Сад с итальянским изыском

Красивый поселок, стилизованный под итальянскую провинцию, расположился на Новорижском шоссе недалеко от Москвы. Участок, на котором предстояло работать дизайнерам компании «Благородный сад» Марине Омеровой и Ольге Неустроевой, примыкает к таунхаусу и занимает всего лишь 6 соток. Владельцы хотели видеть эффектный сад и не дожидаться, когда все посадки подрастут, поэтому предстояло сразу добиться максимальной декоративности.

Пришлось искать компромисс между пожеланием хозяев проводить много времени на открытом пространстве и созданием уютной приватной зоны, скрытой от соседских глаз. По периметру участок обрамляет живая изгородь из туи западной ‘Smaragd’ с вкраплением кленов остролистных ‘Globosum’ и декоративных кустарников.

Территория разбита на две зоны: палисадник во входной части и основной сад за домом, перед которым высажена композиция из карликовых сосен и можжевельников, рододендронов, ирисов, баданов, почвопокровных роз, карликовых сортов лилейников, примул, голубых овсяниц, армерии, колокольчиков карпатских, в центре -бонсай из сосны обыкновенной. Отличным фоном для нее стала отсыпка из зеленого змеевика. Здесь также посадили большое количество низкорослых луковичных: нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари. Нашлось место плодовому саду и декоративному огороду. Приподнятые гряды выполнены из лиственницы, между ними находится декоративная водонапорная колонка. Яблони, посаженные прошлой осенью, уже в этом году плодоносили, практически все лето садовая голубика радовала обильным цветением и ягодами. Новые морозоустойчивые сорта абрикосов отлично чувствуют себя, цветут и плодоносят в наших климатических условиях.

Некоторые растения в саду требуют особого ухода, к примеру, катальпа -южная гостья с крупными листьями и интересными, похожими на стручки, плодами-коробочками. В осенне-зимний период ее стволы лучше обматывать лутрасилом или мешковиной, а приствольные круги мульчировать. Все стриженые декоративные кустарники требуют формирующей — топиарной -стрижки как минимум дважды за сезон. На газоне за домом возвышается четырехметровая красавица -ель сербская, которую наряжают в новогодние праздники, для чего рядом с ней смонтированы электрические розетки. Садовые гортензии с цветками различной окраски — белой, кремовой и лимонной — смотрятся очень нарядно, а в сумерках они словно подсвечивают сад кистями своих соцветий. Общая цветовая гамма участка довольно спокойная, но несколько ярких пятен, конечно, были необходимы, чтобы не было скучно. Это большое количество роз, в основном почвопокровные ремонтантные, которые обильно и непрерывно цветут почти до заморозков. Пошаговую дорожку к беседке обрамляет розарий из разноцветных сортов роз группы Флорибунда в сочетании с лавандой, такой союз дарит непередаваемый аромат. Дополняют его ярко-красные гейхеры, придающие еще большую яркость.

В едином стиле с домом была спроектирована небольшая беседка строгой, лаконичной формы, выполненная из дерева и камня. Ее крыша закрыта матовым стеклом с мягкой подсветкой. Открытая веранда на третьем этаже дома оформлена под стать участку. В ее интерьере использована современная садовая мебель, газовый гриль, светильники авторской работы, высокие итальянские горшки с орхидеями из рода Фаленопсис, а также большие «зимние» кадки (специальные утепленные конструкции со сложной системой водоотвода и термоизоляцией). В них высажены формированные спиралями туи западные ‘Smaragd’, а также шаровидные туи на штамбе (эту форму в немецких питомниках называют «лоли попе»). К ним подсадили бересклета Форчуна, хосты карликовых сортов, барвинки, живучки и другие невысокие растения. Романтические белые шторы из плотной натуральной ткани притеняют от жаркого летнего солнца и скрывают от посторонних глаз. На перила балкона и веранды, а также на все окна повесили кашпо с яркими однолетниками.

Несмотря на небольшую площадь участка, удалось создать очень гармоничное и комфортное пространство для жизни. А грамотная планировка «раздвинула» его границы, поэтому сад кажется намного больше, чем есть на самом деле.

 

 

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное освещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.