И на камнях растут деревья

В Европе уже давно догадались совместить «приятное с полезным» и в дополнение к рекламам и вывескам использовать как элемент имиджа компании газоны и цветники. «Личная» зеленая территория в городе -признак благоустроенности и достатка

Мы привыкли жить среди асфальта и бетона, привыкли к бешеным скоростям и жуткой атмосфере мегаполисов. Именно поэтому так дороги нам «зеленые островки» — парки и скверы, клумбы и газоны. А особенный трепет мы испытываем при виде офисных садов. И, что очень важно, они формируют оригинальный, выразительный образ современной фирмы.

Нужно заметить, что «зеленая» политика приносит пользу не только бизнесменам, но и мегаполисам. Ведь растения в городе — незаменимый элемент, выполняющий очень важные функции. Именно они защищают от шума, газа и пыли, снабжают кислородом, формируют улучшенный микроклимат, создают «зоны психологического комфорта». Недаром экологи советуют использовать любые возможности для посадки растений — формировать газоны, озеленять стены и даже крыши.

Красиво и стильно оформленная территория не только доставит вам, вашим сотрудникам и клиентам эстетическое удовольствие. Она поможет с первого взгляда составить положительное мнение о вашей компании.

Начало начал

Итак, приступая к оформлению территории, прежде всего стоит провести ее зонирование. При зонировании следует учесть ее размеры, оценить степень освещенности. Это поможет правильно подобрать растения, а также выбрать основные декоративные объекты — водоем, скульптуры, вазоны и т. д.

Если «озеленяться» будут обширные площади, то вы практически не ограничены в выборе. Здесь можно расположить декоративный водоем, клумбы, цветники, уголки для отдыха, альпинарий или рокарий — все, на что способны фантазия дизайнера и природа. Первым шагом станет выбор стиля ландшафтного дизайна.

Вариации на тему

Самым строгим и наиболее подходящим для «делового» оформления является формальный или регулярный стиль. Наиболее широко он был распространен во Франции: правильная геометрическая форма газонов и цветников, аккуратно подстриженные деревья и кусты. Основа пейзажа в регулярном стиле — партерный газон, идеально равномерный, гладкий, насыщенного зеленого цвета. Состав семян для такого газона: соединенные в неодинаковых пропорциях тимофеевка и мятлик луговой.

Регулярный стиль благодаря геометрической четкости и ясности создает ощущение парадности, строгости и достатка.

Для пейзажного или ландшафтного стиля главное — натуральность. Все цветники и деревья имеют свободные очертания. Этот стиль как бы подчеркивает естественность обстановки. Он прекрасно подойдет для оформления небольших клумб перед входом в ваше здание.

В отличие от формального стиля, который требует четкости, пейзажный предусматривает мягкие плавные линии. Любые «украшения» — камни, скульптуры — использовать нужно очень продуманно.

Такое оформление «к лицу» практически любому современному офису. Клумбы и цветники в этом стиле требуют меньше ухода и смотрятся более органично в городских условиях.

Если вы решили заняться «облагораживанием» внутреннего дворика или патио, то наиболее подходящим в этом случае будет средиземноморский или итальянский стиль. В его основе — сочетания света и тени, растений контрастных цветов различной формы и высоты.

Немаловажное достоинство такого оформления в том, что растения можно не высаживать в грунт. Цветы и кустарники выращиваются в контейнерах — это, во-первых, облегчает уход за ними, во-вторых, позволяет легко их перемещать, меняя очертания сада. Выбирая цветы для создания такого ландшафта, обратите внимание на невысокие гвоздики, розы, лилии. В качестве зеленого фона подойдут лавр, лимон, апельсиновое дерево. Емкости для растений подбирайте из натуральных материалов — глины, керамики, лозового плетения.

Красивой и эффектной деталью этого стиля является светлая, почти белая керамическая плитка, используемая для дорожек.

Для релаксации, отдыха и творческого вдохновения можно обустроить на территории офиса «зеленый уголок» в японском стиле. При этом не обязательно, чтобы он был расположен вне помещения, такой мини-садик можно сделать и внутри, если, конечно, позволяет площадь. Однако при проектировании японского садика следует учитывать несколько моментов: растения не должны отвлекать от центральной композиции, которой может стать группа камней или небольшое дерево. Стиль предполагает отсутствие лишних, тяжелых деталей — все должно быть лаконично. Очень важным элементом здесь является вода. Ручейки (на обширных территориях) или искусственные водопады (на небольших площадях) станут оригинальным элементом пейзажа.

Теперь, когда основной стиль выбран, стоит уделить внимание деталям. И в первую очередь — дорожкам. Кроме хорошо знакомого нам асфальтового покрытия, существует множество различных вариантов их оформления.

Заходите, гости дорогие

Дорожки из кирпича — красивы и практичны. Кладка может быть самой разнообразной. В качестве оригинального исполнения предлагаем «написать» на дорожке название вашей компании, дополнив его логотипом.

Нередко для изготовления дорожек используют бетонные плиты. Этот вариант — самый прочный. Можно выложить плиты не сплошными рядами, а на небольшом расстоянии друг от друга или группами, создавая разнообразные композиции.

Еще один вариант — дорожки из колотого булыжника. По краям таких дорожек очень стильно смотрится бордюр из плоского тесаного камня.

Оформление бордюров — важная деталь. Именно они помогут выглядеть аккуратно и законченно как самим дорожкам, так и будущим цветникам.

У каждого вида бордюра есть свои преимущества. Выбирать тот или иной нужно исходя из общего стиля оформления вашей территории. Бордюры могут быть из твердого материала — камень, кирпич, бетон, или «зелеными» — узкими полосками небольших плотных ковровых растений (агератум, вербена, очитки, бархатцы).

Оживите пейзаж

Изысканной и запоминающейся деталью оформления может стать декоративный водоем. Даже если вы ограничены небольшой территорией, современные технологии позволяют использовать воду в дизайне — например, небольшой фонтан, водопад или пруд.

Фонтан можно расположить на территории любого размера. Устанавливая его, важно помнить, что красота этого элемента зависит, во-первых, от правильного выбора размеров, а во-вторых, от верного расчета давления воды.

Также можно использовать в качестве элемента дизайна ручей из стеклопластика — это уже готовая к монтажу система, которая может включать в себя до восьми элементов: «источник», «водопад», «прямой участок», «изгиб вправо», «изгиб влево», «фильтр», «устье», «впадение в водоем». Для функционирования таких ручьев понадобятся специальные насосы.

Лестница является удачным местом для расположения мини-водопада или родника Для них в угловой нише можно создать фрагмент скалы из натурального или искусственного камня. Если вы выберете искусственные материалы, то постарайтесь, чтобы их фактура и цвет были максимально близки к природным аналогам Система подачи воды в таких структурах почти не отличается от системы, используемой в обычных комнатных фонтанчиках. Единственная особенность — более мощный насос.

Радуга на земле

Следующим шагом оформления является разбивка цветников. Здесь ваша фантазия не ограничена практически ничем, кроме особенностей климата. Условия городских посадок, естественно, накладывают отпечаток на состав флоры. Лучше приживаются виды, приспособленные к недостатку влаги, засоленности почв. В последнее время в городах увеличивается количество азотолюбивых растений.

При выборе цветов важно помнить, что в крупных мегаполисах складывается особый тепловой режим воздуха и почв, который характеризуется повышенными температурами, и световой режим с пониженным поступлением солнечного света из-за запыленности воздуха. Также городские посадки требуют частого и обильного полива — с асфальта вода стекает в канализационную сеть, возрастает возможность почвенной засухи. (Подробнее о цветниках читайте в мартовском и апрельском номерах журнала).

В последние годы входит в моду оригинальное цветочное оформление под названием «растительная пластика». Поверхности металлического каркаса из проволоки в форме желаемой фигуры засаживают ковровыми растениями, а изнутри выкладывают слоем мха и растительным субстратом. Разрастаясь и смыкаясь, они образуют трехмерную фигуру.

Узнать экологические требования того или иного растения подчас бывает очень сложно. Но некоторые заключения можно сделать по его внешнему виду. Мелкие, жесткие, часто опушенные листья и стебли, колючки, некрупные цветки, — признак светолюбивое, засухоустойчивости и зачастую нетребовательности растения к почве. Если листья крупные, глянцевые, тонкие, немясистые, а стебли сочные — цветы почти всегда влаголюбивы, требовательны к почвенным условиям, часто светолюбивы. Средние и крупные растения с плотными кожистыми листьями и крепкими стеблями обычно предпочитают освещенные места, богатые почвы и умеренный полив.

Ухоженный газон, яркий цветник, альпийская горка — изящные ландшафтные элементы выделят именно вашу компанию. И неважно, какое имеется пространство — несколько квадратных метров или огромный офисный центр. Любая территория, правильно и стильно оформленная, с грамотно подобранными растениями и деталями сможет стать еще одним достоинством вашего офиса.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.