но и образовательным учреждением и стабильно удерживает лидерство на этом поприще — его называют старейшим в Лондоне «классом под открытым небом». В 1876 году впервые появляется курс для женщин, которые по завершении получали специальность учителя ботаники. В настоящее время проводятся разнообразные занятия для детей и взрослых, а также семейные программы: лекции об истории сада, лекарственных растениях, по органическому земледелию, пчеловодству, мастер-классы по фотографии и другим видам творчества, связанного с растениями. Особой популярностью пользуются illustrated talks, состоящие из трех частей, — увлекательной лекции о применении растений в историческом контексте, тематической экскурсии по саду и мастер-класса, где слушатели, например, создают свои собственные духи, делают шоколадные фигурки или окрашивают ткани природными красителями.

В 1682 году, всего через девять лет после основания сада, состоялся первый обмен семенами между Аптекарским садом Челси и Ботаническим садом Лейденского университета, а в настоящее время по программе обмена семенами между ботаническими садами для сохранения и расширения коллекций Челси работает с 368 ботаническими садами из 37 стран.

Большое внимание уделяется не только флоре, но и фауне, обитающей на территории сада. Для птиц делают гнездовья и кормушки, выращивают виды со съедобными плодами, которые не срезают на зиму, — минимальное применение химических веществ создает благоприятную обстановку, -и около 10 видов постоянно гнездятся на территории сада. Здесь можно встретить лис и летучих мышей и множество видов беспозвоночных. И, наконец, сад гордится коллекцией изображений растений различных жанров, техник и стилей.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.