Жизнь без шума

Предложенное решение окажется не слишком сложным, а главное, вполне реализуемым: нужно переключить внимание на то, что вызывает более яркие, сильные и обязательно приятные эмоции, — на любимый сад. И добавить к умиротворяющему виду этой картины соответствующее звуковое сопровождение. А что ласкает слух лучше, чем естественный шум природы? Сложим эти два условия и получим самый «громкий» отвлекающий ландшафт — сад с водными затеями!

Плеск воды, журчание ручья и шуршание волн по песку — тот самый шум, который возвращает душе покой. Конечно, садовый фонтан, каскад или миниатюрный шипящий гейзер не перекроют гул стройплощадки или звонкие детские голоса с соседнего участка, но их звучание уже не будет столь пронзительным. Фильтр из приятных для нас шумов делает свое дело. А погружаясь в благодушное состояние, мы уже не так резко реагируем на внешние раздражители. Но как разобраться в водной симфонии и выбрать тот шум, который будет звучать сладкой музыкой именно в вашей душе? Об этом сегодня и пойдет речь.

Начнем с идеального варианта — вокруг тишина, которую вы хотите оживить легким журчанием. В этом случае чисто и деликатно тихо зазвучит ручеек или небольшой каскад с плавным переливом воды. Можно установить и миниатюрный классический фонтанчик — вместе с нежным шелестом струи он порадует искрящимися брызгами капель на фоне солнечных лучей. В любом из этих водных объектов скрыт источник исцеляющей энергии. Он благотворно воздействует и на слух, и на зрение, а также в лучшую сторону изменяет воздушную среду. Звуки, возникающие благодаря движению водных потоков, дают возможность погрузиться в состояние, близкое к медитативному, и вы, по сути, получаете сеанс релаксации.

Если же обстановка изменилась, например где-то по соседству то и дело гудит генератор, что поможет в таком случае? Отдаленные звуки, гул и другой монотонный шум легче всего поддаются маскировке. На резкие и близкие звуки повлиять, конечно, сложнее. Тот шум воды, который приятен нашему уху, к сожалению, их полностью не перекроет. А если шум воды рассчитать неправильно, он превратится в дополнительный раздражитель. Но в любом случае благоприятная атмосфера, которую создает приятное журчание воды, поможет переключиться с отрицательного внешнего раздражителя на положительный. Если говорить о выборе водного объекта, для данного случая возможны все варианты: водопад, каскад, фонтан и ручей. Водопад отличается достаточно агрессивным и обрывистым падением воды и поэтому считается наиболее шумным. Ступенчатое падение воды в каскаде делает его менее шумным по сравнению с водопадом. Кроме того, шум каскада можно регулировать за счет плавного перехода ступеней. Чем более плавно течет вода, тем тише ее плеск. Фонтан помогает переключить внимание.

Это и ярко выраженный шумовой эффект, и завораживающее зрелище. Чем больше площадь, на которую падают струи и капли, тем больше от него шума. Ручеек с плавно перетекающим потоком воды рождает наиболее тихий приятный звук. Его в данном случае полезно усилить одним из вышеназванных водных объектов. Важно: напор воды регулируется давлением в системе, что определяет высоту струй фонтана и ширину излива водопада или каскада. Чем выше давление, тем с большей энергией и шумом движется вода.

Чтобы привести в движение воду в ручье, достаточно, чтобы перепад высоты в его начале и конце составлял хотя бы 20 см, 50 см вполне достаточно уже для миниатюрного водопада, а при высоте от 1-1,5 м можно проектировать каскад. Но не стоит забывать, что далеко не везде естественный рельеф располагает к созданию объектов с бегущей водой. Тогда водный поток может низвергаться со специально установленной на участке скалы, уступа на подпорной стенке или вертикальной стены.

Теперь представим, что обстановка накаляется: на соседнем участке началась стройка и конца ей не видно. Какие водные затеи могут дать достаточно громкий и при этом приятный шум? Оптимальный и быстрый вариант — это фонтан, поскольку он максимально прост в установке и обслуживании. Более сложный и кропотливый вариант — каскад или водопад. Для них потребуется специально подготовленная площадка и свободное место, ведь эти сооружения довольно массивны. Нельзя забывать и о соответствующем окружении, ведь недостаточно продуманный фон может испортить общую картину.

Насколько громко будет «звучать» водный объект, лучше всего решить еще на стадии разработки проекта. В дальнейшем шумовой эффект воды можно лишь частично регулировать с помощью профессиональной розетки системы управления для водоемов, уменьшая или увеличивая производительность фонтанного и прудового оборудования. А если вам захочется тишины — фонтан совсем несложно отключить. Естественно, чем больше площадь воды и чем с большей высоты падают струи фонтана или водопада, тем громче звук и тем эффективнее он глушит другие шумы. Но очень важно, чтобы водное сооружение и сила сопровождающих его звуков были пропорциональны размерам участка. Оптимальным считается, если звуки от водных объектов проникают в дом как доносящиеся издали. Другой важный момент касается правильного расчета зеркала воды. Брызги от водопада или фонтана обязательно должны возвращаться в чашу водоема. Иначе не избежать большой потери воды, поскольку мы имеем дело с замкнутым контуром искусственной водной системы. Важно: растения желательно размещать на далеком расстоянии от брызг при падении воды. В частности, в полосе искусственного «дождя» бутоны кувшинок остаются полураскрытыми, а на листьях появляются бурые пятна, поэтому этим красавицам отведите местечко в тихой заводи. А вот повышенная влажность воздуха создает исключительно благоприятные условия для таких красивых папоротников, как телиптерис, оноклея, осмунда, вудсия, адиантум. Не повредят брызги выносливым декоративным хвощам, ситникам, рогозу, осокам, камышу, аиру.

 

 

Запись опубликована в рубрике Водоемы, декоративные пруды, фонтаны. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.