Искусство искусственного водоема

Палитру ландшафтного архитектора можно расширить за счет использования искусственного камня. Дополнение традиционных средств и способов благоустройства участка (газоны, цветники, декоративные посадки древесных пород, водоемы, малые архитектурные формы и пр.) новыми возможностями раздвигает границы «садовой» фантазии до невиданных ранее пределов.

Для начала определим роль в ландшафте. Как бы порой не хотелось поставить на первое красивые цветочные культуры, декоративные кустарники и деревья -это всего лишь украшение, «последние штрихи» в ландшафте, иногда весьма достойные и весомые (во всех смыслах). Камень же — основа, «скелет» композиции и ее главный элемент. От него зависят и ему подчиняются прочие составляющие малого сада. Эту простую истину хорошо поняли и освоили японцы, чья садовая культура насчитывает не одну сотню лет. Неспроста в рукотворном ландшафте Страны восходящего солнца различают 138 видов камня; существуют даже сады камней, где подчеркивается их первородность. Некоторые камни имеют собственные названия, характеризующие их роль в композиции. Даже согласно Библии Бог создал в первую очередь земную твердь, а уж потом все остальное. С некоторых пор главенство твердой основы закреплено в понятии «краеугольный камень». Если к этой теме подойти «космически», то очевидно, что ландшафты Земли начали формироваться с литосферы, потом появились вода и атмосфера, и лишь относительно недавно(в геологическом смысле) возникли растения и животные.

Такая же закономерность прослеживается в природных ландшафтах меньшего масштаба и в рукотворных садовых композициях. «Приземлимся» и посмотрим, какой камень применяют в ландшафтном строительстве в разных странах. Для решения задач садового дизайна логично использовать породы, распространенные в данной местности. Для скандинавских стран это магматические породы в виде плит и валунов, обработанных ледником, а также скальных выходов. В Южной Европе распространены осадочные породы и продукты их метаморфизации: песчаники и известняки (часто выветренные), мраморы и кварциты. В японских садах камни могут быть разного происхождения и облика — крупные обломки скал, выветренные породы, отшлифованные водой речные валуны и гравий, морская галька. В нашем родном Подмосковье чаще попадаются моренные окатанные валуны, принесенные сюда ледниками со всего европейского севера. Встречаются известняки и доломиты, вскрытые реками по долинам.

Работа с натуральным камнем по созданию стильного сада сопряжена с рядом известных трудностей. Нелегко подобрать весь материал нужной текстуры и цвета (то есть одной породы), часто имеются ограничения по весу и размерам. В садовом ландшафте альтернативой природным камням могут служить искусственные камни из полимербетона(на основе эпоксидных смол)и бетона на цементной основе. Эти два способа имитации не отличаются наполнителем: в обоих могут присутствовать песок и минеральная крошка. Но значительная разница в цене на смолу и цемент позволяет сделать искусственные камни на цементной основе гораздо дешевле камней из полимербетона. Возможности искусственного камня позволяют ландшафтным архитекторам решать как типовые, так и оригинальные задачи. Данный материал не ограничен размером, ведь он изготавливается на месте. При установке же крупных природных скальных монолитов требуется подъезд для техники на участок, кран или манипулятор, надежный фундамент и т. п. А как быть, если сад — на крыше дома, и по проекту требуются крупные валуны? В этом случае выбор в пользу искусственного камня очевиден. Чтобы не выбиваться из выбранного стиля, природный камень должен быть одной породы или хотя бы одинаковой текстуры и цвета. Таких проблем нет с искусственным аналогом: заранее продуманные технология и ингредиенты позволяют имитировать практически любую горную породу. Достаточно выбрать в качестве наполнителя подходящий по цвету и размеру гранитный отсев или какую-нибудь другую составляющую, добавить его к цементной основе и нанести на заранее подготовленный сеточно-арматурный каркас. Некоторые задачи, возникающие в ландшафтном строительстве, легко решаются при помощи этого материала: например, укрепление крутого берега естественного водоема, декорация нежелательных элементов (старый фундамент, торчащая арматура, бетонное кольцо канализации и пр.). Или, наоборот, создание специальных ниш для посадки декоративных растений, мест, где можно спрятать розетку дистанционного управления или скрыть садовый фильтр для водоема.

Искусственный камень из бетона хорошо переносит вмерзание в лед, не страдает от контакта с водой и грунтом. Эти качества позволяют широко использовать его в водных объектах. Такая многофункциональная плита может одновременно укреплять берег и быть опорой для моста, находясь на суше и под водой. Отдельные выступающие из воды монолиты особенно хороши в купальных прудах, с них можно нырять. В ручьях и каскадах искусственный камень выполняет как декорирующую, так и гидроизолирующую функции. Легко добиться нужного поведения водного потока в ручье, ведь для этого материала практически нет невозможного. Зимой покрытые снежной шапкой останцы продолжают играть эстетическую роль. Со временем грани северной экспозиции покрываются водорослями и мхами. Неискушенному наблюдателю и в голову не придет мысль о рукотворном происхождении скалы.

Одновременного использования натурального и искусственного камня следует избегать, поскольку никакие фантазии и современные технологии все же не способны конкурировать с природой. Однако в некоторых случаях, используя нехитрые приемы, можно нивелировать разницу между этими материалами, если того требует замысел художника.

Искусственный камень позволяет объединить разностильные ландшафтные объекты, привести к «общему знаменателю» малые архитектурные формы, если те смотрятся не гармонично. К примеру, «связать» беседку, дорожку и водоем можно единым монолитом, который будет частью лестницы и дорожки, элементом фундамента беседки и живописно уйдет под воду. В отличие от натуральных крупных камней, которые необходимо устанавливать в первую очередь, а остальные элементы, например, лестницы, формируются в зависимости от их расположения, искусственные камни можно приспособить практически к любым сложившимся композициям. В практике ландшафтного строительства искусственный камень успешно применяется не одно десятилетие. В Московском зоопарке, например, им декорированы огромные площади — в основном вертикальные поверхности стен вольеров. На участках и в малых садах этим методом решают, как правило, задачи на плоскости: выявляют и подчеркивают особенности рельефа, создают фон для посадки растений, укрепляют крутые берега, декорируют нежелательные элементы. Как в любом деле, здесь важно иметь чувство меры, чтобы участок не превратился в нагромождение камней. Нужно помнить, что искусственный камень — не самоцель, а лишь один из инструментов в творчестве ландшафтного архитектора. Конечно, можно обойтись и без камня, используя только декоративные растения, газон и малые формы. И таких участков много, но, чем больше их становится, тем скучнее (правда, бездумное разбрасывание круглых валунов, что процветало у нас долгое время, -еще хуже). В каждом саду должна быть изюминка, и привлечение в ландшафтную практику новых технологий и материалов дает неоспоримые преимущества в достижении этой цели.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.