Ландшафт под широким углом

Для того чтобы получить красивые фотографии сада, мало вооружиться зеркальным фотоаппаратом с широкоугольным объективом, нужно знать ряд общих требований для съемки ландшафтных объектов. Только подходящие погодные условия и грамотное обращение с техникой помогут вам сделать удачные кадры.

Самая частая ошибка, которую допускают новички, — съемка в солнечный безоблачный день. В подобных условиях светлые объекты, верхушки деревьев и кустарников будут пересвечены, а под растениями появятся сильно выраженные черные тени — такой контраст смотрится не самым лучшим образом. Также на ярком солнце может происходить искажение цветопередачи. Идеальные погодные условия — облачный, но не дождливый день. Ландшафтные фотографы, в большинстве своем, птички ранние. Ведь лучшее время для съемки сада — это утро.

Даже если погода выдастся солнечной, мягкие и теплые утренние лучи не дают сильных теней и пересвета. При фотографировании постарайтесь поменять как можно больше точек, не поленитесь пройтись по саду или обойти цветочную композицию со всех сторон, чтобы найти наиболее удачные ракурсы. Порой даже стоит опуститься на колени или прилечь, чтобы снять растение с нижней точки. Отличные ландшафтные фотографии можно получить при помощи любого объектива, но предпочтительнее для такого типа съемок использовать широкоугольные (CANON 17-40 mm, NIKON 16-35 mm, SIGMA 12-24 mm и другие). Уже из самого названия этой линейки понятно, что камеры обеспечивают более широкий угол обзора. Также они добавляют перспективу -как следствие, снимки будут с большей глубиной резкости. Этот фактор немаловажен, если вы хотите увидеть на фото не плоскую зеленую массу, а объемную композицию. Еще на глубину резкости влияет диафрагма. Чем меньше будет «дырка», тем резче снимок. Но самых маленьких значений (f /32) стоит избегать. И тут необходимо пояснить, что значение диафрагмы — число «коварное». Новички часто путаются в этом показателе. На самом же деле все не так уж и сложно. Для начала разберемся, что такое диафрагма. Она представляет собой подвижные лепестки, находящиеся в объективе, которые образуют отверстие. В него попадают лучи света. Так что, открывая и закрывая диафрагму (сужая и расширяя отверстие при помощи лепестков), вы можете регулировать количество света, проникающего в объектив. При открытой диафрагме на матрицу попадает много световых лучей, и объекты теряют резкость — становятся размытыми. Вот почему для большей резкости диафрагму стараются прикрыть. И вот мы вплотную подобрались к понятию «значение диафрагмы». Это число, которое отображает диаметр отверстия, то есть степень открытия. Но тут есть один нюанс, который необходимо запомнить. Для себя его можно обозначить фразой: меньше -значит больше. То есть чем меньше число диафрагмы (к примеру, f/1,4), тем шире она открыта (тем больше «дырка»). Соответственно при больших значениях, таких как f/22, f/25, отверстие диафрагмы будет прикрыто. Это одно из базовых понятий, без которого будет невозможно научиться хорошо фотографировать.

Кроме того, в ландшафтной съемке важна правильно установленная светочувствительность. Специалисты советуют по возможности устанавливать минимальное значение — ISO 100. Это повысит качество сделанных снимков. Дерзайте!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.