Разделяй и властвуй!

Зоны разные нужны, зоны всякие важны — пожалуй, вот так можно перефразировать известный детский стишок применительно к организации сада. Даже небольшой участок будет казаться просторнее и значительнее, если правильно провести его зонирование.

Согласитесь, сад, лишенный структуры, вряд ли будет выглядеть стильно и гармонично, даже если в нем присутствуют со вкусом оформленные объекты. В то же время деление на разные по функциям «комнаты» открывает огромные возможности для оригинального оформления. Например, один из таких уголков можно сделать площадкой для отдыха, в другом поставить павильон для барбекю, третий превратить в декоративный огород, четвертый — в цветочную зону со множеством клумб, а в пятом обустроить мини-пляж. Словом, возможные варианты ограничиваются лишь вашей фантазией и толщиной кошелька. Но в любом случае для реализации процесса преображения участка вам понадобятся садовые перегородки.

 

Ищем место

Разумеется, мы не откроем Америку, если скажем, что перегородки следует располагать на местах стыков двух или более зон. Однако не все так просто. Дело в том, что подобных переходов одной зоны в другую может оказаться не один и не два, а для размещения элементов зонирования следует выбирать «стратегические» точки. Такие места, с одной стороны, должны хорошо «прочитываться» из любого уголка сада и под любым ракурсом, а с другой — не заслонять красивые пейзажи вокруг. Важно: все «садовые комнаты» должны быть соединены дорожками, неплохо, если у этих садовых путей будет много пересечений.

 

Используем по назначению

Садовые перегородки — идеальный инструмент для создания «зеленых комнат». Именно эти конструкции способны подчеркнуть границы как всего сада, так и его отдельных зон и вместе с тем сделать территорию участка более объемной. Не стоит забывать, что у перегородок есть и более утилитарная функция — разделять и даже дистанцировать друг от друга зоны, диаметрально противоположные по стилю, оформлению и функциям. В противном случае ваше дачное царство будет напоминать ужасный «салат», приготовленный из несовместимых ингредиентов. Нужны перегородки и для того, чтобы защитить от ветра и солнца, замаскировать не слишком привлекательный объект или заслонить несимпатичный вид на соседский сарай или компостную кучу. Эти конструкции могут быть переносными или стационарными. Первые не столь капитальны, зато очень мобильны и позволяют устраивать перестановки в саду так часто, как душа пожелает. Обычно они отличаются небольшим размером и делаются из легких материалов — тростника, камыша, бамбука, а то и вовсе сплетаются из веревок или шнуров и натягиваются на каркас. Важно: при выборе места и фактуры для перегородок помните, что структура сада должна хорошо «читаться» при прогулке по территории.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтное проектирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.