Сад голубого озера

По-французски название этого сада звучит Pare du Manoir de la Javeliere. Он входит в десятку лидеров, признан не только чиновниками от садоводства, ландшафтными дизайнерами и журналистами, но и простыми французами. При старинном мануаре XVIII века разбит большой сад с огородом, верещатником, оригинальными топиарами, лесной зоной и большим голубым озером. И это не просто красивое название — озеро голубое на самом деле, так как в нем много солей серебра, так что воды его чисты и прозрачны.

Старинный замок, окруженный прекрасным плодовым садом со старыми, но ежегодно плодоносящими деревьями, изысканно подстриженными и посаженными согласно узору квинкункс, или, проще, в шахматном порядке, каждый год привлекает большое количество любителей прекрасных садов. Главная ценность усадьбы -великолепная коллекция ботанических, или видовых роз, берущая начало с 2000 года и в настоящее время составляющая 270 таксонов. Примечательно, что розы сгруппированы по географическому признаку и образуют 20 островов. Европейские виды представлены розой собачьей с яркими плодами, р. мускусной, обладающей запоминающимся мускусным ароматом, нашей любимицей р. бедренцеволистной, цветущей в мае махровыми кремовыми цветками и отлично выносящей сухую тень. Среди дальневосточных видов главной звездой является р. Мойези (Rosa moyesii) ‘Geranium’, обладающая архитектурной формой куста, напоминающей фонтан, простыми карминными цветками с яркой серединкой, листьями, похожими на листья гороха, ранним цветением и плодами-«бутылочками», являющимися ее главным украшением. Здесь же можно увидеть исключительной красоты р. Фаррера (R. farreri) ‘Persetosa’, найденную в Китае в 1915 году, очаровательные р. морщинистые, неприхотливые и стойкие, радующие нас глянцевой жатой (морщинистой) листвой и разнообразными (у сортов) цветками, крупными плодами и способностью выполнять роль изгороди (быть хорошим заборчиком), делая любой сад домашним и уютным. Розы Афганистана и Средиземноморья представлены р. многоцветковой, р. персидской (R. persica) и р. первоцветной (R. primula) с ярко-красными шипами и нежными бледно-желтыми простыми цветками. Розы Северной Америки представлены р. виргинской (R. virginiana), обладающей очаровательной осенней окраской и мелкими плодами, р. болотной (R. palustris), открытой в 1726 году, обладательницей лиловых цветков, высоких раскидистых кустов и прекрасно растущей во влажных местах. В усадьбе Pare du Manoir de la Javeliere она занимает почетное место около волшебного голубого озера, которое является одной из главных достопримечательностей сада.

Кроме этого, в коллекции роз есть множество гибридов, начиная от р. дамасской до бурбонских роз. Коллекция занимает одно из почетных мест во Франции и среди других девяти коллекций, отмеченных знаком CCVS (Специализированное общество растительных коллекций), является одной из самых успешных. Хотя соперничают с ней великолепные коллекции Chateau Rivau и розы Нормандии. Это общество строго следит за сохранностью сортов в коллекциях и даже выпускает свой журнал «Люди и растения», попасть на страницы которого мечтает любой коллекционер. Издавна страсть к коллекционированию овладевала умами людей, множество «охотников за растениями», которых воспел в своем бессмертном романе Майн Рид, обогатили наши сады. И даже идея географических островов в коллекции роз опять возвращает к этому удивительному занятию. Но нас ждет еще встреча с голубым озером, чудесным и глубоким, обладающим необычным цветом, зовущим, напоминающим о красотах Лазурного берега. Голубому цвету угодить легко, он сочетается почти со всем, поэтому в какое бы время годы вы ни оказались на прогулке в этом месте, картинка всегда будет превосходной. Красные ветви деренов и ив зимой, отражения вековых елей и сосен, пастельные окраски увядших камышей и тростников, рогозов и ситников, волнующий шоколад листвы папоротников и поникающие метелки отцветшей буддлеи. Летом вас будут радовать маджентовый цвет дербенника, цветение ботанических роз, сопровождаемое ароматом окружающей их лаванды. Весеннее пробуждение цветущих ив и кленов, отражение архитектурных силуэтов дубов и берез на глади воды и полное умиротворение. В озере можно купаться, для чего сделаны каменные ступени. С берегов открывается вид на дом, отороченный живой изгородью, искусно сформированной заботливыми хозяевами. Сложно сразу понять, что напоминает ее форма: волны, ракушки, шлемы богатырей, охраняющих дом. Тисе весьма лоялен к проявлениям любой фантазии, и в руках опытных топиариев получаются настоящие чудеса.

В этом саду сочетание всех видов заборов из разных материалов приводит к особой гармонии, цель которой — показать красоту дома, дух места и слияние прошлого и нового времен. Старые каменные заборы покрыты мхом, коричневые буковые живые изгороди в точности повторяют цвет дома и крыши, фигурные боскеты в итальянском саду соперничают с высоченными кипарисами и отражаются в зеркале водоема правильной формы, дуги из мискантусов и вейников украшены как будто искусственными горящими вставками дерена белого ‘Sibirica», свободные посадки гортензий являются фоном для запоминающейся скульптуры оленя, а высокие мискантусы гигантские — для скульптуры девушки в регулярном саду с водоемом, который обрамляют все те же розы. Розы летом, мискантусы — осенью и зимой, скульптуры — всегда, равно как и вода, представленная в саду во всех проявлениях. Все сочетается и все неслучайно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.