Белоснежный весной, красочный летом

Площадь этого участка 30 соток — и не много, и не мало, но чтобы создать прекрасный сад, места хватило. Первое обсуждение проекта будущего сада состоялось еще в 2009 году, но из-за затянувшегося строительства воплотить в жизнь задуманное не было возможности.

К работе смогли приступить лишь осенью следующего года, тогда высадили аллею из конского каштана, и только весной 2011 началась полномасштабная реализация проекта.

Моя задача как ландшафтного дизайнера на этом объекте оказалась одновременно и легкой, и непростой. Первоначально под руководством опытных архитекторов — Юрия Кузнецова и Зои Томилиной — были выполнены работы по благоустройству: построена подпорная стена, разведены дорожки, определены функциональные зоны. Не хватало лишь главного -растительного оформления. Тандем профессиональных архитекторов и мое умение прислушаться к их мнению помогли создать гармоничный дизайн. Хозяйка сада настолько лучезарный человек, что сначала пришла идея сделать его белоснежным. Но обилие белого цвета в течение всего сезона видеть не хотелось, ведь лето все-таки должно радовать яркими красками. Поэтому белый остался фаворитом только весны. Первыми выходят на сцену сливы, вишни, яблони, затем боярышник мягковатый, арония, каштан, белая акация. Летний наряд сада, конечно же, отличается от весеннего, но частичка белого кружева все же присутствует в цветнике у парадного входа — это почвопокровная роза ‘Sea Foam’, которая в этом году из-за обильных дождей приобрела розовый оттенок, что для нее характерно. Обязательное условие, которое мне предстояло выполнить, -практически все растения должны иметь съедобные плоды. Именно поэтому в изобилии были высажены яблони, вишни, сливы разных сортов. Большой популярностью у владельцев пользуются плодовые кустарники: жимолость, крыжовник, смородина, голубика, калина, боярышник и ирга. Мною особенно любим французский огород, прилегающий к розарию. Он также выдержан в регулярном стиле, бордюр выполнен из спиреи японской ‘Little Princess’, которая отлично стрижется и хорошо держит форму. Здесь всегда много зелени, все поддерживается в идеальном порядке и выращивается с особой любовью. Парадное крыльцо оформлено декоративным пристенным источником, прямо перед ним — розарий, составленный из чайно-гибридных роз ‘Black Magic’ и ‘Pierre Tchernia’, а также почвопокровной розы ‘Anadia’. Их цветение настолько продолжительное, что даже в ноябре хозяева срезают огромное количество цветов и составляют букеты, ведь необходимо подготовить растения к периоду покоя. Розарий подбит бордюром из иссопа лекарственного. Я предполагала, что его составят растения только с синими цветками, но из-за путаницы в питомнике получилось так, что они оказались с цветками разной окраски, но выглядит это достаточно интересно. Зона отдыха условно поделена на несколько частей. Первая -под аркой из липы, вторая — беседка с местом для мангала. Арка из липы формировалась в несколько приемов: вначале были посажены деревья, затем установили металлическую опору и только потом растягивали саженцы, задавая ветвям нужное направление. Спустя два года она практически полностью заросла.

Въездную зону слева обрамляет каштановая аллея, справа — глухой забор, прикрыть который изгородью из деревьев или кустарников не было возможности из-за узкой 35-сантиметровой посадочной полосы. Простора для творчества не хватало, необходимо было посадить то, что приживется в этих непростых условиях. Так пришла в голову идея высадить полосу из элимуса, которого понадобилось 130 штук. Я собирала его, иначе это не назовешь, по всему Подмосковью, многие недоумевали, для чего мне потребовалось такое количество этого агрессора. Но старания дали хороший результат. Сильное разрастание злака, неприхотливость (нетребовательность к поливу и почвенным условиям) — это все, что было нужно в данном случае. Многие проекты в процессе воплощения претерпевают изменения, отклоняясь от первоначальной идеи: иногда что-то препятствует, от чего-то отказывается клиент, так как на бумаге ему виделось все иначе. Данный объект не стал исключением: не появились здесь детская площадка и полоска из маргариток вдоль дорожки, обрамляющей газон, но этот красивый сад сложился и живет без них. Быть может, это и правильно, если иногда что-то удерживает нас в нашем творчестве.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.