Король-орех

Безусловным украшением орехов является мощная шатровидная крона и необычная орнаментальная листва, которая придает дереву своеобразный субтропический облик. Орехи пригодны для создания разнообразных ландшафтных композиций. Их можно высаживать в массивы, рощи, группы, аллеи и создавать одиночные посадки. Наиболее известный представитель рода — орех грецкий. Отличить его можно по листьям длиной до 40 см, состоящих из 5-11 плотных темно-зеленых глянцевых листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию. Верхний непарный листочек крупнее всех и расположен на коротком черешке. У всех видов ядро плода съедобно, но только у грецкого оно наиболее доступно. Относительно тонкую оболочку легко расколоть. У остальных орехов скорлупа прочная, а ядро заметно меньше. Орех грецкий недостаточно зимостоек и в средней полосе часто обмерзает. Но есть и исключения. Так, например, в Москве регулярно плодоносят грецкие орехи в Дендрологическом саду имени

Р.Н. Шредера и в Ботаническом саду МГУ. В Самарском ботаническом саду также есть плодоносящие грецкие орехи, но регулярному плодоношению мешают поздневесенние заморозки. Растения о. грецкого могут давать семенное потомство в сравнительно суровом климате Санкт-Петербурга. Сеянцы, выращенные в таких условиях, более зимостойкие, чем привезенные из южных регионов.

На Дальнем Востоке издавна используют о. маньчжурский, который представляет собой дерево высотой до 25 м с широкораскидистой ажурной кроной. Листья очень крупные (до 1,2 м), непарноперистые, с сильным характерным запахом при растирании. Орех маньчжурский отличается от других видов рода коротким периодом вегетации и дружным листопадом. При опадании пожелтевших листьев в воздухе ощущается сладковатый запах ванили. Растение однодомное: на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки. Зеленые эллипсовидные плоды, покрытые околоплодником, собраны гроздьями по 5-10 штук на верхушках однолетних побегов, созревают в сентябре. Они опадают на землю целиком с раскрывшимся и потемневшим околоплодником. Плодоношение начинается на седьмой год, а максимальный урожай получают после 20 лет. У о. маньчжурского ядро составляет 20% веса плода со скорлупой. У о. грецкого оно равно 35-60%, то есть по продуктивности о. маньчжурский более чем в два раза уступает ему. Ядра о. маньчжурского содержат витамин С (такое количество содержится только в шиповнике) и на 55% состоят из питательного масла. Но скорлупа так толста, что не с каждого удара можно разбить ее молотком. К тому же, у о. маньчжурского внутри нет мягкой перегородки. Чтобы отделить ядро от скорлупы, проще поместить их в горячую духовку. Орехи сами раскроются на две половинки, и ядро отделится от скорлупы. Главное — не пережарить плоды, так как из-за наличия в них масла они могут пригореть.

Растет этот вид быстро, годичные приросты ветвей порой достигают 2 метров. Несмотря на высокую зимостойкость растения, концы новых побегов и распустившиеся листья о. маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии. Не менее красив и о. айлантолистный.

Вид его необычен: это крупное дерево с пышной кроной и громадными, до метра длиной, непарноперистыми листьями. Он, как и о. маньчжурский, обладает достаточно высокой зимостойкостью. Отличается ровной овальной кроной и совершенно гладкой скорлупой плодов. Его родина — Япония. На территории Российской Федерации он встречается только на Сахалине, поэтому у нас относится к исчезающим видам. Орехи до 4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы, с двумя ребрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твердая, ядро некрупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса. В октябре созревают плоды обитателя горных широколиственных лесов восточного побережья Северной Америки — о. серого. Свое видовое название он получил за гладкую  пепельно-серого цвета кору, характерное растрескивание которой наблюдается только во второй половине жизни дерева. Высота его до 30 м, крона редкая, сквозистая, листья мягкоопушенные. Плоды вытянутые, с толстой кожурой, ребристые, с очень красивой рельефной поверхностью скорлупы, которая при поперечном срезе используется для поделок. Ядро ореха сладкое, маслянистое. Его жирность 50-60%. Урожайность с дерева колеблется от 3 до 5 кг, в зависимости от года. Плоды собраны в кисти по 2-6 штук на длинной плодоножке. Древесина является отличным облицовочным материалом. Вид обладает высокой устойчивостью к морозам: может выдерживать до -35°С.

Самое крупное дерево рода -о. черный. У себя на родине, в Северной Америке, достигает высоты 50 м. Его силуэт в молодом возрасте почти шаровидный, который затем постепенно превращается в пирамидальный. Более теневынослив, чем о. серый, но по морозостойкости уступает ему. Взрослые деревья без повреждений переносят понижение температуры до -28°С. Темпы роста молодых растений очень высокие, годовой прирост может достигать в хороших условиях 1,5 м. Листья длиной 30-40 см, то есть в 2-3 раза меньше, чем у маньчжурского собрата. Благодаря этому все дерево выглядит очень ажурным и аккуратным. Распускание листвы происходит очень поздно, в конце мая, а если весна холодная, то и в июне, то есть позже, чем у любого другого дерева. Однако это позволяет безболезненно пережить возвратные заморозки, нередкие в наших широтах. Перед листопадом, в сентябре-октябре, листья приобретают красивую лимонно-желтую окраску, яркую и насыщенную. Для посадок предпочтительно выбирать растения не моложе 5 лет, так как в этом возрасте саженцы более морозостойки. В плодоношение деревья вступают на 6-9-й год жизни. Созревание плодов — с конца сентября до середины октября. Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в 2 раза больше, чем у о. грецкого). Плоды в молочно-восковой спелости -ценное сырье для производства витаминизированного варенья. Высоко ценится ореховое масло, так как обладает большой стойкостью против окисления (не горкнет). Из Японии родом о. сердцевидный.

Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 10 м. Листья длиной до одного метра, с 11-15-ю листочками. Плоды небольшие, всего 4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. На дереве они расположены гроздьями по 8-12 штук, созревают в сентябре. Эти орехи считаются самыми вкусными из выращиваемых в Подмосковье. Скорлупа тонкая, ядро сладкое, легко извлекается. Жирность плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.