Страна детства

Еще на первой встрече заказчик поставил перед специалистами ландшафтно-архитектурного бюро «МОХ» такие задачи: максимально окружить дом посадками в природном стиле и сделать участок, прежде всего, удобным для детей, дав им простор для развития, игр и развлечений. А уж потом — решить вопросы функциональности, красоты ландшафта и удобства для отдыха взрослых.

Участок расположен на склоне, перепад высот между верхней и нижней точками — около пяти метров. В верхней его части находятся дом и гараж, в нижней — гостевой домик. Планировка получилась, казалось бы, самая обычная: «презентабельная» зона у главного входа, дорожки вокруг дома, спуск вдоль гостевого домика. Но на основу из функциональных дорожек наложены «детские» маршруты. Благодаря строительству подпорной стенки удалось создать между домами большую поляну для подвижных игр. Она неожиданно выявила размер площади участка, которую прежде нельзя было оценить из-за склона, а подпорная стенка дала возможность организовать за ней огород, скрытый из виду со стороны основного дома.

Ряд семидесятилетних берез послужил основой для расположения детского городка. Домик размещен на платформе между шестью березами, выход из него ориентирован на лесную часть участка. Добраться сюда можно по канатной дороге или при помощи тарзанки, а спуститься — по пожарному шесту или веревочной лестнице. Снаружи -резные окна и крыша из лиственничной черепицы. Внутри — лежаки, сундук с потайным лазом, веревочная лестница. Взрослые найдут здесь поводдля ностальгии: светильники и выключатели, «как в детстве», а также старый радиоприемник. Длина тарзанки составляет 50 метров. Поскольку платформа с домиком расположена на деревьях, в основу конструкции тарзанки заложен динамически натягиваемый трос с отвесом, спрятанным под землей. Пожарный шест для срочной эвакуации из укрытия имеет высоту три метра и позволяет спуститься с площадки. Сетка на среднем ярусе исполняет роль подполья и огромного гамака одновременно. Между березами расположилась канатная дорога со ступенями из лиственницы. Проект постоянно растет и дополняется, в данный момент проектируется второй ярус канатной дороги.

В верхней части участка, недалеко от главного входа в дом, находится спортивная площадка с резиновым покрытием, разметкой и баскетбольным щитом, там же есть батут. Площадка для самых маленьких, прилегающая к южной стороне дома, окружена соснами и шаровидными ивами — это небольшой пляж-песочница со старой финской лодкой и различными лазалками. Зимой ребятня может кататься на санках с горки, для чего предусмотрено специальное место: вдоль спуска

по ступеням мимо пушистых сосен можно съехать на центральную поляну. Вторую задачу — окружить дом растениями — выполнили благодаря посадкам сосен, берез, рябин, дубов и кустарников как по периметру участка, так и у дома. Уже сейчас чувствуешь себя уютно в окружении зелени. Через несколько лет деревья сомкнутся, и тогда газон под ними может выпадать, но природа обязательно возьмет свое, и там со временем образуется более менее сбалансированный напочвенный покров. У северо-восточной границы участка создан небольшой водоем, из которого берет начало ручей, струящийся между соснами и березами, раздваивающийся, а потом вновь соединяющийся, проходящий между камнями под дорожкой и ниспадающий каскадом в водоем во внутреннем дворике дома. Для оформления ручья неподалеку на месте будущей стройки была снята дернина с полевыми травами. По мере приближения к плотным посадкам сосен газон сменяется лесной подстилкой из сосновых иголок и шишек, здесь высажены верески, багульники, черника и брусника. Чуть ниже по склону, между березами, рядом с детским городком хозяева уже собирают урожай грибов. Только два места на участке выглядят «искусственно»: зона при главном входе в дом и внутренний дворик. Архитектура здания, въездная площадка, гараж и вход в дом продиктовали стиль оформления данной территории. Это парадная зона сада, которая видна сквозь кованые ворота. Здесь место для ярких кустарников, многолетников и летников в кашпо. Но стоит повернуть за угол дома — и открывается природный ландшафт.

Во внутреннем дворике, куда выходят панорамные окна бассейна, сделана площадка с деревянным настилом для отдыха на солнце. В этом месте, защищенном от ветра и хорошо освещаемом, для растений сложился особый микроклимат. Да и люди чувствуют себя здесь прекрасно. Водоем дарит прохладу, шум ручья успокаивает. Здесь хозяйка участка может уединиться, чтобы принять солнечные ванны, и — «пусть весь мир подождет»… Заказчики остались очень довольны своим садом, а уж дети -еще больше, ведь это их «Страна детства». белоснежный весной, красочный летом

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.