В путешествие на острова!

Яркие, сочные краски здесь правят бал! Собственно, этого и стоило ожидать, ведь фасад дома изначально был окрашен в жизнерадостный оранжевый цвет. Так почему бы не поддержать этот настрой? Тем более что на фоне зелени цвет апельсина кажется более насыщенным. Продолжает веселую историю обрамление для цветников: кортеновская сталь цвета патины, из которой сделаны мини-заборчики, гармонично вписывается в стиль сада. У этих сооружений есть еще одна функция — практическая. «Поиграв» с высотой бордюров, дизайнеры смогли визуально углубить участок. В результате появился уютный защищенный пятачок для террасы. Впрочем, кажется, что это и не терраса вовсе, а какой-то островок, ведь по всей окружности ее омывает водоем. Важно: настил зоны отдыха сделан из дерева, а по кромке пролегает бетонная окантовка. Только так древесину можно защитить от влаги.

На «островке» для удобства поставили очаг и уютное откидное садовое кресло светло-зеленого цвета — в тон окружающей зелени. Нашлось здесь место и для еще одного чуда природы — мини-«водопада»: в ограду для цветников искусно вмонтировали желобки, по которым теперь бегут водные струи. Кстати, оборудовать такой источник не так уж трудно, главное здесь — насос. Ну и наконец, рассмотрим главные новшества, ради которых и был задуман проект: стену соседского дома успешно маскируют две лианы кампсиса укореняющегося, которые карабкаются вверх по опоре для вьющихся растений.

А что можно сказать об остальной растительности сада? В апреле представление в цветниках начинают небольшие кустики тюльпана Фостера ‘Orange Emperor’ и молочай кипарисовый ‘Fens Ruby’. В мае вслед за ними «на сцену» выходят ирис высокий бородатый ‘Feu du Ciel’ и японская осока ‘Gold Fountains’, которая своими воздушными колосьями придает посадкам легкость. Но настоящий аншлаг начинается в июне, когда лилия бульбоносная, тимьян лимоннопахнущий ‘Lemon Variegated’ и гейхера гибридная ‘Caramel’ с оранжевыми листьями превращают участок в настоящее цветочное море. В июле этот эффект усиливают очиток отогнутый ‘Angelina и кампсис укореняющийся ‘Flamenco’. Отличным фоном служат клены Ширасавы, растущие по обе стороны от террасы, и кустики самшита вечнозеленого разной величины. Завершает представление книфофия Гальпена ‘St. Gallen с оранжевыми цветками — она зацветает в августе.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.