Просто и красиво!

Именно такой результат гарантирует модный на Западе дизайнерский прием — использование луковичных в качестве однолетних культур.

Трудно найти более быстрый способ так ярко и эффектно наполнить сад цветами. Ждать придется всего лишь несколько зимних месяцев. Но лишь весеннее солнце пригреет землю, как в одно время с крокусами расцветут самые ранние тюльпаны, открывая сезон, который продлится до июня.

Посадил — жди цветов и радуйся! А растения тем временем у кореня ются, растут и зовут нас к себе только для того, чтобы продемонстрировать роскошные цветки. Мечта, которая чаще всего оказывается несбыточной, но с тюльпанами именно так и бывает! Правда, при условии что мы выращиваем их в расчете на один роскошный сезон, а дальше… как получится. Но право слово, игра стоит свеч! Дело в том, что тюльпаны, если использовать их в саду по аналогии с садовыми летниками, открывают новые возможности при создании ландшафтных композиций. Мы можем высадить их там, где хочется: и в тени под деревьями, и с северной стороны дома, и на газоне. В этом огромное преимущество луковичных «однолетников» по сравнению с настоящими однолетними цветами, которым нужно время, чтобы из семян развиться во взрослые растения, готовые зацвести. К тому же отпадает необходимость ежегодно выкапывать луковицы, хранить их, а осенью ‘нова высаживать в сад.

Дизайн на основе «однолетних» тюльпанов обречен на успех. Остается лишь придумать композицию, выбрать удачное место, посадить луковицы, а весной наблюдать, как из крепких ростков вытягивается бутон. Не забудьте заглянуть внутрь цветка: лепестки могу! быть по-разному окрашены изнутри и снаружи, а в центре цветка часто имеется контрастная серединка. И хотя голубых тюльпанов не бывает, голубое донце в центре цветочного бокала увидеть вполне реально. Саков розовый тюльпан ‘Esther’ и очаровательные ботанические тюльпаны — вишневый ‘I ittle Beauty’ и белый ‘Alba Coerulea Oculata’ с голубым глазком.

Некоторые сорта отличаются удивительно сильным ароматом. В этом отношении знамениты ‘Holland’s Glory’ с очень крупными оранжево-красными цветками, ‘Balerina’ — лилиецветный тюльпан с грациозно изогнутыми оранжевыми лепестками, ярко-желтый ‘Bellona’ из группы Триумф, оранжевый ‘Apricot Beauty’ и розовый ‘Christmas Marvel’ из простых ранних. Душистый ‘Silverstream’ из Дарвиновых гибридов за время цветения меняет окраску от кремово-желтой с красными штрихами до желто-розовой. Важно: разумеется, однолетняя культура обходится дороже, поскольку луковицы придется покупать каждый год, а для создания эффектных пятен их нужно достаточно много.

Как на параде! Приобретая для посадки каждый раз готовые луковицы от профессиональных производителей, вы получаете отсортированный по размеру посадочный материал. А это значит, что и тюльпаны у вас вырастут одинаковой высоты и с цветками одного размера. Именно такие растения нужны на парадных местах. Если же ухаживать за тюльпанами по всем правилам, то есть трижды подкармливать и дожидаться, когда у них пожелтеют листья, парадная клумба быстро и, увы, надолго потеряет декоративность. Совет: если все-таки какой-то сорт нужно сохранить на будущее, спасти положение на парадной клумбе помогут незабудки. Высадите осенью их рассаду на клумбу, где уже находятся луковицы тюльпанов. Незабудки будут цвести еще долго после того, как с тюльпанов облетят лепестки, и скроют их желтеющие листья.

Цветочные моря и реки. Потрясающий эффект производят тюльпаны в плотной посадке широкими лентами, овалами и крупными пятнами произвольной формы. Сногсшибательный эффект возможен только в том случае, если цветок появится из каждой высаженной луковицы. Поэтому для таких эффектных шоу годятся только специально подготовленные луковицы, которым в питомнике не позволяют зацвести, аккуратно вручную выламывая стебли с бутонами.

Тюльпан — лесной цветок? А почему бы и нет?! В ажурной тени деревьев их яркие головки выглядят поистине волшебно среди лесных фиалок, ветреницы, морозников, медуницы и других растений теневого сада. В природе такой картины не встретишь. Дикий желтый тюльпан, который так и называется — тюльпан лесной, действительно обитает в светлых лесах и по лесным опушкам, но размеры цветочного бокальчика всего 4-5 см высотой не идут ни в какое сравнение с садовыми гигантами. Обычно садовые тюльпаны не сажают под деревьями, поскольку им не хватает света для нормального возобновления замещающей луковицы и заложения цветочных почек на следующий год. Но для цветения в первый сезон условия здесь вполне подходящие. В лесной части сада желтеющие после цветения листья тюльпанов не так бросаются в глаза, поэтому вы можете позволить им естественным образом завершить вегетацию. Возможно, вам повезет и луковицы зацветут повторно на следующий год, хотя цветение, разумеется, будет намного слабее, чем в первый год.

Цветущий луг. Родина тюльпанов — степи, поэтому в густой высокой траве они долго не живут: велика конкуренция с луговыми растениями и злаками, затеняющими степные цветы. На газоне тюльпаны не сажают из-за того, что стричь лужайку приходится раньше, чем луковицы успевают завершить сезонное развитие. Однако в однолетней культуре эти растения становятся великолепным украшением газона. На фоне зеленой травы особенно нарядны алые чашечки. Есть особая прелесть в лужайке, где крупные цветы высажены не на отдельной аккуратной клумбе, а вразброс, словно их раскидала в траве сама природа. Для таких посадок хороши тюльпаны одного сорта, но разных размеров, это придаст зеленому ковру более естественный вид. Сразу после цветения газон вместе с желтеющими листьями необходимо скосить, а осенью высадить вразброс новые луковицы. Если лужайка у вас не парадная и ее идеальный вид вас не волнует, можно попытаться продлить цветение из луковиц еще на год-два. Для этого высаживайте их небольшими группами и аккуратно обкашивайте триммером, пока листья не увянут. В этом случае не забудьте подкормить тюльпаны весной сразу после стаивания снега, при появлении бутонов и во время цветения. Волшебный и на удивление благородный вид приобретает дикий газон, заросший одуванчиками, если разбавить их россыпью крупных ослепительно-желтых тюльпанов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.