Фасоль покоряет высоты

Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.

Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения — этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона. Правда, не всегда картина такая радужная. Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Полив для фасоли также просто необходим! Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ. В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени — перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат. Компост желательно внести и весной — непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить. Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.

Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.

Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность. Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.

А еще скудный урожай в конце июля — начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль — культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель. Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов. Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних — приблизительно 60 дней).

Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю — это способствует появлению новых бобов. Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении. Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена. После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте. Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое — и перегноем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.